Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Корпоративный не значит дешевый

Компании все чаще покупают автомобили премиум-класса в качестве служебных

от

Крупные британские компании стали чаще выбирать премиальные машины в качестве служебных, сообщает Financial Times, ссылаясь на данные консалтинговой компании Fleet Audits. Доля корпоративных продаж премиальных автомобилей BMW, Audi, Honda, Mercedes-Benz, Land Rover и Lexus для обслуживания компаний за 2015 год заметно выросла. Такая тенденция связана с тем, что элитные марки обладают рядом выгодных преимуществ и что содержать такие машины дешевле, чем менее дорогие модели. На корпоративный рынок в скором времени выйдут и эксклюзивные марки машин, такие как Maserati.


Все больше сотрудников британских компаний ездят на работу на премиальных служебных автомобилях. Стюарт Уайт, глава консалтинговой компании Fleet Audits, специализирующейся на автомобильном бизнесе, отмечает, что в последнее время доля продаж элитных марок (BMW, Audi и т. д.) в Великобритании заметно выросла. И хотя Ford, Vauxhall и Volkswagen все еще лидируют, премиальные автомобили постепенно улучшают свои показатели за счет корпоративных продаж.

Согласно данным британского Общества производителей и продавцов автомобилей, в 2015 году юридическими лицами всего было куплено 1,4 млн машин. Это на 9,8% выше, чем в 2014-м. По подсчетам компании Fleet Audits, прирост в уровне продаж приходится в первую очередь на премиальный сектор: продажи Audi выросли на 9,75%, Honda — на 14,5%, Mercedes-Benz — на 22,9%. У BMW самые высокие показатели за 2015 год — они выросли на 37,5%.

Как отмечает Дейв Таккет, менеджер по корпоративным продажам автомобилей BMW, использование элитных автомобилей вместо экономичных моделей в качестве служебных оказалось более выгодным по нескольким причинам. «В увеличении уровня продаж BMW сыграло несколько факторов. Но, вероятно, один из самых важных — это то, что стоимость премиального автомобиля BMW по истечении срока эксплуатации при перепродаже остается высокой»,— говорит он. Таким образом, при хороших процентных ставках компании могут извлечь выгоду из перепродажи подержанных автомобилей. Например, остаточная стоимость BMW X3 после трех лет эксплуатации составит 50% ее первоначальной цены. Стоимость машины субпремиального класса упала бы гораздо ниже.

Дейв Таккет также сообщает, что элитные автомобили обладают и другими преимуществами: они дольше служат, требуют меньше затрат на ремонт. Экологичная технология сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, использованная в премиальных автомобилях, уменьшает не только вред, наносимый природе, но и размер дорожных налогов.

Растущие корпоративные продажи премиальных авто заставляют задуматься производителей более дорогих эксклюзивных марок (таких как Maserati), получающих основной доход от розничных продаж. Питер Дентон, региональный менеджер Maserati в Северной Европе, заявил, что последние модели Ghibli и Quattroporte являются предложением для обслуживания компаний и что Maserati будет развивать бизнес в этом направлении.

Карина Рзаева


Комментарии
Профиль пользователя