Кто что сказал и что это значит ?

       Аркадий Вольский выразил недоумение частыми "пожарными" командировками вице-премьера Георгия Хижи на Северный Кавказ: "Хижа, по-моему, не своим делом занимается. Зачем-то стали его бросать на межнациональные конфликты. Это не его работа, пусть бы попробовал этим заняться, к примеру, секретарь Совета безопасности".
       Секретарь Совета безопасности Юрий Скоков, выходец из недр военно-промышленного комплекса, рассматривается Гражданским союзом как опасный конкурент, который может в случае надобности устроить "здоровый консерватизм" и без всякого Вольского. Поэтому разумно отправить опасного конкурента в горячую точку: если он с треском провалится, то союз заранее готов смириться с этим горем, если он сумеет стабилизировать положение, то естественно будет и в дальнейшем использовать его в качестве "пожарного" для безнадежных ситуаций. В любом случае достигается главный результат: Скоков выводится из хоровода вокруг премьерского кресла.
       
       Николай Травкин заявил, что поддерживает позицию Хасбулатова, тогда как "очевидно, что надо менять Гайдара... Травкин в Шаховской пашет, делает реформу — это "переворот" называется, а они загнали в дерьмо всю страну и называют это "реформой".
       Резкость выражений знатного строителя объясняется не столько индивидуальными особенностями его характера, сколько типичными особенностями политического сценария. Возглавление "маяковых" хозяйств на селе, передовых промышленных предприятий в городе или "маяковых" районов приносит хорошие политические дивиденды лишь при постоянной финансовой и фондовой подкачке извне. Без нее наружу вылезает в лучшем случае тихий "пшик", в худшем — громкие злоупотребления.
       Желание не допустить скандального краха потемкинской деревни бросает в отчаянную политическую борьбу то председателя АПК "Новомосковский" Василия Стародубцева, то сахалинского губернатора Валентина Федорова, то, как теперь, — главу администрации Шаховского района Николая Травкина.
       
       Почетный гражданин Берлина Михаил Горбачев также озабочен кадровыми проблемами. Ему хотелось бы, чтобы Ельцин "выполнил миссию национального лидера... Необходимо не только создание коалиционного правительства, необходимо оздоровление окружения президента". При этом Горбачев посоветовал Ельцину учесть свой печальный кадровый опыт.
       В другом интервью Горбачев конкретизировал личности кандидатов на оздоровление, указав, что Ельцину надо избавиться от инициаторов Беловежских соглашений, т. е. от Бурбулиса с компанией.
       Совет интересный: политическая кончина самого Горбачева началась осенью 1990 года, когда он применил нынешний совет к самому себе и начал избавляться от предшествовавших Бурбулису разрушителей Империи (Шеварднадзе, Яковлева) и опираться на предшествовавшие Гражданскому союзу "здоровые консервативные силы" (Павлова, Пуго, Янаева). Если данный совет продиктован не коварством или твердой верой в то, что Ельцин отнюдь не сломает себе шею там, где сломал ее Горбачев, остается только обратиться к суждениям председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: "Горбачев, простите мне грубость, начхал на ситуацию в России. Он, по-моему, не понимает ход событий в ней".
       
       Ельцин же упорствует. В Вестминстерском дворце он заявил expressis verbis: "Силы, заинтересованные в реваншистском перевороте у нас, конечно, есть". И перечислил: "Остатки партийно-государственной элиты, поднимающие голову воинствующие националисты, часть хозяйственных руководителей, не желающая и не способная работать в рыночных условиях, наконец, политические авантюристы". Впрочем, по мнению Ельцина, все это не более, чем "театр теней, где призраки прошлого дают прощальное выступление".
       Новизна президентских инвектив в том, что вместо абстрактного осуждения некоторых "реваншистских (вариант: деструктивных) сил", природа и персональный состав которых нарочито не уточняются, отныне применен принцип de te fabula narratur: Вольский, Травкин, Липицкий, Стерлигов, Константинов (т. е. Гражданский союз плюс Фронт национального спасения) могут без малейшего усилия опознать себя в качестве героев ельцинских филиппик.
       Вероятно, Ельцин исходит из того, что в преддверии решительных действий называние вещей и лиц своими именами — необходимый элемент психической атаки.
       
       Такая резкость может быть следствием недавнего свидания Ельцина с вождями Гражданского союза, по поводу которого вице-премьер Александр Шохин заметил: "Если бы Руцкой изложил концепцию кабинета и доказал, что на ключевых постах должны быть другие люди, то это вполне разумная политическая конструкция... А так это больше похоже на ультиматум людей, каждый из которых просил портфель для себя. Владиславлев просил для себя, по сути, сразу два портфеля, мой и Авена, а Травкин — портфель Махарадзе".
       Спасительная для страны концепция Гражданского союза, действительно, свелась к тому, чтобы лидеры "центристов" получили ключевые министерские портфели, дающие возможность бескорыстной и справедливой раздачи внешнеэкономических лицензий и региональных субсидий. Такая детская жадность не могла не оказаться незамеченной, и правительство, очевидно, намерено максимально эксплуатировать святую простоту лидеров Гражданского союза.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...