ABBA: от расцвета до распада. И от распада до музея
Анни-Фрид Люнгстад, очаровательная брюнетка, меццо-сопрано, после развода с Бенни и распада группы в 1982-м решила продолжить карьеру в Англии. В 1986-м влюбилась в принца Генриха Руццо Рейсс фон Плауэна, уехала в его замок в Альпах, обвенчалась и в 1992-м стала принцессой, притом состоятельной. После смерти мужа (от рака) и дочери от первого брака (автокатастрофа в Америке) оставила сольную карьеру, занялась дизайном горнолыжных костюмов, села за книгу. Живет по-прежнему в замке в Швейцарии, но не в одиночестве. В 2008-м познакомилась с английским бароном Генри Смитом, они решили не расставаться. Анни-Фрид, принцесса по титулу, близка со шведским королевским двором, многие годы дружит с королевой Сильвией, супругой Карла Густава XVI, на днях (30 апреля) принимала участие в праздновании 70-летия его величества в королевском дворце. Все это по статусу: она — принцесса, Генри Смит — барон. Остается напомнить, что начинала как чистая Золушка, приехавшая в Швецию из Норвегии, воспитывала ее бабушка, работавшая портнихой и прачкой, мать, родив от немецкого солдата, скончалась юной. Сразу после школы Анни-Фрид, не раздумывая, пошла работать, карьеру джазовой певицы начала в 16 лет.
Бенни Андерссон, везунчик, который заработал едва ли не больше всех в группе (по данным шведских СМИ, его состояние — 1,5 млрд шведских крон, у Анни-Фриды чуть меньше, у Бьорна Ульвеуса и Ангеты Фельтског на счетах сотни миллионов). Всегда удачно сочетал творчество с бизнесом, докторскими званиями, престижными премиями и даже своим оркестром (Benny Andersson Orkestra), пишет мюзиклы и экспортирует их по всему миру. Первой его возлюбленной стала 17-летняя Кристина Гренвалль, руководитель молодежного клуба, обратившая внимание на одаренного 14-летнего музыканта. Два года спустя она подарила ему сына Петера, потом дочь Хелен и дала им свою фамилию (ее сегодня носят также Феликс и Чарли), но свои отношения, равно как и детей, они долгие годы держали в тайне. С Анни-Фрид Бенни обручился в 1969-м, у обоих были дети от первых союзов, которых на выходные они привозили всех в свой дом в Стокгольме, где жили от гастролей до гастролей шумной и очень дружной семьей. В октябре 1977-го они поженились, но через три года Бенни увлекся 37-летней тележурналисткой Моной Норклит, которая теперь его жена. Бенни продолжает писать музыку — хоть к политическим фильмам (золотая премия за фильм об Улофе Пальме), хоть к бракосочетаниям королевских особ. В отличие от Бьорна Ульвеуса, Бенни не продал авторские права на песни группы и исправно получает royalty: диски АВВА, по данным Daily Mirror на январь 2016 года, были проданы в количестве 380 млн альбомов.
Агнета Фельтског, та самая блондинка, которая своим голосом сводила с ума миллионы поклонников, в одном из интервью сказала главное: "АВВА родилась из любви. Бьорн и я любили друг друга, Бенни с Анни-Фрид тоже. Мы все четверо были безумно влюблены и в то же время одержимы музыкой, горели ею. Но жить вместе и творить, стоять вместе на сцене — это было непросто, а позднее затянулось узлом проблем. Мы были, вероятно, слишком много вместе. Причем АВВА безжалостно забирала себе все большую часть нашей жизни".
