Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: jeep

Игра в зарницу

Jeep Renegade – наследник джипа

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 32

Инспектор дорожно-постовой службы разглядывал документы и шильдик на задней двери. "Ренегад - это кто ж такой?" Если бы милиционер был постарше, а значит, в обязательном порядке изучал историю партии, то наверняка не спрашивал бы. "Ренегатами" в своих статьях и письмах В. И. Ленин клеймил тех своих коллег-революционеров, кто, по его мнению, отступил от дела служения пролетариату. Свой адресованный европейцам внедорожник компания Jeep, вне всякого стеснения, назвала "Отступником". Хотя чего, собственно, скрывать, если и так все видно.


Григорий Митин, фото автора


Чтобы придать образу Renegade чуть больше брутальности, компания Jeep сняла его в фильме "Бэтмен против Супермена". Герой Бена Аффлека спасает мир именно за рулем Renegade.

Фото: jeep

Помню, когда мне выдавали на тест Jeep Wrangler Unlimited, сотрудник пресс-парка не без гордости меня напутствовал: "Самое главное - следите за габаритами. Сквозь лобовое стекло хорошо виден капот, но там, где он кончается, машина не заканчивается. Впереди - выступающий довольно далеко вперед бампер, по бокам широкие крылья. Будете сдавать назад, помните, что у вас там висит запаска. Парктроников у этой машины нет... И скорее всего, никогда не будет".

В этом контексте Renegade - настоящий "Отступник". Я встречался с приятелем. И тот мне сказал: "Когда я подходил и видел машину сзади в три четверти, то сначала подумал, что ты приехал на Kia Soul". Не уверен, что такое сравнение лестно для тех художников, что рисовали "самый маленький Jeep", но некое сходство определенно есть. По габаритам Renegade сопоставим с Nissan Juke, но тем не менее у него, конечно же, есть парктроники. И еще целых два разъема USB. Привод может быть полный, а может - только передний. Производят внедорожник в Италии. Такой же турбированный бензиновый мотор объемом 1,4 л, какой был на доставшемся мне автомобиле, ставится на красавицы Alfa-Romeo. Американские солдаты, вероятно, успешно ухаживали за итальянскими девушками, когда в 1943 году союзники высадились на Сицилии. А семья Корлеоне смогла навести свои порядки в Бруклине. Но такой вот итало-американский обмен технологиями выглядит не слишком привычно.

Для покорения каменных джунглей автомобиль не нужен. Достаточно нескольких баллончиков с краской.

Напоминалки


Помню, года три назад на Нью-Йоркском автосалоне я с коллегами с недоумением разглядывал новый Jeep Cherokee. Тот самый - с узкими полосками вместо фар. После долгого молчания кто-то из нас промолвил: "Долго они пытались его угробить. И наконец-то им это удалось..." Те, кто придумывал Renegade, наверняка тоже решили, что зашли в своем отступничестве слишком далеко. И словно извиняясь за это, снабдили машину неимоверным количеством "напоминалок" о том, что машина эта является прямым наследником, или, как это модно сейчас говорить, "носителем ДНК", того самого, военного Jeep Willys MB. Изображения семи вертикальных прорезей и круглые фары этой признанной иконы стиля можно встретить в салоне повсюду: на динамиках музыкальной системы, на боковинке зеркала заднего вида, в виде оттиска на обивке сидений... На рамке центрального дисплея красуется навязчивая надпись "Since 1941". А крестик на задних фонарях - такой же, как выштамповка на боку канистры военного времени, которая входила в комплектацию военного джипа.

Голубая таблетка


Думаю, что для европейских пользователей - а Renegade адресован именно им - всего перечисленного набора "игры в Зарницу" было бы достаточно. Но создатели машины решили оснастить "Отступника" внедорожным арсеналом, приличествующим автомобилю марки Jeep. Переключатель Selec-Terrain позволяет, помимо автоматического режима управления блокировками дифференциалов, "понижайкой" и алгоритмом работы систем управления тягой и подтормаживанием колес, выбрать режим "грязь", "песок" или "снег". Да и двигатель, даром что 1,4, развивает 170 л. с. - во времена Willys MB столько сил с такого объема снимать еще, конечно же, не умели. На шоссе внедорожник пуляет так, что впору забыть, что это Jeep, а не соплатформенный ему легкомысленный Fiat 500XL.

Кстати, выход на рынок фиатовского внедорожника сопровождала довольно глуповатая реклама. Пожилой сеньор, чтобы добавить себе уверенности перед близким общением с красоткой, которая дожидается его в соседней комнате, собирается скушать голубенькую таблетку. Но она выскальзывает у него из пальцев, с подоконника отскакивает на черепичную крышу и, срикошетив от вывески какой-то лавки, попадает аккурат в бензобак малыша Fiat 500, хозяин которого только что вывинтил из горловины пробку. Заглотив таблетку, микролитражка "эрегирует", набухает всеми своими формами и превращается в Fiat 500XL... Что-то похожее можно было снять и про Jeep Renegade. Если бы на свете существовали таблетки не от старческого слабоумия, а как раз наоборот. Приняв которые, можно было бы сразу впасть в детство.

Но создатели машины решили оснастить "Отступника" внедорожным арсеналом, приличествующим автомобилю марки Jeep.

Поколение отступников


Каждый раз, когда мне приходится критиковать какой-нибудь автомобиль, я всегда ловлю себя на мысли, что, скорее всего, я чего-то не понял, не знаю и потому несправедлив. Неужели могло оказаться так, что я, не имеющий технического образования, поездив на машине десять дней, оказался умнее десятков конструкторов, дизайнеров и маркетологов. То есть получается, что они зря получали свои немаленькие зарплаты и пили воду из кулера в своих КБ...

Конечно же, это не так. И Jeep Renegade наверняка более чем соответствует взгляду на мир представителей нынешнего поколения. Для которых война - это когда кого-то где-то там бомбят. Война моторов - это World Of Tanks. А джунгли - преимущественно городские. Для покорения которых автомобиль не очень-то и нужен. Достаточно нескольких баллончиков с краской.

Jeep Renegade

Комментарии
Профиль пользователя