Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров и Сергей Шойгу предъявили Западу претензии России

Среди них — информационная война и приближение НАТО к границам РФ

от

В ходе пятой Московской международной конференции по безопасности министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу рассказали, чего ждут от западных государств. По словам главы МИД РФ, Европе и США необходимо «прекратить использовать террористов для сведения счетов с неугодными режимами». Глава Минобороны, в свою очередь, призвал НАТО перестать общаться с Россией «через оптический прицел» и обвинил страны Запада в ведении против РФ «информационной войны».


Свое выступление Сергей Лавров начал с благодарности в адрес российских воздушно-космических сил (ВКС), которые помогли, по его словам, остановить захват Дамаска террористами. «Действия ВКС России в Сирии в координации с правительственными войсками, а затем с силами оппозиции позволили серьезно потеснить террористов, создать условия для прекращения боевых действий, доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы, наладить процесс политического урегулирования»,— отметил министр.

Обстановка в мире, по словам министра, остается сложной. «Пока не удается преодолеть тенденцию нарастания конфликтного потенциала в международных отношениях: механизмы преодоления конфликтов пробуксовывают, процессы дестабилизации охватывают регионы, еще недавно считавшиеся вполне благополучными»,— сказал глава МИДа. Ответственность за это Сергей Лавров возложил на международный терроризм и «безответственную политику» западных государств, стремящихся обеспечить собственную безопасность за счет окружающих, в том числе России.

Депутат Госдумы Александр Карелин («Единая Россия»)

Депутат Госдумы Александр Карелин («Единая Россия»)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В качестве примера «тупика, в котором находится ситуация европейской безопасности», Сергей Лавров привел недавнюю встречу совета Россия—НАТО на уровне послов, на которой не удалось достичь сколь-либо значительных результатов. «Не могу не согласиться с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в том, что без взаимодействия с нашей страной создать надежную архитектуру безопасности Европы невозможно», — резюмировал министр.

Министр обороны России Сергей Шойгу также высказал недовольство западной политикой в отношении России. США и НАТО, по его словам, «развертывают военную инфраструктуру вблизи российских границ» и «ведут против России жесткую, бескомпромиссную информационную войну». Он призвал страны НАТО общаться с Россией «за столом переговоров, а не через оптический прицел» и в качестве мер противодействия западному натиску предложил усилить военную составляющую Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сергей Шойгу напомнил, что Россия ранее предлагала создать институт национальных военных советников при ШОС. По словам главы Минобороны, эта инициатива «могла бы повысить эффективность совместных действий, а также более активно привлекать возможности оборонных ведомств для реагирования на современные вызовы и угрозы в зоне ответственности организации».

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу (в центре)

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу (в центре)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Сергей Шойгу также жестко раскритиковал действия в Сирии международной коалиции во главе с США. «Они говорят, что, если уйдет Башар Асад (президент Сирии.— “Ъ”), война в Сирии прекратится,— заметил министр обороны.— Но что же помешало прекратиться войне в Ираке и Ливии, когда руководители этих государств были отстранены? Ливия вообще прекратила существовать как централизованное государство».

Михаил Коростиков



«НАТО должно прекратить воспринимать Россию как агрессивное государство»


Постпред РФ при НАТО Александр Грушко в феврале раскритиковал политику альянса по «подавлению и сдерживанию России», но объявил о готовности сотрудничать с НАТО для борьбы с «реальными» проблемами в таких сферах, как противодействие терроризму, ситуация в Афганистане и предупреждение региональной и локальной нестабильности. Свою позицию он представил в интервью The Wall Street Journal. Читайте подробнее

Как США усилят военную группировку в Восточной Европе


Министерство обороны США намерено увеличить свое присутствие в странах Восточной Европы, перебросив туда 250 единиц бронетехники и 4,2 тыс. военнослужащих, «чтобы принять меры, если что-то случится». Таким образом Пентагон хочет снять обеспокоенность своих восточноевропейских союзников по НАТО недостаточным участием США в поддержании их обороноспособности. Читайте подробнее

«Мы скатились во времена новой холодной войны»


Восстановление доверия между Россией и Западом, без которого невозможно выстроить прочную систему безопасности — «дело нелегкое», но «начинать этот процесс необходимо». Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. В данный момент же, по словам премьера, Запад вступил на «дорогу в никуда», от чего в конечном счете «все будет хуже». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя