«Результаты исследования отражают проводимую банками работу»

Пластиковые карты завоевывают доверие российских граждан

Россияне переходят с наличных денег на пластик. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование MasterCard. Так, за год доля россиян, которые оплачивают покупки только банковскими картами, выросла с 11% до 15%. Резко сократилась доля тех, кто готов платить преимущественно наличными — с 54% до 38%. Кроме того, более половины опрошенных жителей России раз в неделю или чаще используют банковские карты. Год назад таких граждан было на 13% меньше. Действительно, у держателей карт все больше причин использовать их, несмотря на проблемы с кибербезопасностью. Это отметил главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Результаты исследования отражают проводимую банками работу для того, чтобы население пользовалось картами не только для снятия наличных. Но и проникновение интернета, равно и возможности принимать оплату картой, также сказываются на том, что люди начинают больше доверять этому способу оплаты. Тенденция будет сохраняться, скорость ее будет зависеть от того, насколько возможности принимать оплату будут продвигаться в глубь России. Следует поднимать вопросы кибербезопасности и повышения безопасности банковских платежей и сохранности наличных на банковских картах, поскольку не секрет, что и мошенники уже давно обратили на этот инструмент свой взор», — предупредил Верхоланцев.

По данным Центробанка, в прошлом году количество платежей физлиц по картам выросло на 28%, а оборот по ним — на 12%. Банки сами стимулируют людей не просто снимать деньги с карт, но и оплачивать ими покупки и услуги, к примеру, с помощью бонусных программ, отметил глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский. Однако важно обеспечивать прием пластика по всей стране, а с этим пока есть проблемы, добавил эксперт.

«Есть некоторые предприятия, относящиеся к малому бизнесу, которые по-прежнему не очень охотно это используют. Связано это с тем, что часть денежной массы находится в так называемой серой зоне. Их сейчас все меньше и меньше. Другое дело, что у нас страна большая, и есть деревни. В них мне затруднительно представить в каком-то обозримом будущем тоже установку таких терминалов. Имея в виду наше государство, наверное, полное покрытие произойдет не так скоро — в течение, может быть, ближайших 10 лет», — ожидает Каневский.

Технологическая безопасность банковских карт в России достаточно высока, отметил глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев. Частые случаи мошенничества в этой области, как правило, связаны с низкой финансовой грамотностью населения, пояснил эксперт.

«Если взять статистику, например, по Соединенным Штатам, то количество фрода так называемого по электронным картам, попытки кражи денег с использованием кредитных карт, с использованием пластика значительно выше, чем в России. В России достаточно большое количество использования чипованных карт, и именно то, что люди начинают все больше и больше доверять пластику, — это признак того, что с безопасностью самого пластика все достаточно хорошо. В основном деньги крадутся с помощью поведения пользователей — заставляют выдать злоумышленникам свои реквизиты банковской карты, и вот это, к сожалению, является основной проблемой», — рассказал Дягилев «Коммерсантъ FM».

По прогнозу «ВТБ 24», к 2020 году безналичный оборот по банковским картам вырастет более чем в два с половиной раза — с 8 трлн до 21 трлн руб.

Александра Жаркова-Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...