Научный подход

"Van Cleef & Arpels: Искусство и наука драгоценных камней"

Анна Минакова

В конце апреля в сингапурском Музее науки и искусства открылась необычная экспозиция "Van Cleef & Arpels: Искусство и наука драгоценных камней". Необычной ее сделала сама концепция музея, всегда стремящегося найти связи между искусством, наукой, культурой и технологией. И к ювелирному искусству Van Cleef & Arpels подошли так же, решив проследить весь путь от рождения минерала в недрах земли до его появления в готовом украшении.

"Сингапурский Музей науки и искусства обратился к нам примерно полтора года назад с идеей взглянуть на ювелирные украшения с художественной и научной точек зрения,— говорит президент Van Cleef & Arpels Никола Бо.— Раньше наши выставки были больше сосредоточены на истории, но на этот раз мы предпочли другой ракурс. Часть экспозиции рассказывает об эволюции стиля Van Cleef & Arpels, часть — о минералах. Она сделана совместно с парижским Национальным музеем естественной истории, который предоставил для выставки немало интересных камней из своей коллекции. Конечно, на нашей выставке мы покажем, например, кристаллы аметиста рядом с украшениями с аметистами, но будут и другие, не столь очевидные параллели".

Кристалл рубина в мраморной породе, Вьетнам

Связь камня и украшения кажется явной. Но раньше ювелирные выставки предпочитали другие параллели: популярен был исторический жанр (от истории самой фирмы до ее места в мировой истории), экспозиции, посвященные одной из знаковых тем в творчестве ювелирного дома или его великим клиентам. У самой Van Cleef & Arpels в последние годы было несколько таких масштабных исторических экспозиций: "Создание стиля. Украшения Van Cleef & Arpels" в Музее дизайна Купера-Хьюитта, "Van Cleef & Arpels. Искусство создавать украшения" в парижском Музее декоративного искусства или "В поисках красоты. Искусство Van Cleef & Arpels" в калифорнийском Музее Бауэрс.

Основа любой такой экспозиции — музейная коллекция ювелирного дома (так, например, в парижском Музее декоративного искусства было выставлено 70% украшений из собрания дома и лишь 30% — из частных коллекций). Ныне коллекция столь велика и разнообразна, что позволяет делать совершенно разные выставки. Меж тем структуризация архивов и постоянное пополнение музея дома началось только в 2000-х. Как рассказывает историк Van Cleef & Arpels Катрин Кариу, до 2000 года, когда она пришла работать в ювелирный дом, "были архивы, но не систематизированные, просто куча бумаг, хранившихся кое-как. Плюс около двухсот изделий, разбросанных по всему миру, повсюду, где есть Van Cleef & Arpels. Лет шесть-семь ушло только на то, чтобы все структурировать и объединить в одном месте, ведь это сейчас в отделе три сотрудника, а тогда я работала одна. Правда, мне повезло: марка только что была приобретена Richemont Group и мне удалось многое узнать у членов семьи, несколько поколений ею владевшей". Сейчас в коллекции предметов в четыре раза больше, каждый из них изучен и отреставрирован.

Аметист, Мексика

На сингапурской выставке более четырехсот украшений, большая часть которых — из музейной коллекции дома. Бесспорно, главный экспонат — брошь-подвеска "Птица" — как нельзя лучше объединяет геммологию с ювелирным искусством. Это трансформирующаяся в подвеску брошь в виде птицы из золота с изумрудами, сапфиром, желтыми и белыми бриллиантами, созданная в 1971-72 годах. В клюве птица держит уникальный желтый бриллиант огранки бриолет весом в 96,62 карата. Имя этого камня — Walska, по фамилии первой его обладательницы, оперной певицы Ганны Вальской, которая в 1930-х годах носила бриллиант в подвеске. В 1971 году камень был выставлен на торги Sotheby`s и приобретен частным коллекционером из Америки. Новый владелец камня обратился к Van Cleef & Arpels c заказом на брошь. Он хотел подарить своей жене украшение к рождению сына. В 2013 году брошь появилась на Sotheby`s. Лот 373 — а именно такой номер она получила на тех торгах — был продан за £6 593 330, поставив новый аукционный рекорд на украшения Van Cleef & Arpels.

Среди других знаковых предметов в экспозиции — колье Zip 1954 года. Идею колье-молнии, трансформирующейся в браслет, подсказала тогдашнему артистическому директору дома Рене Пюиссан герцогиня Виндзорская. Идея появилась еще в 1930-е, но сложность конструкции оттянула ее создание на двадцать лет — только в 1950-е техническое решение было найдено. Колье-молния 1954 года из платины и золота с бриллиантами и рубинами — одна из первых созданных Zip. Драгоценная молния с тех пор стала фирменным для Van Cleef & Arpels украшением, многократно переиздавалась в новом дизайне и встречается в современных коллекциях haute joaillerie.

