Коротко

Новости

Подробно

Альбомы месяца

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Kaada/Patton “Bacteria Cult”


У ленинградской группы "Телевизор" был когда-то такой диск — "Шествие рыб". Его название неплохо описывает звук альбомов, которые издает альянс американского певца Майка Паттона (Faith No More, Phantomas, Mr. Bungle и пр.) и норвежского кинокомпозитора Джона Эрика Каады (вариант произношения фамилии — Кода). За 12 лет, прошедшие после выхода первого альбома дуэта "Romances", композитор написал много замечательной собственной музыки, а певец вообще работал не покладая рук. Однако на пустующем месте Kaada/Patton, говоря словами еще одного петербургского автора, отчетливо ощущался сквозняк. Теперь есть второй альбом — "Bacteria Cult", он записан в родном городе Каады Ставангере при содействии местного симфонического оркестра. Никто не умеет писать киномузыку так, как Каада, включать фантазию, чтобы уже даже не хотелось смотреть фильм, к которому эта музыка могла бы быть написана, потому что воображение и без того рисует картины невероятной красоты и эпичности. А голос Майка Паттона добавляет этим темам из неснятых пеплумов и вестернов пугающую глубину и переводит прослушивание альбома в разряд опасного путешествия по закоулкам подсознания.

Ipecac Recordings


Леонид Агутин «Просто о важном»


Похоже, только сейчас, пройдя через грандиозный и болезненный опыт телевизионного судейства в "Голосе", 47-летний Леонид Агутин повзрослел по-настоящему. И обратился к по-настоящему взрослым темам. Отец, мать, женщина, которая рядом, земля, которую ты считаешь своей, молодость, которую не вернуть. Агутин пишет стихи о том, о чем обычные люди думают и говорят каждый день, но в музыке остается верен своим постоянным ориентирам — самбе, босанове, фламенко. Агутин ходит по краю клише, но от того, чтобы скатиться в пошлость, его спасают тропические ритмы, исполнительский профессионализм и точное чувство границы, за которой начинается бардовская песня и русский шансон. В это сложно поверить на фоне нарастающего вала ура-патриотического песенного шлака, но песня с названием "Севастополь" у Агутина получилась едва ли не лучшей в альбоме: ностальгия пополам с лирикой, без тени пропаганды. Освоив лучше других в стране ритмы жарких стран, Агутин к концу пятого десятка нашел неожиданно точную интонацию для разговора о здешней реальности, из которого слова не выкинешь.

United Music Group


Баста «Баста 5. Часть 1»


Собрав два аншлага в Государственном Кремлевском дворце, Баста (Василий Вакуленко), кажется, выполнил все пункты из to do list, который есть у каждого уважающего себя поп-артиста. Можно, наверное, представить себе, что в один прекрасный день он соберет футбольный стадион, но гораздо важнее будет, если он к этому времени не перестанет развиваться как автор. Новый альбом "Баста 5" — сообщение о том, что пока в этом смысле все стабильно,— более того, Баста смог встряхнуть свой несколько закостеневший стиль: увеличить темп, оживить саунд за счет сочных "эстрадных" сэмплов, привлечь к работе молодых коллег, с которыми его свело судейство в "Голосе", а главное — найти что-то новое в голосе собственном. В первой части нового альбома слышны голоса Тати, Олега Майами и Полины Гагариной, но лучшие номера — те, где Василий Вакуленко находит нечто свежее в собственной исполнительской манере. Для многих Баста сегодня — это песня "Там, где нас нет" из фильма Петра Буслова "Родина", однако на новом альбоме выделяются прежде всего песни, написанные для фильма Сергея Соловьева "Ке-ды": "Я смотрю на небо" и "Партизан".

