Шекспир на широкую ногу

Мини-фестиваль Benois de la danse в Большом

Балет гала

Фото: Михаил Логвинов, Коммерсантъ

На исторической сцене Большого театра состоялся второй вечер мини-фестиваля Benois de la danse, программа которого, составленная из произведений лауреатов и номинантов приза или исполненная призерами разных лет, называлась "Шекспир глазами хореографов". Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Самым ужасным на этом вечере оказались закадровые голоса Кристины Полуяновой и Александра Бабика (страна должна знать своих героев), с задыхающимся пионерским задором зачитывавших цитаты из представляемых пьес Шекспира. Сама же идея предсказуемо плодотворна и далеко не исчерпана: хореографы эксплуатируют сюжеты барда уже третье столетие. На вечере был представлен изрядный временной диапазон: с 1940 по 2015 год. Новейшая постановка — "Сон в летнюю ночь" шведа Александра Экмана, номинированная на приз в этом году,— предстала на экране в виде видеообрывков, впечатлив режиссерским размахом, постановочными эффектами и остроумием. А вот самый старинный из показанных фрагментов — сцена у балкона из "Ромео и Джульетты" Леонида Лавровского, исполненная солистами Михайловского театра Анастасией Соболевой и Виктором Лебедевым,— сильно разочаровал откровенной фальшивостью. Ни намека на стиль, технику и манеру актерской игры эпохи сталинского драмбалета не оказалось в этом сусально-ликующем дуэте, нашпигованном нововведениями в виде современных больших прыжков. Хотелось бы посмотреть, каким образом солидные партнеры Галины Улановой откалывали бы двойные saut de basque и размашистые круги jete en tournant, которыми неизвестные доброхоты "обогатили" партию Ромео.

Повесть о веронских любовниках доминировала в этом путешествии по балетной истории, ностальгическом и слегка печальном. Грустно, что растаяло юношеское убеждение в тотальной гениальности Мориса Бежара. На нынешнем концерте солисты труппы Bejart Ballet Lausanne Жюльен Фавро и Катерина Шалкина весьма прозаично станцевали первое любовное свидание Ромео и Джульетты, поставленное Бежаром в 1960-м на музыку Дюка Эллингтона: артисты продемонстрировали вполне заурядный набор поддержек и обязательных поцелуев. Удар времени выдержала версия Анжелена Прельжокажа 1989 года: жесткая, брутальная история почти животной любви парня-изгоя и дочери номенклатурного князька пронеслась по сцене разрушительным ураганом, несмотря на то что солистка труппы Прельжокажа Виржини Кассен — могучая, коренастая "спортсменка" Джульетта — не составляла столь необходимого здесь контраста с грубоватым гигантом Ромео (Реди Штылла). Самой же мощной, пронзительно музыкальной и остро актуальной оказалась трехлетней давности постановка Матса Эка на музыку Чайковского: отважная, нежная и отчаянно искренняя японка Марико Кида и ее трогательный недотепа Ромео (Энтони Ломульо) выглядели идеальной современной парой всеми гонимых детей-любовников.

Совершенно потрясающий Гамлет — сам Морис Бежар в черной майке и брючках, танцующий в интерьере опустевшего бара с валяющимся под столом черепом Йорика — предстал на экране: Бежар-танцовщик был умилительно коряв в исполнении па, но дьявольски харизматичен в каждом своем движении. Продолжение этого "Гамлета" на сцене в виде дуэта вяловатого, хоть и вооруженного рапирой Жюльена Фавро в черном и Кристины Шалкиной в красном (гипотетичной Гертруды, хотя балерина была здесь так стервозно-примитивна, что поручиться за то, что она играет роль королевы, пусть даже местного дансинга, нет возможности) предсказуемо разочаровало.

Весьма популярный на Западе "Отелло" на громкую музыку Голденталя в постановке американского хореографа Лара Любовича был исполнен солистами Балета Джоффри, вызвав энтузиазм и в Большом театре. Двухметровый исполин Фабрис Кальмель, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий танцовщик мира, крутил-вертел белокожую, с выразительной стопой и красивыми ногами (остальные части тела было не разглядеть) Викторию Джайяни во всевозможных — верхних, средних и нижних — поддержках, почти не спуская с рук. Недоумевающую Дездемону он задушил, вращая ее на пресловутом платке с раскинутыми в прямом шпагате ногами и воздетыми в беспомощном жесте руками,— техника этой рискованной поддержки притягательна, как неразгаданный фокус.

Совершенно иного "Отелло" на музыку Арво Пярта — минималистского, почти недвижимого, но при этом искрящего невероятным психологическим и эмоциональным напряжением — представили Джон Ноймайер и солисты его Гамбургского балета Анна Лаудере и Карстен Юнг. Отсутствующая у Шекспира сцена инициации Дездемоны, возможно, самая поэтичная и в то же время эротичная во всем балетном театре: за тем, как ноймайеровский Отелло медленно снимает с чресл платок-повязку, следишь с тем же затаенным дыханием, что и его юная жена, потрясенная зарождающейся в ней чувственностью.

Несмотря на то что завершился концерт искрометной сценой сватовства из "Укрощения строптивой" на музыку Шостаковича в постановке Жан-Кристофа Майо и в исполнении всеми любимых артистов Большого театра, центральным персонажем шекспировского вечера опять, как и на церемонии награждения Benois de la danse (см. "Ъ" от 19 мая), оказался хореограф Ноймайер. Он вновь явил публике поразительное разнообразие художественных стилей и балетмейстерских приемов. По контрасту с аскетизмом "Отелло" пасторальный дуэт из балета "Как вам это понравится", сочиненного им на музыку Моцарта, бурлил и пенился хореографическим изобилием столь щедрым, что иному автору этого хватило бы на пять адажио. А долгая сцена прощания девчушки Офелии с еще беззаботным Гамлетом перед его отъездом на учебу, поставленная с резкими сменами сценического ритма и актерских состояний на музыку Типпетта, являла собой хрестоматийный пример действенного балета — жанра, в котором за каждым па и жестом стоит конкретная реплика, читаемая мысль или видимое чувство. Эффекту хореографического многообразия сильно поспособствовали Сильвия Аццони и Александр Рябко, станцевавшие "Гамлета" и моцартовский дуэт.

Вообще-то выдрессированные Джоном Ноймайером солисты Гамбургского балета всегда демонстрируют редкий сплав профессиональной безупречности, музыкальности и актерского погружения в образ — и это въедливое умение добиться совершенного исполнения тоже следует поставить в заслугу хореографу. Возможно, его муштры не избегнут и артисты Большого — запланированная постановка "Анны Карениной" перенесена еще на год по не зависящим от театра обстоятельствам. В ожидании долгосрочного визита мэтра следует порадоваться краткосрочному постоянству Benois de la danse, каждую весну исправно расширяющего кругозор московских театралов вне зависимости от любых обстоятельств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...