Впервые в России в этом году НПФ обязаны были представить финансовую отчетность по международным стандартами финансовой отчетности (МСФО). Особых методических указаний и рекомендаций по отражению той или иной информации в международной отчетности для НПФ нет. Одни НПФ признают отложенные аквизиционные расходы (ОАР; расходы, связанные с заключением договоров), другие — не признают. При этом ОАР могут составлять значительную долю в активах НПФ и влиять на итоговый финансовый результат. Для НПФ применяется МСФО 4 "Договоры страхования", которая предусматривает отражение ОАР. Но такой стандарт приемлем для страховых компаний, где период страхования составляет год, есть непризнанная страховая премия (резерв незаработанной премии), и мы можем четко определить модель доходности. С НПФ более сложная ситуация: период договора может составлять 7-15 лет, и в результате сложно построить модель доходности для распределения расходов по заключению договоров на весь период пенсионного обеспечения.
Оценивая эффективность работы НПФ, первым делом обращают внимание на достаточность собственного капитала, наличие прибыли за период и накопленной нераспределенной прибыли. Но с учетом сложившейся экономической обстановки вряд ли многие НПФ покажут блестящие показатели в этих строках отчетности. Прежде всего внешним пользователям надо обратить внимание на раскрытие информации обязательств по обязательному пенсионному страхованию и формированию резервов покрытия пенсионных обязательств для негосударственного пенсионного обеспечения.
МСФО 4 требует проведения теста на достаточность созданных пенсионных резервов и пенсионных обязательств. Для данного теста необходимо продисконтировать будущие пенсионные выплаты и расходы, связанные с ними, по безрисковой ставке, которая, как правило, определяется по долгосрочным государственным облигациям, например 15-летним, и рассчитать текущую стоимость будущих пенсионных обязательств. Полученная стоимость сравнивается с отраженными пенсионными обязательствами и пенсионными накоплениями, и в случае их недостаточности производят доначисление.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при анализе отчетности НПФ,— активы и управление ими. Самые ликвидные активы — это денежные средства, их эквиваленты и депозиты банков. Как правило, их доля в общем портфеле весома — у НПФ всегда должны быть средства для выплаты пенсий. Стоит отметить, что в отчетности обязательно должны быть раскрыты рейтинги банков. Если средства фонда размещены в банках с низким рейтингом или рейтинга нет вовсе, снижается и надежность НПФ. Если фонд размещал средства в банках с отозванными лицензиями, то по ним необходимо создать 100-процентный резерв и отразить как расходы отчетного периода. Ряд НПФ как раз и получил убыток из-за создания таких резервов.
Информация о дебиторской задолженности также показательна. В примечаниях дебиторская задолженность должна быть раскрыта по срокам возникновения, и если есть значительная просрочка — от трех месяцев и выше, по ней должен быть создан резерв.
Составление отчетности по МСФО уже сейчас заставило многие НПФ пересмотреть политику управленческого учета. Следующий год для фондов будет еще сложнее — с 1 января 2017 года они переходят на банковский план счетов, внедряют новые IT-системы и получают информацию для составления отчетности по МСФО уже из новых банковских регистров.