Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший сыщик снял с себя убийство

Андрей Артемьев признался только в превышении должностных полномочий

от

В Красногвардейском райсуде Санкт-Петербурга начался процесс по делу бывшего старшего оперуполномоченного угрозыска 26-го отдела полиции Андрея Артемьева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и убийстве. По версии следствия, полицейский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в служебном кабинете застрелил своего знакомого Дмитрия Демидова. В суде экс-сыщик признал вину только в превышении должностных полномочий.


Как следует из речи гособвинителя, преступление было совершено днем 11 ноября 2015 года. В 26-й отдел полиции Красногвардейского УМВД России оперативник Артемьев, находившийся, как считает следствие, в состоянии алкогольного опьянения, пришел вместе со своим знакомым Дмитрием Демидовым. Мужчины поднялись на второй этаж в служебный кабинет полицейского. Здесь, согласно материалам дела, оперативник, действуя из личных неприязненных отношений, выстрелил в голову Демидову. От полученного ранения потерпевший скончался. Это ЧП вызвало большой резонанс: журналисты почти день держали отдел полиции в кольце.

Главное следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело, изначально квалифицировав преступление по ст. 293 УК (халатность). Сам Андрей Артемьев был задержан в качестве подозреваемого, а затем следствие обратилось с ходатайством в суд о его аресте. В суде представители прокуратуры и следствия отмечали, что подозреваемый был застигнут на месте преступления, на его лице и одежде были следы крови, против оперативника были получены свидетельские показания. Защита Артемьева возражала, отмечая высокие профессиональные показатели своего клиента, считая, что он, находясь на свободе, не будет препятствовать следствию и не попытается скрыться. Тем не менее суд арестовал силовика, которому впоследствии предъявили обвинение по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 105 (убийство) УК РФ.

Уже на процессе, на заседании, состоявшемся 11 мая 2016 года, экс-сотрудник регионального ГУ МВД России заявил, что признает вину только в превышении должностных полномочий, а обвинения в убийстве отрицает. Его адвокат Владимир Зуев поддержал своего клиента: «Из приведенных экспертиз не усматривается убийство». Отметим, что за время следствия Андрей Артемьев дал показания один раз — он был допрошен в качестве подозреваемого. По его версии, он, находясь в своем кабинете вместе с потерпевшим, положил на стол кобуру с пистолетом и отвернулся к сейфу. В этот момент прозвучал выстрел. Другими словами, экс-полицейский считает, что его знакомый совершил самоубийство.

Впрочем, мать, гражданская жена и брат Демидова, допрошенные судом, опровергают эту версию, заявляя об отсутствии у потерпевшего суицидальных мыслей и попыток. Более того, родные отмечают, что после рождения дочки Дмитрий Демидов «завязал» с криминальной жизнью.

Допрошенные судом коллеги Андрея Артемьева назвали произошедшее в их отделе несчастным случаем, но объяснить, каким образом такое могло произойти, не смогли. «У Артемьева лучшие показатели по раскрываемости, убить человека он не мог»,— заявил один из полицейских. Силовики также отрицают факт алкогольного опьянения своего бывшего коллеги Артемьева в день преступления.

Однако, как рассказал “Ъ” адвокат Дмитрий Герасимов, представляющий интересы матери Демидова, медицинское освидетельствование подсудимого, проведенное ближе к вечеру 11 ноября 2015 года, выявило легкую степень алкогольного опьянения. Само преступление, обращает внимание адвокат, было совершено около 13:00. Кроме этого, по словам Дмитрия Герасимова, в 2013 году оперативник Артемьев был привлечен к дисциплинарной ответственности за появление на службе в нетрезвом виде.

На данный момент в рамках дела гражданский иск от матери Демидова, которая признана потерпевшей, не заявлен. «Иск будет предъявлен к Минфину — в случае вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу. За действия полицейских несет ответственность государство»,— пояснил “Ъ” адвокат Герасимов.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя