Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ракета над головами

Как Амурская область готовится к первому запуску с космодрома Восточный

от

Село Чагоян в Амурской области эвакуируют на время первого запуска ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, который запланирован на 27 апреля. Треть местных жителей отказалась покидать свои дома, опасаясь воровства и мародерства. Сельчанам обещают, что эвакуировать их часто не будут. Тем временем в населенных пунктах, расположенных на более безопасной дистанции от космодрома, готовят смотровые площадки для наблюдения за стартом.


Население села Чагоян в Шимановском районе Амурской области эвакуируют накануне пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Первый запуск в истории нового космодрома запланирован на 27 апреля в 5:01 по московскому времени (11:01 по местному времени). Представители ФГУП ЦЭНКИ («Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры») в письме к руководству Чагоянского сельсовета пояснили, что опасной зоной считается район отклонения траектории полета «на 6–8 км от расчетной трассы пуска», в которую попадает населенный пункт. По данным главы Шимановского района, на сегодня в Чагояне зарегистрировано 395 человек. Поселок находится в 32 км от стартовой площадки (27 км по прямой). Безопасным же считается 30-километровый радиус от точки старта. Сельским властям указали на необходимость эвакуации людей не меньше чем на 10 км в сторону райцентра (г. Шимановск).

По данным источников, близких к правительству Амурской области, на время пуска также эвакуируют жителей еще двух сел Шимановского района — Малиновки и Петрушей. Впрочем, официальные лица Приамурья эту информацию не комментируют. С главами сел “Ъ” связаться не удалось. Глава Шимановского района Сергей Алипченко сегодня в разговоре с корреспондентом “Ъ” подтвердил данные об эвакуации Чагояна и опроверг данные об эвакуации Малиновки и Петрушей. «Мы проводим эвакуацию только жителей села Чагоян на период запуска ракеты “Союз”. Мы прошли по всем домам, уведомили о том, что траектория полета “Союза” будет проходить в полосе над нашим населенным пунктом и для гарантии безопасности на время запуска лучше уехать. Наутро в день запуска в Чагояне фактически будут находиться 303 человека. Эвакуация взрослых проводится по желанию, мы предоставляем автобусы туда и обратно, некоторые поедут на своем транспорте»,— рассказал “Ъ” глава района. По его словам, 27 апреля в 9:45 утра по местному времени автобусы вывезут людей в безопасную зону за 10 км от села, до перекрестка с трассой Свободный—Шимановск. Оттуда можно будет наблюдать за пуском. В 12:30 автобусы отправятся обратно в Чагоян. «Дошкольники будут вывозиться в обязательном порядке — мы договорились с детсадом в соседнем селе Петруши, детей как раз примут на обед. Школьники отправятся на экскурсию в Шимановск, там они сходят в кино и во второй половине дня будут дома»,— рассказал “Ъ” Сергей Алипченко.

Из 303 жителей Чагояна отказались выезжать 72 человека. По словам главы, все они написали расписки в том, что принимают на себя ответственность. «Если бы все согласились, мы бы всех вывезли,— говорит Сергей Алипченко,— но насильно увозить не будем». Сами сельчане опасаются оставлять хозяйство без присмотра, перспектива возможного ЧП их не пугает. «Я отказалась уезжать, и таких немало,— заявила “Ъ” одна из жительниц Чагояна.— Тут у многих домашние животные, куры, телята, дом, хозяйство. По селу бродит немало асоциальных элементов — пьянчужек. Боюсь, как бы в дом не залезли, пока никого не будет. А будет ли их вылавливать сельсовет, неизвестно. У главы села спрашивали, будет ли охрана на время выселения, нам ничего не обещали. Значит, сами будем охранять. Люди не сильно возмущаются, кто-то ворчит, конечно. Переживаем, что экология все равно нарушится. Ракета не на экологичном топливе полетит». По словам жителей Чагояна, во время строительства Восточного предполагалось, что село, находящееся в зоне старта, будет полностью выселено: «Мы надеялись. Люди сами бы хотели переехать навсегда — не хотят жить на пороховой бочке! Но нам никто ничего не обещал, это было на уровне слухов». В районной администрации уточнили, что жителям обещали: эвакуации не станут правилом, поскольку траектории запуска будут меняться.

Тем временем в городе Зея подготовили смотровую площадку для наблюдения за космическим стартом 27 апреля. Запуск ракеты с «Восточного» зейцы встретят автофлешмобом: желающих приглашают 27 апреля в 10:40 проехать организованной колонной с триколорами и флагами Амурской области от здания городской администрации до смотровой площадки. На самой смотровой площадке участники акции в момент старта запустят в небо воздушные шары цветов национального флага.

Ирина Трофимова, Благовещенск; Ирина Петровских, Хабаровск



Космодрому сменили генподряд


25 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) лишилось статуса единственного исполнителя работ на космодроме Восточный. Из-за организационных проблем, сопровождавших стройку в 2012-2014 годах, подрядчики по строительству второй очереди космодрома будут отбираться по конкурсу. Агентство же сконцентрируется на своей реформе и заказах Минобороны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя