В Москве и в других городах России стартовала акция «На работу на велосипеде». Она состоится в четвертый раз и в этом году проходит при поддержке Министерства транспорта России. В московской акции примут участие более 60 крупных компаний, департаменты и ведомства правительства Москвы, ряд федеральных министерств, сообщает «Интерфакс». Основная цель мероприятия — вовлечь бизнес в процесс развития велокультуры. В рамках акции в городе установлены «энергетические точки». Там организаторы угощают велосипедистов фруктами, водой и шоколадными батончиками. Также предусмотрены скидки на велопрокат. Автор идеи и куратор проекта Let's bike it! Владимир Кумов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
Фото: Корешков Николай, Коммерсантъ / купить фото
— 20 мая акция стартовала, я так понимаю, в Москве?
— Да, но мы ее проводили еще зимой, мы ее периодически проводим.
— А как он на этот раз?
— Не очень повезло с погодой, но при этом количество участников почти не уменьшилось, то есть на этих энергетических точках у нас аншлаг, люди приезжают, в том числе нарядные, едут на работу в дождевиках, в общем, проходит неплохо.
— На сайте проекта свое присутствие подтвердили более 5 тыс. человек, подтверждается эта цифра, или пока до этой планки не дошли, или не подсчитано еще количество участников?
— Смотрите, на самом деле достаточно сложно сказать, потому что энергетические точки у нас установлены только в центре, а люди могут ехать и в других районах Москвы, поэтому сказать точно количество участников, которые поехали, мы, наверное, сегодня не сможем. Так как регистрация была добровольная, я предполагаю, что есть большой процент людей, которые не зарегистрировались, но также и большой процент людей мог отвалиться из-за ливня, который был утром. Поэтому нас, может быть, несколько тысяч есть, но целью у нас было все-таки не количество людей, а количество компаний, как вы правильно сказали, и более актуальная цифра у меня — это почти 100 компаний в Москве, и по России — около 150 компаний, которые поддержали на корпоративном уровне эту акцию, и тоже сделали какие-то поощрения, и также создают условия для тех, кто передвигается на велосипеде.
— Какие условия можно создать? Предположим, велосипед в офис не поставишь, тем более, не один. Если, предположим, сотрудники какой-нибудь одной, даже небольшой, компании в количестве 20 человек приедут на велосипедах, это займет определенное количество площади в самом офисе. Кроме того, понятно, что в такую погоду ехать в офисной одежде на работу тоже не очень выгодно, потому что придется переодеваться, да и к тому же, пока едешь, устаешь и, извините, потеешь, надо где-то принимать душ. Эти сложности как-то со временем решаются, преодолеваются?
— Что касается парковок, одна из основных наших целей — создание их. Потому что у всех есть автомобильные паркинги, нужно выделить одно место, например, или два автомобильных под велосипеды. Туда вмещается до 20-30 велосипедов, то есть экономия места. Что касается дождя, мы стояли на энергетических точках, где дождь был, и промокли гораздо сильнее, чем те люди, которые ехали. Потому что, как правило, они в дождевиках — просто накрылись, поехали и приезжают сухие. Что касается потения, то в такую погоду вспотеть достаточно сложно. А вообще совет всем: не ехать так быстро, как на спортивном соревновании, а в спокойном темпе, тогда получается, что не потеешь.
— В столице ездить по дорогам, если это не велодорожки, а просто на велосипеде, довольно опасно. Город у нас автомобильный, город агрессивный. Меняется ли как-то отношение автомобилистов, сотрудников ГИБДД к велосипедистам, даже не в день акции, а в обычные дни? Замечаете ли вы это, и помогают ли такие акции отношению к велосипедистам?
— На самом деле, очень сильно изменилась ситуация, по сравнению с тем, что было шесть лет назад, когда мы стартовали проект rosbiking, а сейчас в Москве, как минимум, стало гораздо комфортнее, даже по статистике ДТП с велосипедистами ситуация значительно лучше, чем раньше. В регионах, конечно, ситуация несколько иная, там до сих пор бывают сложности, даже, например, в Петербурге, по моим личным ощущениям, водители менее внимательные, и эта проблема существует. В Москве все-таки стало спокойнее.
— А столичные власти какие-то еще меры могут предложить в поддержку велосипедистам? Понятно, что велосипед решает и проблему с парковками в центре города, и с экологией, и с шумом, и с безопасностью, и многие другие проблемы. Московские власти в какой степени идут навстречу велосипедному движению?
— На самом деле, вопрос такой достаточно сложный, потому что есть московские власти, которые идут навстречу, есть московские власти, которые не то что препятствуют, наверное, просто не до конца понимают, что нужно делать и как это нужно делать. Например, департамент транспорта поддерживает все наши велосипедные мероприятия, а есть другие департаменты, например, строительства или ЖКХ, которые создают не всегда удобные условия, а иногда, наоборот, создают такие условия, в которых передвигаться на велосипеде не захочется.
— Главное, что акция стартовала, сколько она будет идти, не один день, я так понимаю, и не только в Москве?
— Такая яркая она у нас сегодня, после этого мы планируем каждую пятницу проводить, но немножко в другом формате: мы будем больше общаться с компаниями, чтобы компании сами мотивировали сотрудников. А в сентябре у нас снова пройдет всероссийская акция, 22 сентября, при поддержке Министерства транспорта в таком же формате, как сегодня.
— А как компании мотивируют сотрудников, каким образом?
— По-разному: где-то проводятся конкурсы, где-то бесплатные завтраки, где-то даже сейчас начинают платить премии тем, кто приезжает на велосипеде регулярно, то есть как есть премия за отказ от курения в ряде компаний, также появляются такие мотивации в компаниях, даже финансовые.