Передовая мода

Русский авангард в ГУМе

Выставка живопись

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Государственная Третьяковская галерея, Императорский фарфоровый завод и Bosco "Олимпийские одежды" попытались вместе с Александром Родченко, Казимиром Малевичем и Элем Лисицким показать "Русский авангард. XXI век". О результатах — подборке репродукций на фоне новой формы олимпийской сборной и репликах авангардного фарфора в рамках фестиваля "Черешневый лес" — рассказывает МАРИНА АНЦИПЕРОВА.

На месяц — ровно столько, сколько длится фестиваль "Черешневый лес",— первый этаж ГУМа превратился в тематический парк развлечений на тему русского авангарда. Разобраться, что здесь к чему, оказывается, не сильно проще, чем на сложно устроенных музейных выставках. Вдоль всей 1-й линии зрителей сопровождают длинные экспликации, которые рассказывают то о традициях марки Bosco, то о супрематической и конструктивистской традиции авангарда. Под потолком летают репродукции канонических картин Малевича, Клюна и остальных больших имен эпохи, вдоль пассажа расставлены фанерные "многоплановые композиции" по мотивам этих известных работ, и покупатели ГУМа радостно фотографируются в них. Сложные — и уже пластиковые, как бы конструктивистские композиции, дополненные деревянными человечками из "Икеи", перемежаются гибридом дизайна прошлого и современного. Этот гибрид воплощают в себе чашки и пепельницы с рисунками по экскизам того же Малевича от Императорского фарфорового завода, а также как бы вдохновленная теми же гениями авангарда парадная спортивная форма Bosco для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Как гласит сопроводительный текст, последняя воплощает в себе "отголоски живописи Александра Родченко" и "переплетение геометрических фигур с оригинальных дизайнерских проектов Варвары Степановой".

Москве к выставкам без подлинников не привыкать — с долгой мультимедийной традицией проектов по мотивам Ван Гога, Босха, а также недавней выставкой Резо Габриадзе. В случае ГУМа же примечательно имя Государственной Третьяковской галереи, которое стоит наряду с Bosco и российским императорским фарфором. От этого принт на бумаге с репродукцией с живописной архитектоники Поповой и подписью "Холст, масло, 88,7*71" и штампом ГТГ выглядит еще комичнее.

Армия масштабных репродукций шедевров авангарда под потолком должна служить подтверждением непрерывности традиции отечественного дизайна, который теперь с радостью подхватывает и продуктовый дизайн (для этого здесь есть Русский императорский завод), и фешен (собственно, Bosco). Тем самым не признанная в средне- и позднесоветские годы традиция как будто бы наконец полностью реабилитируется в глазах не только экспертов, но широкой публики. Именно это и должен означать такой жест массмаркета: пусть и довольно условное, даже спекулятивное (по факту — просто интерпретация принтов на одежде без потенциально более интересного осмысления самих моделей с конструктивной точки зрения) обращение к мотивам авангарда создает видимость преемственности традиций. Эта видимость, к сожалению, полностью лишена оснований и оттого выглядит шатко — зато следует отечественной традиции обращения к историческим наследиям. Отлитые заново копии пепельниц и сервизов (которые без стеснения называются "современный повтор") напоминают о храме Христа Спасителя или гостинице "Москва", зданиях-копиях, построенных заново на месте снесенных подлинников. С другой стороны, похвальны сам интерес коммерческих марок к теме авангарда и попытка окрестить его "национальным брендом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...