По лекалам военного времени

Мария Башмакова и Александр Петросян познакомились с теми, чье хобби — историческая реконструкция боев Великой Отечественной

Ежегодно 9 мая в торжественных шествиях по Петербургу участвуют люди, для которых воссоздание событий Великой Отечественной стало частью жизни,— исторические реконструкторы. В День Победы их можно увидеть в военной форме и на боевой технике тех лет. С участниками движения познакомились корреспонденты "Огонька"

Мария Башмакова. Фото Александра Петросяна. Санкт-Петербург

"Любимый костюм — снайпер"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Светлана Дарьенко, 44 года, фрилансер

Стаж реконструктора — 6 лет

1. В кого перевоплощаетесь?

Как правило, я медсестра Красной Армии или снайпер. Эпоха Великой Отечественной войны близка мне с детства: воевали дед и прадед, сохранилось много писем, фотографий, что-то помню из рассказов деда. В школе очень любила начальную военную подготовку. Лучше всех стреляла. Прапрадед был актером и режиссером в Новониколаевске (Новосибирске), имел свой театр. А военная реконструкция сочетает в себе и бой, и театр. Я по образованию бухгалтер, но занимаюсь организацией и проведением военно-патриотических мероприятий. Провожу уроки мужества в школах, организую выставки о Второй мировой. Участвую в поисковых работах на территории Ленобласти.

2. Как началось увлечение?

Знакомые пригласили посмотреть реконструкцию в парке. Сходила и заболела этим. Хобби превратилось в стиль жизни. Я стала по-другому смотреть фильмы о войне, иначе воспринимать людей, даже иначе одеваться. Когда первый раз переоделась на мероприятие, немного стеснялась. Но увидела, как окружающие относятся к этому, и поняла: надо гордиться... Два года назад я, согласно сценарию, была в составе гражданского населения крепости. Мы перевоплотились в жен, подруг, сестер командиров и участников обороны Брестской крепости. Пошли сдаваться с белым флагом. Нас окружили "немцы". Было реально страшно! Потом долго не могла прийти в себя и ревела от избытка эмоций...

3. Где находите костюмы?

Вся военная форма реконструктора делится на два вида: подлинная и новодел. У меня есть и то, и другое. Подлинники покупаю в основном на барахолках или в интернете. Копии шью в ателье, которые занимаются пошивом антуражной военной формы для реконструкторов. В моей коллекции 9 комплектов различной формы разных родов войск (санинструктор, снайпер РККА, НКВД). Есть и полевая, и парадная форма. Сначала не очень получалось пришивать петлицы, подворотнички, но со временем научилась. Любимый костюм — камуфляж снайпера, "амеба" (копия).

"Все началось с ретромотоцикла"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Григорий Кудрявцев, 44 года, детский челюстно-лицевой хирург в больнице им. К.А. Раухфуса (на фото в центре)

Стаж реконструктора — 6 лет

1. В кого перевоплощаетесь?

На реконструкции я капитан РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Я сам себе командир и могу повышать звания своим подчиненным, себе — сложнее. Капитан — практически предел для поля боя.

2. Как началось увлечение?

Историей времен Великой Отечественной интересуюсь с детства. Мама, маленькой девочкой, попала в оккупацию, потому очень хорошо помнит те времена и много рассказывала. И про немцев, и про полицаев, и про голод. С детства я смотрю преимущественно военные фильмы и читаю книги про войну, коллекционирую разные военные мелочи. Во дворе с ребятами мы часто играли в "войнушку", но даже тогда я никогда не воевал "за немцев". В 9-10-м классе я вел стрелковый кружок и участвовал в городских соревнованиях по стрельбе и разборке автомата Калашникова на время. В начале 2000-х приобрел мотоцикл и влился в ряды байкеров. В 2009-м создал свой мотоклуб — "Штрафбат". Моя реконструкторская деятельность началась с покупки военного мотоцикла с коляской М-72. Я его отреставрировал и начал выезжать на мероприятия.

