Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Дилму Руссефф отстранили от должности президента Бразилии

Сенат выступил за продолжение процедуры импичмента

от

Сенат Бразилии большинством голосов принял решение о продолжении процедуры импичмента президента страны Дилмы Руссефф, временно отстранив ее от исполнения обязанностей. Окончательное решение должно быть принято в течение 180 дней. Если импичмент произойдет, госпожа Руссефф — один из ключевых лидеров левого пояса Латинской Америки — не сможет заниматься политической деятельностью в течение восьми лет. Пока же и. о. главы крупнейшего по площади и населению государства Южной Америки будет политический противник Дилмы Руссефф, вице-президент Мишел Темер.


В ходе рассмотрения вопроса о будущем президента Дилмы Руссефф большинство сенаторов — 55 человек — проголосовали за продолжение процедуры импичмента, против высказались 22 сенатора. Ранее аналогичное решение приняла нижняя палата парламента — палата депутатов. При этом накануне решающего обсуждения ее новый глава Валдир Мараньо объявил о необходимости аннулировать результаты предыдущего голосования, ссылаясь на допущенные процессуальные нарушения, а также на запрос, поступивший от главного государственного защитника Жозе Кардозу. Однако позднее господин Мараньо изменил свое решение. Кроме того, в среду апелляцию господина Кардозу отклонил Федеральный верховный суд Бразилии. После этого приостановка полномочий госпожи Руссефф стала фактически неизбежной.

Напомним, что Дилма Руссефф обвиняется представителями оппозиции в нарушении налогового законодательства и манипуляциях с государственным бюджетом во время избирательной кампании в 2014 году. Позже ей также были предъявлены обвинения в умышленном содействии коррупции: с 2014 года в Бразилии идет расследование коррупционных схем в контролируемой государством компании Petrobras, совет директоров которой госпожа Руссефф в свое время возглавляла. Сама она свою вину отрицает. Также госпожа Руссефф несколько раз заявляла о том, что люди, которые пытаются добиться импичмента, на самом деле хотят политического хаоса в стране и государственного переворота.

Принятое Сенатом решение означает временное отстранение Дилмы Руссефф от должности — до принятия окончательного решения. В течение 180 дней сенаторы будут изучать обвинения, выдвинутые против нее инициаторами процесса импичмента. Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, президент вернется к исполнению своих обязанностей. Пока же пост главы государства будет занимать вице-президент Бразилии Мишел Темер — ранее соратник, а теперь политический противник Дилмы Руссефф.

По словам профессора кафедры теории и международных отношений СПбГУ Виктора Хейфеца, итог голосования был предрешен — учитывая внушительный процент противников госпожи Руссефф как среди политиков, так и в целом населения страны. По данным опросов общественного мнения, деятельность президента на данный момент поддерживает не больше 10% населения Бразилии.

Виктор Хейфец не исключил возможности проведения в Бразилии в будущем досрочных выборов — хотя и считает такой вариант маловероятным. «Даже если мы допускаем такую возможность, то не совсем понятно, кто станет наилучшей кандидатурой,— сказал “Ъ” господин Хейфец.— Все, что сейчас происходит в политике Бразилии, может затмить любой карнавал. И чем это закончится, никто не знает. Но одно ясно точно — в случае отстранения Дилмы Руссефф во всей Латинской Америке практически не останется сильных региональных лидеров с четкой программой». Эксперт пояснил, что «в Венесуэле неспокойно уже который год и там тоже есть тенденции к досрочной смене президента, в Перу наблюдается укрепление правого центра, в Колумбии сохраняется нестабильность».

«Единственные, кто может обрадоваться импичменту,— это бразильские рынки. Кем бы ни был преемник Руссефф, он начнет прежде всего с сокращения социальных расходов. Ситуация в этой сфере зашла в полный тупик»,— отметил Виктор Хейфец. Накануне голосования на фоне ожиданий перемен курс бразильского реала действительно укрепился.


Как Дилма Руссефф довела Бразилию до конституционного кризиса


Попытка президента Бразилии Дилмы Руссефф защитить своего предшественника и учителя Луиса Инасиу Лулу да Силву, обвиняемого в коррупции, назначив его на высокий пост в правительстве, привела к открытому противостоянию исполнительной и судебной ветвей власти. Уже спустя несколько часов после того, как господин да Силва принял присягу, в один из судов страны была подано прошение отменить назначение как принятое с многочисленными конституционными нарушениями. Рассмотрев заявление, федеральный судья Итагиба Катта Прету Нету заблокировал назначение Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Читайте подробнее

Почему миллионы бразильцев требуют импичмента


В марте почти в 200 бразильских городах прошли марши протеста, в которых, по оценкам полиции, приняло участие рекордное число людей — около 3 млн. Участники этих шествий, как и многих предыдущих, менее масштабных акций, выражали негодование ростом коррупции во власти и требовали отставки президента страны Дилмы Руссефф. Самое многолюдное шествие прошло по улицам экономической столицы Бразилии Сан-Паулу. По оценкам агентства Datafolha, в нем приняли участие около 500 тыс. человек, а полиция города заявила, что их было почти в три раза больше. В Рио-де-Жанейро на улицы вышли около 1 млн человек. Читайте подробнее

Анастасия Пекшева


Комментарии
Профиль пользователя