«Предприниматели из года в год платят штрафы за нарушения»

Малый бизнес могут освободить от плановых проверок по пожарной безопасности

Малый бизнес хотят избавить от плановых пожарных проверок. МЧС решило уточнить правила контроля пожарной безопасности, пишет газета «Коммерсантъ». Законопроект на эту тему министерство уже внесло в Госдуму. По новой системе, предприниматели смогут сами декларировать пожарные риски на своих объектах и нести за них ответственность наравне с аудиторами. При этом плановые проверки на этих площадях проводиться не будут. Действующие сейчас нормы пожарной безопасности для бизнеса не продуманы, отметил председатель комиссии «Деловой России» по пожарной безопасности Максим Винтер в эфире «Коммерсантъ FM».

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

«Те требования, которые предъявляются, зачастую невыполнимы. У нас существуют здания, помещения, строения, построенные в XVIII веке, в XIX веке, а требования предъявляются — особенно объемно-планировочные, конструктивные — современные. И предприниматель зачастую берет на себя риски, въехав в то или иное помещение, и выполнить данные требования — расширить проем, эвакуационный выход — не составляет никакой возможности. Соответственно, предприниматели из года в год платят штрафы за эти нарушения. Для предпринимателей это достаточно существенно», — считает Винтер.

Декларацию о пожарных рисках смогут подать собственники одно- или двухэтажных зданий площадью до 1,5 тыс. кв. м. Но, как отмечает «Коммерсантъ», вместе с сокращением числа проверок могут повыситься штрафы за нарушение пожарной безопасности. В 2016 году был введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Однако он не распространяется на пожарный надзор. Новый законопроект МЧС поможет законопослушным бизнесменам, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Идея позволит защитить малый бизнес от всевозможных административных нагрузок, связанных с проверками органов МЧС. Потому что структуры МЧС на это жалуются частенько, в сфере малого бизнеса, в связи с тем, что иногда эти проверки превращаются для них в значительную нагрузку. Для бизнеса законопослушного, добросовестного — это хорошая мера. Если поставить на весы экономический груз, который несут бизнесмены из-за этих проверок, я думаю, мера все-таки абсолютно правильная, и ее надо поддерживать», — пояснил Аксаков.

Даже с принятием инициативы общее число пожарных проверок бизнеса вряд ли сократится, ведь плановые инспекции всегда могут быть заменены внеплановыми. Так считает председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.

«Количество внеплановых проверок практически составляет половину от плановых — дикие цифры. То есть при таком количестве проверок у нас вообще не должно быть никаких пожаров. Когда приходят инспекторы проверять — не важно, планово или внепланово — они, в общем, проверяют бумаги. С одной стороны, конечно, хорошо, что снижается количество проверок и будут разделять ответственность. Но это все на словах, потому что пожарные инспекции сами пишут себе основания для проведения внеплановой проверки. Когда приходит проверка, инспектор говорит: "Так, ну что, вы хотите, чтобы мы глубже лезли, или как-то разойдемся полюбовно? Вы же понимаете, что требования закона вы не выполнили". А требования законы таковы, что его выполнить невозможно», — заявила «Коммерсантъ FM» Яковлева.

Проверки МЧС — самые массовые в России. По данным государственной информационной системы «Управление», за вторую половину 2015 года было проведено почти 400 тыс. плановых проверок и более 200 тыс. внеплановых. В совокупности они выявили около 800 тыс. нарушений.

Тимофей Юртов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...