«Развиваются IT-технологии, но никто не отменял необходимость уборки мусора»

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в интервью «Ъ FM»

Можно ли остановить поток мигрантов и к чему это приведет? Почему европейцам выгодна иностранная рабочая сила? Несут ли мигранты угрозу внутренней безопасности страны? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил глава фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель руководителя ФМС России Вячеслав Поставнин в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Нужно пробежаться по цифрам, чтобы был понятен масштаб бедствия»

Вячеслав Поставнин о количестве мигрантов: «Давайте по цифрам пробежимся, чтобы был понятен масштаб бедствия. 17 млн человек нас посещает ежегодно, по данным Федеральной миграционной службы. Из них более или менее можно считать трудовыми мигрантами около 10 млн. Получили разрешение на работу и патент 2 млн человек. Из 17 млн 7 млн, я допускаю, туристы, по личным делам, бизнес и прочее — здесь вот такая ситуация. То есть 8 млн человек находятся нелегально. Причем, интересно, московское правительство с прошлого года взяло под себя выдачу этих патентов, которые легко должны были выдаваться — борьба с посредниками, чтобы легализовать, войти на рынок. В общем, благие намерения. В результате такой благой деятельности вместо 1 млн, который оформляла ФМС самостоятельно, в позапрошлом году оформлено было только 460 тыс. человек».

«Нелегальная трудовая сила — один из самых мощных драйверов развития экономики»

Вячеслав Поставнин о том, как люди становятся нелегальными мигрантами: «Как все это происходит на самом деле: человек покупает туристическую путевку, уезжает в Соединенные Штаты Америки, во Францию, Испанию — и там остается. Через некоторое время становится классическим нелегалом. Его ведь не ищут там. Не надо думать, что там все дураки кругом. Я вам говорю, там все так живут, потому что нелегальная трудовая сила — это один из самых мощных рычагов или драйверов развития экономики, дешевая рабочая сила. Поэтому нет проблем.

А если вы еще и высококвалифицированный работник, вы и гражданство там быстро получите, потому что там предусмотрен еще и выход из этого нелегального положения в легальное без выезда куда-нибудь. Уже это все пройдено. Понятно, что люди, которые туда приезжают, во-первых, готовы на всякую работу задешево — это очень хорошо. Это драйвер для малых предприятий, бедных предприятий — вы сократили сразу расходы на рабочую силу. Во-вторых, если это хороший специалист, то есть его уже страна обучила, подготовила, он знает язык, легко адаптируется, интегрируется в европейское сообщество, мы же европейцы — разве это плохо? Конечно, вас с удовольствием интегрируют и адаптируют, и вы будете там на хорошей позиции работать».

О невозможности остановки потока мигрантов в Россию: «Даже если мы захотим перекрыть этот "краник", мы не сможем. Почему? У нас нет охраняемых границ, и создать их сейчас нам не по карману. Даже поздний Советский Союз не мог уже физически, у него сил не хватало. Нет денег — раз. Чтобы выдавать визы, надо построить огромное количество визовых центров за рубежом и наших работников туда отправить. Хорошо, даже предположим, границу сделали бы, посадили бы людей на подразделения, выдавали визы. Это по нескольку миллионов в год надо выдавать виз. Миллионов пять-семь, например, в Узбекистане, миллиона три — в Таджикистане, миллион — в Киргизии. Представляете, сколько надо людей? Предположим, мы закрыли въезд некоторым людям. Знаете, что мы увидели бы? Мы увидели бы незаконный трафик этих людей через границу, в котором совершенно спокойно участвовали бы российские граждане, живущие в приграничье и не имеющие работы».

«Последние достижения в области коммуникаций сделали мир очень маленьким»

Вячеслав Поставнин о том, почему миграция неизбежна: «Миграцию остановить нельзя. Где это мы ее остановили, сделав визы? В Евросоюз — пожалуйста, всегда с визами везде, там мигрантов достаточно. Израиль и то имеет нелегальных мигрантов. Почему? Первое — это огромное демографическое давление так называемых стран третьего мира. Таджикистан, кстати говоря, постоянно выбрасывает на рынок труда десятки, сотни тысяч людей каждый год. Это страна, которая еще до 2050 года будет производить все больше и больше этих трудовых ресурсов. Это и есть демографическое давление: то есть у них рынок труда слишком маленький для того, чтобы обеспечить всех работой. То же самое показывает Киргизия, то же самое — Узбекистан. Я уж молчу про Украину, Азербайджан и прочие, но эти три страны дают достаточно много.

Эти процессы имеют глобальный характер: интернет и последние достижения в области коммуникаций сделали мир очень маленьким. Нет проблем: ты можешь по интернету понять, куда тебе надо ехать. Все очень быстро делается. Еще один момент — это старение населения во всех развитых странах. Если вы видели, все страны повысили пенсионный возраст, потому что работать некому. Там рождаемость еще ниже, чем у нас, то есть стареет нация, вымирает натуральным образом. А дальше еще хуже будет.

Потом не надо забывать, какой процесс там идет. Сейчас развиваются IT-технологии и прочее, достаточно современные отрасли, но никто не отменял, что надо убирать мусор, заниматься сантехническими работами, строить дороги — там, где требуется не всегда высококвалифицированный труд. Или, по крайней мере, квалифицированный, но не высококвалифицированный. Тем не менее, все хотят получить высшее образование, это принцип пирамиды — ничего с этим нельзя поделать. Все занимаются псевдо, так сказать, творческой работой. Вот так мир устроен».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...