3. Где находите костюмы?

Шью в ателье. Мне больше нравится форма образца 1939 года с петлицами: она напоминает о беззаботных и веселых предвоенных годах. Мой дед, военный летчик, конечно, носил такую, хотя у меня петлицы пехотные — для реконструкторских боев. А второй комплект формы — парадный, с медицинскими петлицами — для ретровечеринок с танцами. Форма хранится в клубе в старшинской. Наш старшина следит за ее состоянием и комплектностью. Он строг — меня, командира, может упрекнуть за небрежность или несоответствие.

"Образ связан с семейной историей"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Дмитрий Сидоркевич, 39 лет, слесарь

Стаж реконструктора — 21 год

1. В кого перевоплощаетесь?

На реконструкции я чаще всего в рядовом составе, старший краснофлотец. Больше всего нравится флотская форма морпогранохраны НКВД до 1943 года.

2. Как началось увлечение?

С семейной истории. Родители были блокадниками, дядя служил на флоте. В 2008-м познакомился с людьми, которые занимаются Гражданской войной в России и Великой Отечественной войной. Начал с погранвойск НКВД, затем перешел к внутренним войскам НКВД. В 2013-м организовал свой реконструкторский клуб "Балтика", который занимается флотом СССР.

3. Где находите костюмы?

Найти оригинальную вещь своего размера не легко. Но в нашей среде есть портные, которые годами специализируются на таких заказах. Иногда мне дарят вещи умерших родственников. У меня есть зимняя полевая форма до 1945 года. Верхняя одежда: ватники, полушубки, шинели. Флотская форма, в том числе и бушлаты. Парадные мундиры — артиллерийский и флотский. Большое количество фуражек разных родов войск. Полевая и флотская форма Гражданской войны рядового состава. Но есть и офицерский китель. Его я только на "балы" надеваю. Живу один, ухаживаю за костюмами и снаряжением самостоятельно. Гримом не пользуюсь. Очень смешно выглядят реконструкторы, которые, выходя к месту "боевых действий", уже в "крови". Нельзя надеть форму 1940-х и разговаривать о компьютерах. Все-таки надо соответствовать. С одной стороны, понимаешь, что все это спектакль. А с другой — невольно видишь перед собой "врага". Именно поэтому мне сложно надеть немецкую форму. Хотя и снимался в ней в "Сталинграде". Для реконструкций занимаюсь машинной вышивкой, изготовлением лент для бескозырок, реставрирую макеты оружия и предметы быта.

"Форму заказываем в спецателье"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Алексей Озорин, 42 года, предприниматель

Стаж реконструктора — 6 лет

1. В кого перевоплощаетесь?

На реконструкциях я чаще бываю рядовым пехоты РККА времен Великой Отечественной. Помимо бизнеса я руководитель некоммерческого информационного проекта "РЕКОН СПБ", а также творческого объединения "ВоенКорГрупп", занимающегося исторической реконструкцией. Участвую в воссоздании событий от революционных времен до Великой Отечественной.

2. Как началось увлечение?

Однажды мы с сыном попали на одно из таких мероприятий, он стал спрашивать про вооружение, фортификацию, прадедов. В итоге теперь мы оба занимаемся реконструкцией. Особенно мне запомнились два мероприятия: "В полосе прорыва" (операция "Январский гром"), который традиционно проводится на историческом месте бывшей деревни Порожки в Ленобласти. В тот самый первый раз, когда самолет зашел в боевом развороте и пиротехники смоделировали дорожку разрывов "от пуль" совсем рядом с нашим расположением,— это было очень эффектно! А второе — это мероприятие, проходившее в Брестской крепости. Казематы были подвергнуты массированной пиротехнической "артподготовке", в сводах давило по ушам очень сильно, а из утреннего тумана вдруг начали наступать немецкие дивизии... Очень страшно, эмоции и адреналин просто зашкаливали!

3. Где находите костюмы?

