Мать футбольных городов французских

Жители Марселя больше всего любят две вещи — дух свободы и футбол

На первый взгляд Марсель мало чем отличается от других старых приморских городов Южной Европы. Конечно, у Марселя есть свои достопримечательности — базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард, кафедральный собор Сен-Мари-Мажор и увековеченный Александром Дюма легендарный замок-тюрьма Иф, расположенный на одноименном островке в 4 км от города.

Фото: Jean-Paul Pelissier , Reuters

Но есть в Марселе кое-что помимо исторических достопримечательностей, отличающее его от других городов мира. Это любовь к свободе и футболу.

Бунтарский дух

Впервые люди поселились на месте нынешнего Марселя около 30 тыс. лет назад, а сам город был основан в VI веке до н. э. греческими мореплавателями. В течение нескольких столетий Марсель был одним из главных торговых городов Средиземноморья. В годы правления Юлия Цезаря Марсель, который тогда назывался Масалия, поддержал мятежного полководца Помпея, выступившего на стороне Сената против императора. Первая попытка нонконформизма по отношению к центральной власти дорого обошлась городу — как известно, войска Помпея были разбиты, Марсель подвергся разграблению и в течение нескольких столетий переживал упадок. Лишь в раннем Средневековье городу удалось восстановить свое влияние — в эпоху крестовых походов он стал важным перевалочным пунктом на пути крестоносцев, отправлявшихся воевать за Гроб Господень.

Впоследствии Марсель перестал ассоциироваться только со своим портом — во время Великой французской революции город, как и во времена Римской империи, поддержал восставших. Революционная песня марсельского полка, написанная военным инженером Руже де Лилем — кстати, не в Марселе, как считают многие, а в далеком Страсбурге,— стала гимном Французской республики, а затем и революционеров в других странах.

В конце 1875 года русский философ и революционер Петр Лавров положил на музыку «Марсельезы» свой оригинальный текст — «Отречемся от старого мира», с которым эта французская песня и стала известна в России. После февральской революции 1917 года этот вариант «Марсельезы» — «Рабочая Марсельеза» стал гимном России и оставался им до января 1918 года, пока большевистское правительство не сделало гимном «Интернационал».

Свободолюбивый дух Марселя в полной мере проявился и в XX веке — во время Второй мировой войны этот приморский город, подвергшийся жестоким бомбежкам со стороны не только Германии, но и Италии, стал одним из главных центров антифашистского сопротивления во Франции. Именно в Марсель после взятия немцами Парижа в 1940 году стекались французы, не желавшие жить в оккупации, в том числе офицеры армии. Они и организовали в Марселе и его окрестностях ячейки Сопротивления и отряды партизан «макИ». В 1942 году Марсель на два года оказался в оккупации — после высадки союзных войск в Северной Африке немецкие войска заняли этот стратегически важный порт. Впрочем, сопротивление стало только сильнее: маки постоянно нападали на немецкие отряды в окрестностях Марселя, а подпольщики устраивали диверсии в самом городе. В 1944 году при активной поддержке марсельских партизан и подпольщиков город был освобожден вооруженными силами Франции и США.

Первые навсегда

Футбол — главный вид спорта в Марселе. Даже не особо интересующиеся спортом синефилы могут вспомнить одну из частей французской комедии «Такси», в которой безбашенный извозчик Даниэль на своем неизменно белом Peugeot подвез прямо на поле центрального марсельского стадиона Velodrome футбольную звезду Джибриля Сиссе, не успевавшего на матч.

Культ футбола в Марселе виден во всем, и объясняется это просто. Местный футбольный клуб «Олимпик», основанный в 1899 году,— один из грандов французского и европейского футбола.

Перечисление всех звезд, когда-либо игравших в «Олимпике», вполне может стать отдельным материалом. Это немецкий нападающий Руди Феллер, голландский полузащитник Будевейн Зенден, малийский защитник Джими Траоре, югославский полузащитник Драган Стойкович, итальянский форвард Фабрицио Раванелли, испанский нападающий Фернандо Морьентес, аргентинский защитник Габриэль Хайнце. И это только иностранцы. Известные французские футболисты, игравшие в разное время в Марселе, могут составить настоящую символическую сборную своей страны.

Среди них, пожалуй, самый известный французский вратарь Фабьен Бартез, защитники Лоран Блан, Марсель Десайи и Жослен Англома, полузащитники Франк Рибери, Матье Вальбуена, Дидье Дешам, Самир Насри и Робер Пирес, форварды Сильвен Вильтор, Жан-Пьер Папен и уже упоминавшийся Джибриль Сиссе.

Марсельский «Олимпик» становился чемпионом страны девять раз, а выигрывал кубок десять раз — больше, чем любой другой клуб страны. Именно «Олимпик» является первым и пока единственным французским клубом, выигравшим Лигу Чемпионов — в 1993 году. После победы в главном клубном турнире Европы фанаты «Олимпика» стали называть свой клуб «A jamais les premiers» — «Первый навсегда».

Историческое противостояние двух сильнейших футбольных клубов страны во Франции называется Le Classique, и его участники — «Олимпик» и парижский ПСЖ. Неофициальное начало дерби было положено в 1971 году. До 2000-х «Олимпик» безоговорочно доминировал в Le Classique — например в 1990–1999 годах парижане не смогли одержать ни одной победы над марсельцами. Однако в 2000-х ПСЖ стал догонять «Олимпик», и сейчас по общему числу встреч (с учетом кубковых матчей) парижане ведут со счетом 36:32 (при 20 ничьих), однако по встречам в рамках французского чемпионата марсельцы лидируют со счетом 31:26 (17 ничьих).

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...