Цветные алмазы общим весом 31 карат, Южная Африка

Четыреста экспонатов выставки рассказывают и историю эволюции стиля ювелирного дома. Есть здесь и предметы ар-деко (самый интересный из них — браслет из платины с бриллиантами 1925 года), и очень редкие и ценимые знатоками и коллекционерами украшения в египетском стиле, который увлек дизайнеров дома в 1920-30-х (один из шедевров на выставке — браслет в египетском стиле 1924 года из платины с сапфирами, рубинами, изумрудами, ониксом и бриллиантами), и знаменитые минодьеры — драгоценные несессеры, придуманные в Van Cleef & Arpels в 1930-е годы. Здесь можно увидеть интереснейший экземпляр 1938 года — золотой с рубинами минодьер The Wild Rose с футляром для пудры, двумя таблетницами, крышки которых декорированы рубинами в фирменной технике "невидимой закрепки", футляром для помады, зажигалкой, расческой и миниатюрным блокнотиком (для записи обещанных на балу кавалерам танцев). Также минодьер оснащен встроенными часами. Застежка минодьера в виде цветка шиповника снимается — ее можно носить как брошь.

И это не единственное украшение на флористическую тему на выставке. Ей здесь посвятили отдельную главу. Среди самых оригинальных цветов на выставке — брошь "Букет" 1940 года из золота с сапфирами, рубинами и бриллиантами и одно из так называемых украшений Passe-Partout. Технология гибкой змееобразной цепи, удлиняющейся и укорачивающейся при помощи особой системы, была запатентована домом в 1938 году. Она позволяет украшениям трансформироваться из чокера в длинное колье, из браслета в ремень на талию. Сами декоративные элементы в таких украшениях нередко отстегивались и их можно было носить как броши или даже серьги. Украшение Passe-Partout 1939 года с мотивом цветков, представленное на выставке, можно носить как колье, браслет или ремень, а декоративные элементы в виде цветков — отстегивать и носить как броши.

Браслет в стиле ар-деко, 1925 год

Самые знаменитые броши Van Cleef & Arpels — броши-танцовщицы — также представлены на выставке. Впервые появились они в 1940-х, создавать их начало американское подразделение фирмы, и в экспозиции представлен один из первых образцов — брошь Spanish Ballerina 1941 года из платины и золота с рубинами, изумрудами и бриллиантами. В этом раннем примере броши-балерины уже заключено главное — то, что сделает их предметом охоты коллекционеров и важной главой истории ювелирного искусства: легкость позы и ощущение остановленного момента, балерина словно бы замерла в па на секунду и сейчас танец продолжится.

Лучшие камни — а выставка все же геммологическая — способны позволить себе немногие, а оттого без линии великих клиентов дома на выставке тоже не обошлось. Van Cleef & Arpels есть о ком рассказать: среди знаменитых заказчиков и покупателей такие звезды как Элизабет Тейлор или Мария Каллас, индийские махараджи, европейская аристократия и наследницы огромных состояний.

Среди самых интересных экспонатов этой части выставки брошь "Пион" 1937 года, ранее принадлежавшая египетской принцессе Фаизе. Украшение это примечательно и дизайном, и сложными техниками, и, конечно, камнями. Бриллианты в этом украшении (общий вес 30 карат) соседствуют с бирманскими рубинами великолепного насыщенно-красного цвета (100 карат): лепестки инкрустированы 640 рубинами в "невидимой закрепке", а сердцевина сделана из шести рубинов овальной формы.

Благородные опалы в породе и ограненные кабошонами, Австралия

Минералы, представленные в экспозиции, впечатляют не меньше. Парижский Национальный музей естественной истории, приглашенный к участию в проекте школой Van Cleef & Arpels, отобрал для экспозиции интереснейшие экспонаты из своей коллекции. Среди них такие раритеты как старейшие метеориты и бриллианты, самый большой из найденных в Альпах кристаллов кварца весом в 800 килограммов или один из крупнейших голубых топазов мира (найденный в Бразилии в 1999 году кристалл весом в 21 560 карат). Есть здесь и ляпис-лазурь из Месопотамии, и камни из драгоценностей Французской короны — они вообще впервые выставляются в Азии.

Но это не просто набор диковинок: выставка интересно и понятно рассказывает о формировании кристаллов, об условиях высокого давления и температуры, необходимых для этого, о вынесении камней на поверхность Земли и их транспортировке по этой поверхности. О пути длиной в миллионы лет, который проходит камень, прежде чем оказаться в готовом украшении. Надо ли говорить, что, пройдя этот путь через несколько залов выставки, ювелирные украшения начинаешь ценить особенно.

Выставка открыта до 14 августа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...