Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Барак Обама не пришелся к королевскому двору

Визит президента США в Саудовскую Аравию не снял напряженности в отношениях стратегических союзников

Президент США Барак Обама, продолжающий турне по Ближнему Востоку и Европе, вчера завершил свой визит в Саудовскую Аравию. Встречаясь с руководством королевства и главами других монархий Персидского залива, уходящий глава Белого дома сделал последнюю попытку убедить региональных союзников, что проводившаяся на протяжении последних восьми лет политика США на Ближнем Востоке не была провальной. Несмотря на официальные заверения, что встреча короля Сальмана и президента Обамы "очистила воздух" в отношениях двух стран, разногласия между Вашингтоном и Эр-Риядом становятся все более очевидными, затрагивая широкий круг вопросов — от Ирана, Сирии и Ливии до отношения к терактам 11 сентября и соблюдения прав человека.


Двухдневный визит Барака Обамы в Эр-Рияд — первая часть его шестидневного турне, также включающего переговоры в Великобритании и Германии. Саудовский этап проходил в напряженной обстановке. В мае прошлого года президент Обама уже безуспешно пытался собрать у себя в Кэмп-Дэвиде глав шести монархий Персидского залива, с которыми спустя год все-таки сумел провести встречу — на сей раз в саудовской столице.

Предыдущая встреча Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Кэмп-Дэвиде была призвана снять опасения, что США и их стратегические союзники в регионе расходятся все дальше (помимо Саудовской Аравии в ССАГПЗ входят Катар, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и Оман). Однако усилия Барака Обамы по перезагрузке отношений с монархиями Персидского залива тогда успехом не увенчались: из шести приглашенных глав государств ССАГПЗ в Кэмп-Дэвид прибыли только четверо. При этом потенциальный главный гость — саудовский король Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд мероприятие проигнорировал.

Спустя год отношения США с Саудовской Аравией и другими монархиями Залива еще больше ухудшились: региональные союзники сочли предательством ядерное соглашение с Ираном и не скрывали разочарования тем, что администрация Обамы утратила интерес к свержению режима президента Асада в Сирии и способствовала началу мирных переговоров в Женеве.

Все большее недовольство поведением союзников выражали и в Вашингтоне. Настоящий фурор в Персидском заливе вызвало недавнее интервью Барака Обамы журналу Atlantic, в котором глава Белого дома не скрывал раздражения по поводу Саудовской Аравии, давая понять: ему все труднее заставлять себя называть эту страну союзником.

Учитывая это, отсутствие короля Сальмана ибн Абдель-Азиз ас-Сауда в аэропорту Эр-Рияда среди высших должностных лиц, встречавших Барака Обаму 13 апреля, мировые СМИ расценили как новый демарш. Хотя саудовская сторона поспешила уточнить: неприезд в аэропорт первого лица был обусловлен тем, что король в это время встречал глав государств Персидского залива в другом аэропорту.

Несостоявшаяся в Кэмп-Дэвиде встреча президента Обамы и короля Сальмана в итоге прошла с опозданием на год — в Эр-Рияде. Она продлилась дольше запланированного времени — более двух с половиной часов. По ее итогам представитель Белого дома заявил, что беседа "очистила воздух" в отношениях двух стран. Впрочем, обсуждая вопросы соблюдения сирийского перемирия, условия прекращения военных действий в Йемене, гражданскую войну в Ливии, борьбу с международным терроризмом и отношения стран Персидского залива с Ираном, президент и король, а также участвовавшие в многосторонних встречах другие арабские монархи нашли немного точек соприкосновения.

Так, лидеры стран Залива ждали от Барака Обамы и сопровождавшего его министра обороны Эштона Картера явно большего, чем сформулированной в официальном заявлении Белого дома по итогам переговоров обтекаемой декларации о "необходимости укрепления режима прекращения боевых действий и поддержки политического перехода власти от президента Асада". Не успокоило союзников Вашингтона и осуждение "провокационных действий Ирана", не предполагающее никаких активных действий против Тегерана.

В ходе общения с журналистами по итогам поездки в Эр-Рияд Барак Обама был вынужден признать: между США и странами ССАГПЗ сохраняются "тактические разногласия" по Ирану. "Я сказал, что у нас должен быть "двойной подход", предусматривающий сильную оборону против Ирана и одновременно диалог с наиболее здравомыслящими силами в этой стране",— пояснил господин Обама, признав: монархии Персидского залива считают такой подход "наивным", не доверяя режиму в Тегеране.

В ходе переговоров в Эр-Рияде Барак Обама и Эштон Картер выдвигали региональным союзникам встречные предложения. Одно из них — помочь Ираку в восстановлении районов, отбитых у боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". Однако подобный призыв в суннитских монархиях не мог найти широкого отклика, учитывая, что у власти в Багдаде стоят представители шиитского большинства, находящиеся под сильным влиянием Ирана.

Свой прощальный визит в Саудовскую Аравию перед предстоящим уходом с поста президента США в начале будущего года Барак Обама завершил без новых скандалов и демаршей, но и без прорывов. Региональные союзники четко дали понять: они будут готовы к реальной перезагрузке отношений с Вашингтоном только после того, как там сменится администрация.

Сергей Строкань


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение