Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Reuters

"Чикаго" усилил сборную России

Обладатель Кубка Стэнли вылетел в первом раунде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

Из очередного розыгрыша Кубка Стэнли вчера вылетел его прошлогодний обладатель. "Чикаго Блэкхокс" уступил — 2:3 — в седьмом, решающем матче серии стартового раунда "Сент-Луис Блюз". Проигрыш чикагцев отправил в сборную России, которая выступит на домашнем чемпионате мира в мае, очень хорошую связку форвардов — Артемия Панарина и Артема Анисимова.


"Чикаго" — это, может быть, идеальная иллюстрация того, что представляет собой НХЛ, в чем специфика этой лиги. Формально правы будут те, кто назовет его свежую осечку сенсацией. В конце концов, речь идет об осечке не просто действующего обладателя Кубка Стэнли, а команды, которую обозначали принятым в американском спорте термином "династия", означающим доминирование. И он не резал слух — "Чикаго" ведь за предыдущие пять лет взял три Кубка Стэнли.

Но ровно так же правы будут и те, кто не увидит в его неудаче ничего странного. Можно обратить внимание и на другую статистику. Если взять отрезок не пять сезонов, а чуть подлиннее — шесть, то "Чикаго" за это время пережил уже третий вылет в первом же раунде Кубка Стэнли. То есть такой ранний сход с дистанции можно считать чем-то вроде нормы.

Правда на самом деле в том, что так сложно устроена НХЛ. В этой лиге особенно сегодня понятие клубного статуса достаточно размыто, условно. Тот, кто только что был на коне, из-за каких-то совсем незначительных изменений легко может опуститься на ступеньку вниз. Тот, кто не блистал, буквально за один сезон может взлететь вверх. Примерно равных по возможностям команд слишком много, и в противостояниях между ними часто все решает, строго говоря, не класс, а какие-то нюансы.

В этом смысле серия с участием "Сент-Луиса" и "Чикаго", безусловно, показательна. В первую очередь показательна ее развязка. Вот она действительно была торжеством нюансов.

Победным голом в седьмом матче стал гол, забитый посреди третьего периода форвардом-ветераном "Блюз" Троем Брауэром. И это был удивительный гол. Брауэр, конечно, оказался в нужном месте в нужное мгновение — перед открытым настежь углом ворот, к которому добралась передача от партнера. Но интересно, что было дальше. А дальше Брауэр, вместо того чтобы с метра отправить шайбу в ворота, отправил ее в стойку. Она отскочила обратно на пятачок, фактически прямо к форварду. Однако тот, неловко махнув клюшкой, умудрился промахнуться мимо шайбы. На счастье Брауэра, никто из защитников "Чикаго" не успел ее выбить — и ему выпал третий шанс попасть в ворота. Им-то хоккеист кое-как и воспользовался.

А у "Чикаго" через некоторое время был такой момент. Брент Сибрук нанес, казалось, убойный бросок, но шайба так и не пересекла после него ленточку, стукнувшись поочередно о две штанги!

Сход "Блэкхокс" имел практические, скажем так, последствия для сборной России, которая готовится принять участие в стартующем 6 мая домашнем чемпионате мира. Приятные, надо признать, последствия. Кто бы ни победил в этой серии, она усилилась бы перед первенством отличным российским игроком. В "Сент-Луисе" отличный российский игрок — это форвард Владимир Тарасенко.

Однако проигрыш "Чикаго" сборной был все-таки выгоднее. Ведь благодаря ему она получила не одного, а сразу двух хоккеистов — центрфорварда (а это дефицитное амплуа) Артема Анисимова и Артемия Панарина, который в дебютном сезоне в НХЛ проник в топ-десятку бомбардиров регулярного чемпионата. Что важно, Анисимов и Панарин — это готовая связка: в "Блэкхокс" они выходили на лед вместе.

Алексей Доспехов


1/4 финала. Серии до четырех побед

"Нэшвилл"--"Анахайм" 3:1; счет в серии 3:3.

"Сент-Луис"--"Чикаго" 3:2; 4:3.

"Сент-Луис" вышел во второй раунд.

Комментарии
Профиль пользователя