Пленочное упрочнение стекол

Новая победа разума над грубой силой

 Пленочное упрочнение стекол

Новая победа разума над грубой силой


       В России много фирм, оказывающих услуги в области безопасности — личной, финансовой, информационной, и т. п. И если раньше появление на улице броневика вызывало у окружающих шок, то теперь это стало обыденным явлением. Сегодня мы расскажем о другом способе защиты автомобиля и его пассажиров, менее эффективном, но гораздо более дешевом. Речь пойдет о защитных пленках для стекол.
       
       Фирм, предлагающих пленочное упрочнение оконных и автомобильных стекол, в Москве в последнее время появилось несколько. Об этом продукте западных технологий мы, конечно, слышали, но относились к нему без особого интереса. Ну, пленка, понятно, что, если стекло разбить, осколки не разлетятся — что мы, триплекс не видали. Наверное, стекло становится чуть прочнее: когда воры вскрывали автомобиль одного из сотрудников редакции, они не справились (видимо, не хотели долго шуметь) с задней форточкой, тонированной обычной пленкой, а разбили большое боковое стекло, где пленки не было.
       Но вот поступило предложение самим попробовать новые чудо-пленки в действии. Когда еще честному человеку доведется безнаказанно грохнуть монтировкой по стеклу? Видимо, страсть к разрушению с возрастом так и не исчезает.
       Был собран редакционный консилиум. В числе прочих обсуждался и такой вопрос: если защитная пленка затрудняет проникновение в салон автомобиля, то не мешает ли она при аварии выбраться из него? Такую ситуацию решено было смоделировать при испытаниях.
       С представителями фирмы, которая занимается оклейкой стекол, мы встретились в теплом гараже. В качестве "рамы" был использован автомобиль ГАЗ-2410. Стекла в правых дверях были оклеены пленкой толщиной 100 мкм (заднее) и 300 мкм (переднее). Внешне они не отличались от обычных, из сталинита, оставленных в левых дверях. Орудием разрушения служило некое подобие бейсбольной биты — деревянная палка длиной около 70 см и толщиной около 5 см (по-русски это называется хорошо всем знакомым словом "дрын"). Дубину заботливо выстругали сотрудники фирмы.
       Для начала мы попробовали обработать этой палкой снаружи правое заднее стекло. После 30 ударов никаких следов на стекле не появилось, а палка начала трескаться. Кто-то сгоряча притащил здоровенную кувалду, благо гараж большой, но хозяева справедливо запротестовали — воры с такими не ходят, да и чудес не бывает, стекло все-таки.
       Воспользовались старым, простым и надежным подручным средством — монтировкой. С ее помощью нам удалось разбить стекло с 7-го удара, но пленка его уверенно держала — стекло не осыпалось и не выдавливалось. На 20-м ударе оно все же вылетело из пазов и упало внутрь салона. На всю операцию потребовалось около 60 ударов, почти 20 минут. В реальных условиях сложно представить, что кто-нибудь будет с таким упорством колотить по стеклу, к тому же, звуковое сопровождение этого процесса — далеко не колыбельная.
       Закончив с одним стеклом снаружи, перешли к проверке изнутри. На правое переднее сиденье посадили человека. После команды "мотор!" он пару раз ударил монтировкой по стеклу, но сильного удара не получалось — не хватало места для хорошего размаха. Тогда он начал бить ногой. Три удара — и стекло треснуло, а на четвертом вылетело наружу целиком — пленка не позволила осколкам разлететься. Вывод: в случае аварии выбраться из салона можно.
       Для сравнения снаружи грохнули монтировкой и одно из левых, незащищенных стекол. С пятого удара сталинит треснул по всей поверхности, а в месте удара образовалась дырка. Осыпавшиеся осколки потом можно вычищать из салона всю оставшуюся жизнь.
       Что в итоге? Пленка, действительно, делает стекла прочнее и затрудняет проникновение в салон автомобиля. Пока злоумышленник будет колотить по стеклу, у вас будет больше времени среагировать на звуки включившейся от ударов сигнализации. В случае аварии пленка не мешает, а даже помогает выбраться наружу — если разбивать сталинит, неизбежны торчащие, пусть даже и не очень острые осколки, пленка же позволяет выдавить стекло целиком.
       Можно представить себе и ситуацию, когда на ваш автомобиль нападают с применением более серьезных средств, чем монтировка. Ручная граната, например, от защищенного пленкой стекла отскочит. Бутылка с зажигательной смесью о такое стекло просто разобъется — пламя (если это утешает) будет распространяться по поверхности кузова, а не по салону. Более того, при выстрелах под углом вероятность рикошета, наверное, будет больше, хотя этого мы не проверяли.
       Можно утверждать, что, оклеив пленкой боковые стекла автомобиля, вы ощутимо повысите его (и свою) защищенность. Конечно, броневика из вашей машины не получится. Но на настоящий броневик придется серьезно раскошелиться, оклейка же стекол стоит лишь немногим больше, чем обычное тонирование.
       
Дмитрий Носков
       
---------------------------------------------------
       Покрытие, используемое для упрочнения стекол, представляет собой пленку из полиэфиртерефталата (ПЭТФ) толщиной 100-300 мкм с нанесенным на нее клеевым слоем толщиной 25 мкм. Основные упрочняющие функции выполняет клеевой слой.
       Применение пленки для упрочнения стекла — идея не новая, автомобильный триплекс представляет собой 2 слоя стекла, между которыми помещена синтетическая пленка толщиной около 30 мкм. Полимеры ПЭТФ тоже известны давно и широко применяются в технике и в быту — они, например, служат основой всех современных магнитных лент, да и непригорающие сковородки покрыты ими же. Пленки и покрытия на основе ПЭТФ выпускают многие фирмы в разных странах, клеи для них и техника нанесения тоже достаточно хорошо известны. Казалось бы, покрытия должны получаться примерно одинаковыми по качеству. Но многое зависит от технологической культуры. Пленка в видеокассетах из стран третьего мира осыпается и вытягивается куда сильнее японской, а с некоторых сковородок покрытие слезает гораздо быстрее, чем с других.
       Автомобильное стекло с хорошей и аккуратно наклеенной пленкой выдерживает давление около 70 т/м кв. Пленка на стеклах держится прочно, снаружи незаметна, не искажает изображения, не запотевает, почти не снижает световой поток и поглощает больше половины УФ-излучения. Пленка не горит, не боится влаги, но относительно легко царапается. Клеить ее можно только на сравнительно плоские боковые стекла и иногда на заднее, лобовое стекло имеет слишком большую кривизну. При правильном обращении покрытие служит несколько лет. Наклейка требует аккуратности и практически стерильных условий, поэтому самостоятельно за нее лучше не браться.
--------------------------------------------------------
       
Спасибо
Испытания были проведены при содействии фирмы "Лейро" (тел.: (095) 238-2177).
       
Подписи к фото
       1. Такой внушительной дубиной по защищенному стеклу можно безуспешно колотить хоть всю ночь.
       2. Привычная работа.
       3. После того как защищенное стекло удалось разбить монтировкой, пришлось еще долго колотить в одну точку, чтобы стекло влетело внутрь салона.
       4. Вот так выглядит оклеенное пленкой стекло, выбитое из рамы.
       5. В раме — обычное оконное стекло, оклеенное защитной пленкой. С расстояния 10 м мы в него бросили бутылку, наполненную водой. Как видно на снимке, стекло хоть и треснуло, но не разбилось.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...