Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президенты Армении и Азербайджана проведут встречу в Вене

Она состоится 16 мая при посредничестве минской группы

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев на следующей неделе проведут встречу в австрийской столице. Стороны обсудят меры по снижению уровня напряженности на фронте, а также пути урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Встреча пройдет при посредничестве сопредседателей минской группы ОБСЕ, представляющих Россию, Францию и США.


16 мая в Вене для поиска путей урегулирования нагорнокарабахского конфликта пройдет встреча лидеров Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна, к ней могут подключиться главы МИД РФ, Франции и США. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «На следующей неделе в Вене планируется встреча президентов Армении и Азербайджана. В ней предполагается участие министров иностранных дел стран—сопредседателей минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция)». По словам госпожи Захаровой, основная цель предстоящей встречи — «провести консультации, снизить военные риски на линии соприкосновения войск и договориться об укреплении конкретных мер доверия».

«В свете недавнего насилия и необходимости срочного снижения напряженности вдоль линии соприкосновения мы считаем, что настало время для президентов Армении и Азербайджана встретиться,— говорится в заявлении сопредседателей минской группы, распространенном в четверг пресс-службой организации.— Наши министры иностранных дел (РФ, Франции и США.— “Ъ”) готовы поспособствовать этой встрече в Вене».

Шаги по организации встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева предпринимаются на фоне неугасающей напряженности в зоне конфликта и взаимных обвинений сторон в нарушении режима прекращения огня. В четверг Минобороны Азербайджана заявило, что армянская сторона подвергла обстрелу азербайджанские позиции в Нахичеванской автономной республике (эксклав Азербайджана, расположенный между Турцией и Арменией.— “Ъ”). В результате обстрела был ранен азербайджанский солдат. До этого в ходе ночных перестрелок на северном участке фронта в Карабахе погиб армянский военнослужащий.

Нурлан Гасымов



Как Нагорный Карабах опять стал горячей точкой


После 22 лет «заморозки» конфликта в Нагорном Карабахе — масштабные бои закончились здесь в 1994-м — в этих горах снова стали воевать. Какой это по счету конфликт, сказать трудно, но законы все те же: снаряды могут обрушиться на голову в любой момент, но уйти жить в другое место нельзя. Потому что уйти — значит сдать: землю, предков и тех родных и близких, кто недавно лег в эту землю. Воюют и умирают поэтому там, где живут,— у дома. А иногда — в нем. Читайте подробнее

Как главы МИДов РФ, Азербайджана и Ирана обсудили в Баку Нагорный Карабах


В начале апреля глава МИД России Сергей Лавров в Баку встретился с коллегами из Азербайджана и Ирана — Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом. Изначально предполагалось, что в центре внимания будут вопросы экономического сотрудничества — в частности, реализация амбициозного проекта «Международный транспортный коридор "Север—Юг"». Однако новое обострение в Нагорном Карабахе спутало министрам все карты. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение