Представление к наградам

Вручены премии Benois de la danse

Балет гала

Фото: Михаил Логвинов, Коммерсантъ

На исторической сцене Большого театра прошла 24-я церемония вручения балетных призов Benois de la danse, которая по традиции сопровождалась выступлениями соискателей премии. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Режиссура вручения премии Benois de la danse давно отлилась в незыблемые мизансцены (слева на стульях — члены жюри, справа — номинанты, у первой правой кулисы — ведущие вечера) и в последние годы сводится к максимальному сокращению времени церемонии. С этой точки зрения последнее вручение можно назвать почти идеальным: имена спонсоров живо протараторил закадровый голос, на экране-заднике транслировали не отдельные, а групповые портреты номинантов, благодарственная речь немногих лауреатов не превышала двух фраз и совсем уж секундными оказались ролики, представляющие работы соискателей. Несмотря на принятые меры и на привычное отсутствие примерно трети номинантов, концерт все равно оказался внушительным, но неровным по качеству.

Особенностью этого года оказалось небывалое количество номинированных хореографов — восемь человек против привычных четырех (до Москвы доехали работы пятерых). Победителей в этот раз тоже вдвое больше обычного: русский американец Юрий Посохов (за "Героя нашего времени" Ильи Демуцкого, поставленного для Большого театра) и швед Йохан Ингер, предложивший Национальной компании танца Испании новую версию "Кармен" Бизе--Щедрина. Победу Посохова, обделенного балетмейстерской "Золотой маской", можно считать восстановлением справедливости. Его "Герой" действительно хорош, хотя на концерте Benois третий состав исполнителей станцевал дуэт из "Тамани" неважно: нечисто по поддержкам и неточно по актерским акцентам. Печорин (Артемий Беляков) совсем стушевался перед агрессивным напором Ольги Марченковой — длинноногой "белокурой бестии" с внешностью топ-модели, чей образ (а вовсе не роль дикарки-контрабандистки) она и разрабатывала с явным упоением. Победа шведа Ингера не столь очевидна: выяснение отношений между упитанным немолодым ревнивцем Хосе и довольно злобной оторвой Кармен не вышло за рамки привычного. Ну да, деромантизация мирового хита проведена психологически и физиологически убедительно, однако в нарочитом прозаизме хореографии влияние гения Матса Эка (чтобы не сказать — прямые заимствования) прослеживается слишком уж очевидно. В секундных фрагментах, представляющих номинантов, куда интереснее выглядел "Сон в летнюю ночь" другого шведа — Александра Экмана, поставленный им для Шведского королевского балета. Впрочем, по столь малой толике увиденного судить о справедливости вердикта не представляется возможным.

Второй особенностью Benois 2016 стали исполнительские номинации: несмотря на обилие современных авторов, подавляющее большинство артистов выдвинуто за классику. Среди мужчин бесспорным лидером выглядел петербургский кореец Кимин Ким — он и получил приз. На концерте победитель танцевал Раба из "Шехеразады" якобы в постановке Михаила Фокина (не верится, чтобы этот хореограф строгих правил усадил своего героя верхом на главную женщину гарема): танцовщик летал то как планер, то как истребитель, тайфунно вращался и безукоризненно, строго по старинным фотографиям, принимал декадентские эротические позы. Увы, царственной природе Раба противостоял прямолинейный прагматизм Шехеразады: Надежда Батоева из тех простодушных артисток, которые полагают, что крутизна прогиба корпуса олицетворяет накал эмоций, а высота подъема ноги — высшую степень страсти.

Лучшими балеринами сезона оказались две иностранки (из отечественных артисток "прокатили" приму Мариинского театра Оксану Скорик, чью Сильвию из одноименного балета Фредерика Аштона действительно нельзя признать стилистически — да и технически — безупречной). Нельзя сказать, что Ханна О'Нил, представляющая молодое поколение Парижской оперы, была сногсшибательна — скорее наоборот. Эта солистка, танцевавшая Эсмеральду в постановке Николая Березова, и сама слишком долго (иногда безуспешно) искала равновесие, стоя на одной ноге с "собачьим" (то есть низким и выведенным в сторону) аттитюдом. Однако апломбом не "техническим", а человеческим она владеет сполна: лихая, непривычная для французской школы (в которой, впрочем, лауреатка и не училась) манера танца и боевая диагональ с бестрепетными ударами ноги о бубен позволили ей удержать лидерство вполне уверенно. Особенно на фоне некондиционной, но очень трепетной итальянской Жизели и совсем уж курьезной пышечки из Швеции, сопровождавшей в Па-де-де Чайковского--Баланчина бывшего солиста Большого Дмитрия Загребина, который в Стогкольме обрел наконец желаемое положение классического премьера.

Заслуженной победительницей можно назвать Алисию Аматриан, испанку, выученную в Штутгарте, уже 18 лет работающую в этой знаменитой труппе и много раз успешно танцевавшую в Москве. Benois de la danse она получила за роль Бланш в балете Джона Ноймайера "Трамвай "Желание"" на музыку Прокофьева и Шнитке. Собственно балеринских качеств лауреатке продемонстрировать на сей раз не удалось: исполненная на концерте сцена насилия была весьма натуралистического свойства — прекрасную Алисию трепал сломанной куклой в своих могучих объятиях Джейсон Рейли, который вполне заслужил приз за своего необузданного Стэнли.

Собственно, главным героем церемониального вечера стал хореограф Джон Ноймайер. Ему, самому первому (еще 1992 года) лауреату балетмейстерского Benois de la danse, вручили приз "За жизнь в искусстве", чрезвычайно долгую и плодотворную. Разнообразие своих художественных устремлений и возможностей он продемонстрировал в очередной раз. На концерте Benois буквальная лобовая режиссура эпизода насилия "Трамвая "Желания"" представляла удивительный контраст с чрезвычайно поэтичным абстрактным адажио из балета "Третья симфония" Малера, которое проникновенно и музыкально исполнили Сильвия Аццони и Александр Рябко (последнему был вручен приз за партнерство) — прекрасная семейная пара из Гамбургского балета.

В целом же конкурс отразил довольно утешительную картину балетной географии: в мире совсем немного первоклассных трупп, среди которых российские занимают видное место теперь уже не только по части академической подготовки, но и по производству новой хореографии. О втором вечере мини-фестиваля Benois de la danse, в котором накопившиеся за последние десятилетия многочисленные лауреаты приза исполнят дуэты из шекспировских балетов в интерпретации ведущих хореографов мира, "Ъ" напишет в ближайших номерах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...