Коротко


Подробно

Фото: David Elofer/Opera national de Paris

Школа изящных искусств

Ecole de danse в Парижской опере

Балет премьера

По традиции каждый год Парижская опера предоставляет сцену ученикам Ecole de danse — будущим артистам труппы. В новой программе три балета: "Консерватория" Августа Бурнонвиля, "Бродячие комедианты" Ролана Пети и "Световая ловушка" Джона Тараса. Из Парижа — МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.


Мировая репутация Парижской оперы держится не только и не столько на солистах, сколько на прославленном французском стиле. Его гарантом вот уже три века выступает старейшая балетная школа мира — Ecole de danse, и почти вся труппа состоит из ее выпускников. На школьный конкурс ежегодно подают заявки более пятисот детей от восьми лет — проходят его не более сорока. К шестому году обучения остается человек двенадцать, в труппу попадают в лучшем случае четверо, и для большинства "крысят" ежегодный спектакль Ecole de danse едва ли не единственная возможность оказаться на сцене Парижской оперы.

У школы собственный репертуар. В этом году директор и бывшая этуаль Парижской оперы Элизабет Платель составила программу так, чтобы каждый из трех спектаклей показывал разные грани дарования ее учеников: балетный академизм, актерское мастерство и виртуозность.

"Консерваторию" на музыку Хольгера Симона Паулли отец датского балета Август Бурнонвиль сочинил в 1820 году под впечатлением от балета французского: отец отправил его в Париж оттачивать мастерство. Двухактный балет-водевиль имел подзаголовок "Сватовство по газете" и рассказывал о любовных интрижках педагога. Декорации выглядят как ожившая картина Эдгара Дега: балетный станок по периметру сцены, ученицы в белоснежных "шопеновских" пачках и с черными бархотками вокруг шеи, учитель с тростью и скрипач — фортепиано в балетном зале появится гораздо позже. Сегодня чаще всего исполняют именно этот отрывок из "Консерватории" — сцену класса, в которой собраны все разделы балетного ремесла. Позиции ног точны, позы изящны, линии арабесков красивы, ноги быстро переключаются с кошачьих глиссад на стальные бризе. В отличие от московской, парижская школа не гонится за техникой, она вся на полутонах: на пуанты ученики приучены не вскакивать, а вкусно и плавно подниматься через полупальцы, вместо задранного пассе — аккуратное ку-де-пье, которым так восхищался Бурнонвиль, а там, где есть время на три тура, французы сделают один, но с таким апломбом, что прикажи ученику замереть — он будет стоять на одной ноге хоть до завтра. Но все эти нюансы сегодняшние "крысята", особенно те, кто постарше, проговаривают как должное, без особого смака и удовольствия.

Живее школьники выглядели в "Бродячих комедиантах" (1945) — одном из первых балетов Ролана Пети на музыку Анри Соге. В простую человеческую историю о жизни странствующих артистов, рассказанную языком классического балета, молодой хореограф добавил лирики, смешав шутовское и трагикомичное. Отыграв свой спектакль, комедианты остаются ни с чем: прохожие отказываются бросать в шляпу монеты. "Комедианты" — идеальный балет для школы, в нем есть типажи на любое амплуа и любые данные: и маленькая гибкая акробатка, и мим-клоун, и техничные "сиамские близнецы", и прима — спящая красавица, и фокусник. Актерское мастерство по-прежнему остается сильной картой французской школы.

На финал припасли балет-фантазию "Световая ловушка" американца Джона Тараса на музыку Жан-Мишеля Дамаса, созданный в 1952 году по заказу балетного антрепренера маркиза де Куэваса. Яркие декорации переносят действие в джунгли, населенные полулюдьми-полубабочками, которых хотят поработить дикари. Вражду их погасит любовь между королевой морфидов и пленником. Этот балет балансирует на грани китча, бурля акробатическими трюками и итальянскими фуэте, и спасти его под силу только солистам-харизматикам. Главная женская партия досталась Нине Серопьян — рослой, техничной выпускнице этого года. И все бы ничего, если бы на эту самоуверенную упитанную бабочку не было так тяжело смотреть. Ее партнером был мулат Зино Меркс. Выпускник неплохо чувствует сцену, умеет удержать зрительское внимание и, несмотря на весьма средний прыжок, способен создать видимость полета. Захочет ли Парижская опера попробовать вырастить из него собственного Карлоса Акосту, станет понятно после ежегодного конкурса выпускников.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение