«Танцы и песни без фонограммы — это роскошь для российского зрителя»

Михаил Шац и Татьяна Лазарева в интервью «Ъ FM»

Почему жанр мюзикла почти не развит в России? В чем преимущества актерского образования на Западе? Как повлияет законопроект об НКО на работу благотворительных фондов? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответили телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева в рамках программы «Другой разговор».

Фото: Полина Васильева, Коммерсантъ

«Законопроект об НКО отбросит работу благотворителей далеко назад»

Татьяна Лазарева о работе благотворительного фонда «Созидание»: «К сожалению, жизнь у фондов не улучшается, а действительно усложняется. Это касается очень многих проверок, постоянного ощущения нагнетаемости вокруг фонда каких-то таких сил, которые спрашивают: "А что это вы тут делаете?", "А зачем вы это делаете?" и т.д. То есть все это, конечно, не помогает работе. А последний законопроект про НКО, если он будет принят, он всю нашу работу как минимум отбросит очень далеко назад, практически вернув нас в начало нулевых, когда при слове "благотворительный фонд" все крестились и говорили: "Иди отсюда", честные люди, по крайней мере. А если его примут, и получится так, что все фонды будут называться "иностранными агентами" по какой-то там причине, то через какое-то время фонд, получив один, два, три микроскопических штрафа за какое-нибудь малюсенькое нарушение, которое мы, к сожалению, даже не сможем проконтролировать, будет закрыт».

«Когда мы собираем деньги на какого-нибудь ребенка, пожертвования, конечно, идут отовсюду. Люди могут прислать деньги анонимно, и ты никогда не узнаешь, откуда они к нам приходят. Но при этом мы должны будем отчитываться за каждую копейку, за каждый рубль, который нам приходит. Люди, во-первых, должны будут выдавать свои данные, по которым их можно будет вычислить, и потом как только кто-то из Армении, из Грузии, из Украины пошлет нам какой-то рубль, то ты сразу получаешься финансирован из-за какой-то там заграницы, хотя ты лечишь русского ребенка. И как только тебя на этом ловят, приходят и говорят: "Ты иностранный агент, получаешь деньги из-за рубежа"».

«Мюзикл — это такой парк аттракционов»

Михаил Шац об актерском мастерстве: «Разница в актерском воспитании все равно существует. Мы можем сколько угодно говорить об этом, но она все равно есть. Она есть, она объективна: разные школы, а главное, разный бэкграунд — вот эта почва, на которой растут актеры, она разная. Но это совсем не значит, что мы должны быть страной только классического академического театра. Мы великая страна — мы можем с успехом быть и тем, и другим, вполне».

Татьяна Лазарева о формате бродвейских мюзиклов: «Когда мы ходим в театр, всегда в театр ходить очень страшно: потому что ты не знаешь, сможешь ли ты досидеть до конца и не будет ли тебе необходимо выйти после первого акта, потому что невозможно высидеть. Бывает. Вроде ты идешь, вроде тебя и позвали какие-то люди... А когда ты идешь на мюзикл, особенно когда это классическая бродвейская постановка, вообще без шансов, что тебе не понравится что-то. А такой мюзикл означает финансово успешный бродвейский спектакль — а они там просто так финансово не бывают не успешными. Он делает все: машинерия, хорошая музыка, хорошая постановка танцев. Все это на высоком профессиональном уровне, когда реально комар носа не подточит — это очень сложно найти, например, в драматическом русском театре. Всегда что-нибудь из разряда: "Я вот тут не поняла, что хотел сказать режиссер". А что, а зачем? А в мюзикле все понятно!».

Михаил Шац о том, почему все любят мюзиклы: «Если упростить то, что пыталась сказать Таня, мюзиклы — это как "Диснейленд". Условно, это такой парк аттракционов. Вот вы приходите туда, и ведь в любом случае что-то вам понравится. Может, вам не понравится какая-нибудь карусель, но на американских горках вы свой кайф словите обязательно. Поэтому это похоже на эту историю. Потому что кому-то что-то меньше понравится, кого-то не устроит уровень диалогов, кому-то покажется юмор не очень смешным, но это все с лихвой может компенсироваться задорным степом, хорошими костюмами и так далее».

«Мы очень боялись, что нас заставят танцевать»

Татьяна Лазарева о мюзикле «Поющие под дождем»: «Почему мы говорим, что это мюзикл "под ключ"? Потому что те ребята, которые приезжали и ставили этот мюзикл, они вообще-то были австралийцы, но хореография была из Англии — приезжали люди, которые делали хореографию, вокал ставил тоже англичанин, и это было шоу английское, перед этим его ставили в Англии, а после нас — в Мельбурне, в Австралии. И все везде абсолютно одинаково: танцы, костюмы, диалоги с переводом, конечно».

О недостатках российского актерского образования: «Компания Stage Enterntainment создала школу — у них очень много людей, которых они обучают именно синтетическому жанру, который у нас сейчас практически отсутствует, когда драматическая, музыкальная и хореографическая составляющая у актера на одном уровне. В любом зарубежном американском или английском театральном вузе это не какой-то специальный факультет».

Михаил Шац о специфике западных актеров: «Например, Хью Джекман — вот он актер мюзикла. Он, на самом деле, несмотря на свою большую экранную историю, еще и в мюзиклах работает, причем как бог. То есть у них это в генах сидит. Воспитать это сложно, это поколенческая история, он же вырос тоже на чем-то таком, и это с детства. Образование — несомненно, но еще есть примеры, на которых он растет, и почему они пока впереди? Потому что у них больше примеров».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...