Все костюмы, снаряжение, вооружение делаем и приобретаем за свой счет. Уже узнают и на блошином рынке, и в магазине "Старая книга", в комиссионке. За вещами ухаживаем мы с сыном, сами пришиваем подворотнички, пуговицы, петлицы, галуны. Смотрим множество документальных источников, фотографий по эпохе, чтобы лучше понять и воссоздать в деталях костюм, снаряжение, вооружение. Форму заказываем в спецателье. Гримируемся сами. Реконструкция — дорогое хобби. Например, Первая мировая, немцы — более дорогостоящее. РККА — менее затратно.

"Меня называют "на голову военной""

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Валерия Алупова, 21 год, студентка СПбГАСУ, учится на судебного эксперта

Стаж реконструктора — 2 года

1. В кого перевоплощаетесь?

Чаще всего бываю командиром расчета 37-мм зенитной пушки 61-к, а если зенитка не участвует в мероприятии, то снайпером. Мое "звание" — сержант артиллерии. Страшно было первый раз выходить в бой с орудием: никогда не знаешь, как оно поведет себя в бою. Механизм могло заклинить, могла произойти осечка, а исправлять неполадки в "бою" очень сложно. Стрелять научилась, когда готовилась к реконструкциям.

2. Как началось увлечение?

Любовь и интерес к военной истории у меня с самого детства, начиная с военных рассказов бабушки, заканчивая книгами, архивами и учебниками по военной истории. Большинство книг, которые сейчас читаю, фильмы, которые смотрю,— все о войне. Как-то увидела по телевизору новостной выпуск о мероприятии "В полосе прорыва" и решила, что это именно то увлечение, которое я искала. Друзья иногда называют меня "на голову военной".

3. Где находите костюмы?

Форму шью на заказ в специализированных ателье. Навсегда запомнила, как в первый раз надела красноармейскую форму. Ее шили на заказ по оригинальным выкройкам, из "правильной" ткани. Во время войны женщины коротко стриглись: очень трудно ухаживать за длинными волосами. Нам же приходится волосы максимально убирать, чтобы и эпохе соответствовать, и в "бою" было удобно. Умирать, конечно, приходилось — и на расстрелах, и в "бою". Но к этому привыкаешь, понимая, что это инсценированная смерть. Помимо военной, гражданская жизнь 1940-х годов — очень интересный объект для изучения. Все чаще смотрю старые фотографии, журналы мод как советские, так и зарубежные. Платья, шляпки тех лет постепенно начинают появляться в моем гардеробе.

Сколько стоит пострелять

Цифры

Историческая реконструкция стала доходным бизнесом

Историческая реконструкция — хобби недешевое. В среднем полный комплект обмундирования и снаряжения стоит около 30-40 тысяч рублей. Летнее обмундирование рядового бойца Красной армии 1943 года обойдется минимум в 20 тысяч рублей без вооружения. Зимний вариант на 10-12 тысяч дороже. Командный состав — раза в два дороже. Гимнастерку можно сшить в ателье за 3 тысячи рублей (фурнитура к ней приобретается отдельно) или найти настоящую, времен войны — за 8-15 тысяч (но раритеты в поле не надевают). Сапоги — 2,5-5 тысяч в зависимости от материала и качества.

Оружие и расходные материалы — отдельная статья. Разброс стоимости макетов оружия большой: отечественный наган — 15-18 тысяч рублей, ППШ — 35 тысяч, ППС — 45 тысяч, пулемет "максим" — 170-220 тысяч, пулемет немецкой армии — 200-300 тысяч. Цена зависит от модели, года, степени редкости, комплектации. Так, "ДП-27" 1942-1944 гг. стоит 75 тысяч рублей; а 1932 года уже 95 тысяч; "максим" военных лет — 175 тысяч, а 1910-1917 годов — 225 тысяч рублей. Каждый патрон стоит 25-30 рублей. На бой для винтовки надо минимум 20 патронов, а чтобы хорошо выступить — 40-60. На пулемет — от 100 до 300.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...