Gazgolder


King Gizzard & The Lizard Wizard “Nonagon Infinity”

Когда вам говорят о смерти альбома как формы существования популярной музыки, не забывайте, что есть такие группы, как King Gizzard & The Lizard Wizard, которым эта форма так мила, что меньше двух альбомов в год у них не выходит. Септет с двумя барабанщиками, губной гармошкой и задорными повизгиваниями в каждой песне олицетворяет собой передний край новой психоделии, и раж, в который входят музыканты, записывая свой скоростной спейс-джаз, не оставляет сомнений в том, что стимулирующие вещества играют в их творческом процессе далеко не последнюю роль. Пока в поп-сегменте продюсеры собираются в команды по 10 человек, чтобы нарезать из множества кусочков одну песню,— скажем, для Рианны, King Gizzard & The Lizard Wizard пускаются в запись альбома как в забег на длинную дистанцию и мыслят сразу крупной формой. Можно долго жонглировать терминами и искать первоисточники, но легче сразу согласиться, что другую такую же выносливую, тренированную и по-хорошему суматошную группу сегодня в мире не найти.

Heavenly Recordings


Максим Фадеев “Oil Plant”


В 2015 году успешный и опытный продюсер Максим Фадеев напомнил публике о том, что он прекрасный исполнитель и лучше него самого никто его песен не поет. Собственно, есть уже целое поколение, а может и не одно, которое вообще не слышало блестящего альбома "Ножницы" (1997). В шоу "Главная сцена" была показана песня "Breach The Line", ставшая частью рекламной кампании полнометражного мультфильма Максима Фадеева "Савва". Коллеги композитора по жюри, зрители в зале и у экранов были в восторге, подтянулись и впечатленные обитатели соцсетей. Однако в новый альбом Фадеева "Oil Plant" "Breach The Line" не вошла. Ее стоит искать в альбоме-саундтреке "Саввы". А название "Oil Plant" известно еще по 1990-м — почти 20 лет назад у Фадеева была такая группа в Германии. Альбом "Oil Plant" — это тихий и аккуратный электронный эмбиент, треки не имеют названий и озаглавлены только порядковыми номерами. "Oil Plant — это одновременно признание в любви к корифеям вроде Жан-Мишеля Жарра и Мишеля Крету и упражнение в звуке, своего рода презентация студийных возможностей музыканта. В общем, ничего общего с группой Serebro.

"Монолит"


Рианна “ANTI”

Восьмой студийный альбом Рианны должен был появиться на свет еще в прошлом году, однако его выход многократно откладывался. Продюсеры наводили блеск, а продюсеров у альбома, как это принято в случае с Рианной, вагон и маленькая тележка. Не исключено также, что певица и ее звукозаписывающая компания никак не могли определиться, насколько далеко они могут пойти в области экспериментального звучания и сложения песен. В итоге альбом ANTI относится, скорее, к артхаусному крылу популярной музыки. Привычных и знакомых по радиоэфирам мелодических структур в альбоме меньше, чем вещей, где траектория композиторской мысли оказывается совершенно непредсказуемой. Большинству песен свойственно футуристичное звучание; музыкальное вещество, из которого собран альбом, добывают, вероятно, где-то на Марсе. Наконец, публика и критики отдельно обсуждают работу продюсеров вокала. Голосовые партии барбадосской певицы в этом альбоме представляются не столько музыкальными, сколько архитектурными формами. Совершенно непонятно, как все это можно воспроизвести на концертах, тем не менее американская часть ANTI World Tour — в разгаре.

Roc Nation


Евгений Науменко «Песни простого человека». Трибьют группе «Зоопарк»


Вышел в свет трибьют-альбом, посвященный 60-летию лидера "Зоопарка" Майка Науменко. Альбом начинается с песни "Буги-вуги каждый день", ставшей когда-то хитом группы "Секрет" и ею же переписанной в 2015 году во взрослой манере — без ошибок и с красивыми соло. За ней следует "Белая ночь/Белое тепло" в исполнении русско-американского блюзмена Юрия Наумова и стихотворение "Посвящение Т.", которое вдохновенно прочитал Михаил Ефремов. В ряду столь же ярких эпизодов, даже несмотря на изменения в тексте,— огнеопасный дуэт Романа Рябцева и Паштета Филиппенко "Гопники". Отличная идея — "антимосковская" песня "Blues De Moscou" в исполнении московской до мозга костей группы "Браво". Не подвели "Чайф" ("В тот день") и Вася Васин ("Буги-вуги каждый день" в версии с The Blues Doctors). Совет ветеранов представлен Андреем Макаревичем ("Мария") и Борисом Гребенщиковым ("Растафара" в кубинской аранжировке). Единственной неудачей оказалась попытка записать многокуплетный "Уездный город N" силами "медийных лиц", среди которых оказались, например, Ирина Хакамада и Леонид Парфенов. Главное достижение трибьюта — с точки зрения качества звука песни "Зоопарка" теперь вполне пригодны для радиоэфира. Жаль, автор их по радио уже не услышит.


Pet Shop Boys “Super”


Pet Shop Boys не юноши и, надо сказать, давно не юноши. На каком-то этапе в этом был свой шарм. Слушаешь-слушаешь поток продюсерско-диджейской музыки и вдруг всплывает нечто, имеющее свое лицо, которое ни с кем не спутаешь. И сразу хочется сказать: "Сейчас так не пишут". Вот буквально еще предыдущий альбом Pet Shop Boys "Electric" по-настоящему удивлял: рядом с холодной электроникой 2010-х там могли появиться стихи Брюса Спрингстина или тема Генри Перселла в переработке Майкла Наймана. Записывая "Super", Pet Shop Boys не потеряли сочинительских умений, но утратили свойственную им глубину. Композиторы они по-прежнему первоклассные, но чрезмерное внимание к "звуку сегодняшнего дня" привело к тому, что музыка "обмельчала", потеряла то важное измерение, которое делало песни дуэта частью интеллектуального багажа. "Super" — не тот альбом, с которого стоит рекомендовать начинать знакомство с каталогом Pet Shop Boys, но, если есть сомнение, что эти песни нужны сегодняшним танцполам, обратите внимание на танцевальный чарт Billboard. "Super" там на первом месте.

Soyuz Music


Пи Джей Харви “The Hope Six Demolition Project”


Заголовок нового диска английской певицы Полли Джин Харви отсылает к американской программе HOPE VI, в рамках которой планировался снос ветхого жилья в неблагополучных районах и дальнейшее строительство более респектабельной недвижимости. Вместо улучшения жизни людей в этих районах, напротив, увеличивалось число бездомных, выросло количество правонарушений. Пи Джей Харви изучала эту тему во время поездки в Вашингтон с фотографом Шеймусом Мерфи. Здесь есть также песни, появившиеся под впечатлением от путешествий в Косово и Афганистан. Стоит отметить, что на студийных сессиях во время записи "The Hope Six Demolition Project" разрешалось присутствовать зрителям. То есть новый альбом Пи Джей Харви — это вещь на стыке поп-музыки, арт-инсталляции и журналистики. И при этом, если отбросить содержание текстов, останутся песни, которые гораздо легче ложатся на слух, нежели прославленный критиками предыдущий альбом "Let England Shake" (2011). Из альбома получился бы неплохой мюзикл. К тому же ухо часто радует модный в нынешнем сезоне саксофон, на котором сыграла сама госпожа Харви. 18 июня Пи Джей Харви представит диск на Ahmad Tea Music Festival в Москве.

Island


Леонид Федоров, Владимир Волков «Гроза»


Новый альбом лидера группы "Аукцыон" Леонида Федорова и Владимира Волкова, играющего на контрабасе и фортепиано,— такая же неизбежная ежегодная данность, как Рождество или прямая линия с Владимиром Путиным. В случае с альбомами Федорова и Волкова предсказуемого все же меньше. При общей "родной" тональности, включающей в себя тембр голоса Леонида Федорова, стихи Велимира Хлебникова, голос Анри Волхонского и множество посторонних звуков, каждый новый альбом все равно преподносит сюрпризы. И если использование стихов Джорджа Гуницкого ("Душа не ведает судьбы") было вопросом времени, то исполнение древней песни "Казак" сражает наповал даже несмотря на то, что с русским фольклором у дуэта давно установилась прочная внутренняя связь. В треке "Где, когда" использован записанный на диктофон голос писателя Андрея Битова. А заглавная "Гроза" — это романс, более известный как "Среди долины ровныя", исполненный Федоровым так, что ему хочется сразу отдать все государственные премии.

Ulitka


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя