Сможет ли власть обойтись без повышения налогов?

По утверждению The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных российских чиновников, российские власти задумались об увеличении после президентских выборов 2018 года ставки НДС и подоходного налога. Дмитрий Песков заявил, что решения о повышении налогов в Кремле не принимались.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара:

— До выборов 2018 года обойдется точно. А вот далее — это один из сценариев экономической политики и, наверное, самый вероятный. Особенно, если мы не будем повышать эффективность работы и сокращать расходы. Без повышения налогов в такой ситуации бюджет будет сложно сбалансировать. И идти надо, наверное, по пути, который за последние годы прошли многие страны Европы, Япония, Австралия. Это повышение косвенных налогов при снижении прямых плюс повышение налогов на физлиц при некотором снижении налогов на компании. Я бы не назвал этот сценарий неизбежным, он один из возможных. Вариант с повышением цен на нефть до докризисного уровня позволил бы избежать повышения налогов, но он самый нереалистичный.

Владислав Жуковский, член президиума Столыпинского клуба:

— Нет, не сможет. Это уже и сейчас происходит, пока в форме щипачества, а после 2018 года это станет жестким систематизированным явлением. В 2016-2018 годах будет много популизма, раздачи красивых обещаний и уверений, что все будет хорошо. Но уже после 2018 года мы увидим веерное повышение и тарифов, и налогов, и акцизов, и сборов. Сейчас у нас еще есть некий резерв: ФНБ, где сейчас около 8,5 трлн руб., плюс за счет секвестра бюджета наверняка удастся сгенерировать еще какую-то сумму, плюс заморозка накопительной части пенсий, которая даст 300-350 млрд руб. ежегодно, плюс девальвация рубля — вот методы, с помощью которых можно будет "поддержать штаны", имитируя некую финансовую и социально-экономическую стабильность. Но после 2018 года при отсутствии альтернативной программы развития страны мы почувствуем все прелести политики затягивания поясов и гаек. Наверняка будет отменен льготный период по системе "Платон", и его введут на региональном и муниципальном уровне, в два или в два с половиной раза вырастет налоговая ставка кадастровой стоимости недвижимости. Будут постоянно повышаться акцизы на все подакцизные товары, вырастет пенсионный возраст, будет рост тарифов ЖКХ и многое-многое другое. Есть три варианта этого избежать — сокращение бюджетных расходов, резкое увеличение госдолга и увеличение размера экономики. Но ни один из этих вариантов не проходит. Остается только повышать налоги.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

— Если не рассматривать сценарий, что нефть к 2018 году будет стоить более 100 долларов за баррель, а это практически невероятно, то некоторое повышение налоговой нагрузки произойдет. Надеюсь, что небольшое. Скорее всего, восстановят прогрессивный подоходный налог и немного повысят НДС — до 20% или отменят льготную ставку.

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС:

— Главное — сбалансировать бюджет. Он сильно разросся за счет двух направлений: большой программы ОПК и больших трат на повышение зарплат и пенсий в бюджетной сфере. Бюджет можно сбалансировать за счет сокращения расходов, а не повышения налогов. Мне кажется, что подход будет двоякий. Будут искаться пути повышения налогов, но не для всех — многие категории бизнеса, особенно экспортеры, уже ощущают на себе сильное налоговое давление, что может привести к сокращению инвестпрограмм. И за счет населения это делать надо осторожно, для высокодоходных групп это не будет сильно ощущаться, а вот для низкодоходных категорий повышение налогов станет большой проблемой. Есть надежда, что появятся новые идеи. Не стоит забывать и о внешней конъюнктуре — ценах на нефть, санкциях, геополитике. Если ситуация будет критической, то повышать налоги придется. А если ситуация будет улучшаться, то повышение будет минимальным.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР):

— Обойтись без повышения будет сложно, учитывая, что возможности сокращения расходов бюджета незначительны. Понадобится работа как над расходной, так и над доходной частью — обсуждается и приватизация госактивов, увеличение дивидендных выплат. Думаю, что изменение налогов будет просто необходимо, прежде всего в части введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Но с НДФЛ и особенно с НДС, от которого в большой степени зависит консолидированный бюджет, надо быть осторожными, поскольку есть опасность ухода в тень и ухудшение ситуации с собираемостью. И если выбирать в этом направлении, я бы предпочел повысить НДФЛ. Тем более что за последние 10 лет администрирование этого налога отлажено хорошо.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...