С Бьорном Ульвеусом они познакомились на телевизионной записи в 1969 году, причем оба были к тому времени известными музыкантами. Бьорн давал по стране концерты, Агнета сама писала слова и музыку и уже выпустила два сингла, которые стали хитами. Идея спеть вчетвером возникла во время каникул на Кипре, в 1970 году, они дали импровизированный концерт перед солдатами контингента ООН — миротворцы были в экстазе. Название АВВА — по первым буквам их имен — придумал менеджер Стиккан, мудро отметив, что это просто и "звучит одинаково на всех языках", по сути, он исподволь подталкивал их к тому, что пора биться за успех на интернациональной сцене. Их популярность в Швеции была ошеломительной: когда 6 июля 1971 года Бьорн обвенчался с Ангетой, а Бенни играл им на органе марш Мендельсона, под балконам замка, где шли торжества, "Горько!" кричали тысячи три поклонников, но чтобы пробиться к успеху на "Евровидении" в Брайтоне понадобилось еще несколько лет. Расстались они, впрочем, так же стремительно, решение созрело к лету 1978-го, во многом под влиянием дикого концертного графика. Как ни странно, именно в это время пришел наибольший успех: ABBA-мания гуляла по миру. Агнета записала песню Chiguitita, текст написал Бьорн, успех был потрясающий. Но они встретили последний раз Рождество, а 25 декабря Агнета забрала детей, села в машину и переехала в новый дом, в 7 минутах езды от Бьорна. А тот через неделю, на новогодней вечеринке у Бенни и Анни-Фрид, познакомился с блондинкой Линой Каллершье, которая станет его женой и подарит двух дочерей.
Весной 1980-го ABBA поехала на гастроли в Японию. Их ждал невероятный успех, но истерия восторга и толпы осаждавших поклонников были той самой каплей, что переполнила чашу. Последний концерт группа дала 27 марта в японском зале Будокан. Больше АВВА не гастролировала. А на следующее Рождество Бенни дал то самое телеинтервью, после которого расстались и они с Анни-Фрид. Очень похоже, что энергетика группы умерла вместе с любовью составлявших ее пар.
Что касается Агнеты Фельтског, то после серии неудачных романов (некоторые пришлось пресекать с помощью полиции) она получила репутацию затворницы ("второй Греты Гарбо"). Но в 2004-м нежданно-негаданно выпустила альбом My Cabring book с песнями своего детства и юности, он стал в Швеции диском года. А в 2013-м — новый, под названием "А". Причина превращения оказалась счастливой: Агнета Фельтског вновь влюблена. Избранник — видный шведский бизнесмен Бертиль Нордстрем — не только завоевал ее сердце, но и помог забыть о страхах и фобиях. Счастливо сложилась и жизнь дочери Линды, она стала актрисой, родила дочку по имени Тильда Фрида, в которой Агнета (самая младшая из АВВА бабушка, ей 66 лет) просто души не чает.
Бьорн Ульвеус, наконец. Его считают одним из самых успешных композиторов Швеции, он умело инвестирует в недвижимость, фирмы, ресторан и даже издательский дом. Но самый большой доход приносит их с Бенни Андерссоном мюзикл Mamma Mia --12 млн в год. Бьорн — старейшина группы (ему 71 год), но это по внешнему виду не скажешь: спортивен, подтянут, невероятно работоспособен и крайне щепетилен при подписании контрактов. Особенно брачных, по данным прессы, их у него с нынешней женой Линой уже пять, и он постоянно их обновляет, по мере роста доходов. Не исключено, что это из детства: после разорения отца в 1950-х (тот потерял судоверфь), он дал себе слово, что добьется успеха и разбогатеет. В отличие от коллег по группе, он единственный, кто решился вложить деньги в проект музея ABBA и сейчас владеет 25 процентами, остальное — частные инвестиции. Еще Бьорн считает себя социал-либералом, пишет статьи в шведские СМИ о свободе слова и об опасности исламского фанатизма среди молодых иммигрантов. А вот к "Евровидению" он охладел. "Знаете,— сказал как-то шведский маэстро,— стало так много стран-участниц, что просто теряешься в мелькании групп. А я испытываю интерес к тем конкурсам, где упор все же на мастерство и талант, где соревнуются по качеству исполнения, а не в сценическом действе".