Переводы конвертируются

Рынок переходит от падения к стагнации

Международные валютные переводы физических лиц из России через платежные системы в феврале увеличились на $70 млн и составили $380 млн. Об этом свидетельствуют обновленные данные ЦБ. Скачок цен в феврале происходит на фоне низкой базы января, однако с учетом некоторого укрепления рубля к доллару и удешевления национальных валют в странах СНГ положительная динамика должна продлиться и в первой половине года, что может переломить тренд на падение рынка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На днях Банк России опубликовал обновленную статистику по трансграничным переводам через платежные системы. Согласно ей, в феврале по сравнению с январем из России отправили на $70 млн больше — $380 млн. Впрочем, тренд на стагнацию рынка это не переломило. Еще год назад показатели в феврале люди переводили из России почти в два раза больше средств — $670 млн (в феврале 2015 года).

О кризисе на рынке переводов, начавшемся несколько лет назад, “Ъ” сообщал неоднократно. Если в июле 2014 года, по данным ЦБ, общий объем переводов из России составлял $2460 млн, то к февралю 2015 года уже к началу 2015 года рынок сократился в четыре раза — за январь 2015 года объем переводов составил $603 млн. Триггером стал отзыв лицензии у банка «Евротраст», вместе с которым прекратила существование и система переводов Migom (Евротраст был ее расчетным банком), после чего проблемы логично возникли у отправителей и получателей переводов и банков, их выдающих за пределами РФ. В результате банки стран СНГ, а затем и местные финансовые регуляторы стали требовать от российских систем переводов дополнительных финансовых гарантий, что увеличило расходную часть бюджетов систем переводов. Дополнительный удар нанесло обесценение рубля к доллару: переводы из России во многие страны СНГ делаются в долларах (так как прямой обмен российских рублей на национальную валюту не всегда возможен и выгоден), покупать купить которые за подешевевшие рубли мигрантам стало невыгодно. Основная доля денежных потоков — 79% осуществляется рабочими-мигрантами в страны СНГ. Главными реципиентами денежных трансакций в 2015 году по данным ЦБ были Узбекистан (12,7%), Таджикистан (12,7%), Армения (11,2%), Киргизия (10,6%), Украина (9,2%), Молдова (6,6%), Азербайджан (5,5%) и Казахстан (5%).

Сейчас ситуация медленно но выправляется, указывают эксперты. Кроме традиционного сезонного фактора в феврале, когда рынок традиционно отыгрывает низкую базу первого месяца года, сработало и относительное укрепление рубля к доллару и еще ряд факторов. «В январе две недели выходные. В это время переводы не совершаются. Не забывайте еще, у нас этот год високосный. В феврале 29 дней, а эффект одного дня в бизнесе составляет около 4%»,объясняет председатель правления системы «Юнистрим» Кирил Пальчун. Но одновременно идет процесс девальвации национальных валют СНГ, что в конечном итоге делает переводы из России более привлекательными»,— добавляет директор сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Иван Ситнов. «Люди в странах СНГ выжидали, что будет после обвала рубля. Корректировка национальных курсов там началась только сейчас. Вот если посмотреть — в Узбекистане в марте произошло сильное падение национальной валюты. И вот что получилось, когда в странах СНГ ситуация стала опять плохой, людям снова стало выгодно работать в России и переводить деньги на родину»,— рассуждает господин Пальчун. В 2015 году доллар торговался в диапазоне 50–70 руб., а средневзвешенный курс составил 60,66 руб. Несмотря на резкий скачок в январе, февраль снова возвратил рубль в уже привычные рамки. Зато в странах СНГ валютные гонки, судя по всему, только начинаются. Сомони Таджикистана за первые месяцы 2016 года потерял 22%. На 25% упал в цене армянский драм, а в Узбекистане сум потерял 20% (данные ЦБ РФ).

Участники рынка рассчитывают, что в 2016 году с учетом всех перечисленных факторов рынок хотя бы прекратит падение, а еще через год, возможно, перейдет к росту.

Богдан Бакалейко


Российским рейтингам понизили оценку

Системы денежных переводов столкнулись с очередным затруднением в СНГ. Нацбанк Киргизии в марте призвал свои банки к ужесточению оценки финансовой устойчивости партнеров из России, от них потребовали заменить рейтинги от российских агентств на международные или иные финансовые гарантии. Впрочем, российские игроки не спешат предоставлять финансовые гарантии, указывая на нечеткость формулировок партнеров. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...