Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Визит Ислама Каримова принес плоды

Президент Узбекистана обсудил с Владимиром Путиным и афганский кризис, и поставки цитрусовых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент РФ Владимир Путин вчера принял в Кремле своего узбекского коллегу Ислама Каримова. Лидеры двух стран сошлись во мнении, что серьезных проблем в двусторонних отношениях нет, но при этом ситуация в регионе вызывает немало опасений. Ислам Каримов предупредил, что нестабильность в Афганистане может перекинуться и на другие страны — те, которые ранее, как напомнил узбекский лидер, назывались "мягким подбрюшьем СССР". Способствовать улучшению ситуации, по его мнению, могло бы привлечение Москвы к внутриафганским переговорам. Такую возможность не исключают и представители самого Афганистана.


Открывая встречу в Кремле, президент Путин рассказал, что уже беседовал с Исламом Каримовым накануне: в понедельник они три часа с глазу на глаз обсуждали "двусторонние отношения, международную обстановку и ситуацию в регионе". Ислам Каримов подтвердил, что "беседа была открытой, откровенной": "Я люблю такие беседы, не надо выдумывать какие-то дипломатические обороты там, где можно более коротко, но очень точно выразить свои мысли".

Впрочем, и при журналистах лидеры двух стран не чувствовали себя скованно. Говоря о двусторонних отношениях, Владимир Путин признал: в долларовом эквиваленте объем торговли по итогам года "несколько сократился" (по данным ФТС, оборот за 2015 год — $2,8 млрд против $4 млрд в 2014-м, снижение составило 29%). "Но в рублевом эквиваленте он вырос, вырос также и в физических объемах. И рост в первом квартале этого года сохраняется",— добавил президент РФ. После чего углубился в детали: "На 10% выросли в целом поставки из Узбекистана, а по некоторым товарам — значительно больше. По некоторым овощам в 10 раз выросли поставки. По винограду — в 20 раз, а по цитрусовым — в 54 раза".

"Эти разы, которые вы сейчас обозначили, однозначно выражают не только наши возможности. Это ведь не просто так: за год — раз! — и вырос в 20 раз, в 10 раз. Оказывается, есть такая возможность. Возможность эта говорит о многом",— заметил в свою очередь господин Каримов.

После этого лидеры двух стран перешли к более глобальным вопросам — в частности, вспомнили о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой пройдет в Ташкенте 23-24 июня. Владимир Путин рассказал, что на встрече будут обсуждаться новые инициативы по борьбе с наркомафией и трансграничной организованной преступностью. В центре внимания окажутся и вопросы борьбы с "Исламским государством" (запрещенная в РФ группировка), проблемы безопасности на узбекско-афганской границе, а также ситуация в самом Афганистане.

Вчера Ислам Каримов с сожалением отметил, что "война в Афганистане не кончается и не видно пока какого-то света в конце коридора". После чего раскритиковал "определенные попытки найти решение афганского вопроса без России". По словам господина Каримова, Москву следовало бы привлечь к участию в переговорах о внутриафганском урегулировании. Напомним, что до сих пор "дорожную карту" по завершению конфликта с движением "Талибан" вырабатывали, помимо самих афганцев, представители США, Китая и Пакистана. В январе в разговоре с "Ъ" спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов утверждал, что власти России в принципе поддерживают усилия участников такого формата, но не связывают с ним "завышенных ожиданий".

Завершив переговоры с Владимиром Путиным, Ислам Каримов вновь вернулся к афганской теме, назвав ситуацию там "вялотекущим противостоянием противоборствующих сторон", которое грозит "перетеканием нестабильности в соседние страны и регионы". "Это то, что когда-то называлось "мягким подбрюшьем СССР"",— добавил президент Каримов.

Старший научный сотрудник ПИР-центра Вадим Козюлин напомнил "Ъ" об активизации талибов на севере Афганистана, которая, по его словам, вызывает беспокойство у руководства Узбекистана. Ташкент, по мнению эксперта, в этой связи ждет помощи от России: "У руководства Узбекистана развеялись иллюзии относительно того, на кого ориентироваться".

Напомним, что Россия предоставляет странам Центральной Азии военную помощь — в том числе на безвозмездной основе. Однако в первую очередь речь идет о партнерах по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — в частности, о Таджикистане и Киргизии. Узбекистан же еще в 2012 году из ОДКБ вышел. При этом страна развивает связи не только с РФ, но и с США. В 2015 году Вашингтон впервые предоставил Узбекистану на безвозмездной основе сотни бывших в употреблении единиц бронетехники (308 бронетранспортеров с противоминной защитой и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин). В Москве тогда выражали опасения, что вслед за техникой в регионе появятся инструкторы из США, а затем и американская инфраструктура. Вместе с тем в июле 2015 года, по информации "Ъ", представители узбекского руководства твердо заверили посетившего Ташкент главу МИД РФ Сергея Лаврова, что развивать сотрудничество с США в ущерб связям с Москвой не собираются.

Афганская тема обсуждалась вчера и на переговорах Сергея Лаврова с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который приехал в Москву на конференцию по международной безопасности. Господин Карзай, по-прежнему сохраняющий влияние в стране и близкий к нынешнему президенту Ашрафу Гани, анонсировал обсуждение с главой МИД РФ "способов взаимодействия и вклада, который Россия может внести в урегулирование ситуации". "В то время, когда Россия была мощной державой, активно защищала свои интересы, Афганистан также наслаждался периодом стабильности с 1919 по 1979 год,— напомнил Хамид Карзай.— После последовавших за этим 30 лет нестабильности и страданий для афганского народа нам необходима сильная, дружественная Россия, которая, я уверен, приведет нас в лучшее будущее. Именно для этого я здесь". "Мы вас не подведем",— успокоил собеседника Сергей Лавров.

Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя