Детлеф Леманн, заместитель управляющего директора SAP AG по странам СНГ и Балтии:
— В некоторых странах электронные торги уже начинают успешно функционировать, в том числе в госсекторе. И я не вижу причин, по которым системы электронных торгов нельзя было бы организовать на российских предприятиях и в учреждениях. Все необходимое для этого есть — технологии, техника, решения, сотрудники, которые хотят и могут реализовывать эти решения. И у SAP в России появились первые клиенты в этой области. Но хочу подчеркнуть, что очень важным условием успешной реализации таких проектов является активное и заинтересованное участие в них руководителей, курирующих проект. С точки зрения рентабельности инвестиций выгоднее внедрять интегрированное решение, в которое система электронных торгов входит составной частью. Это позволит сократить время и затраты на закупки. А результатом внедрения таких систем станет сокращение времени хранения материалов, затрат, исключение возможности несанкционированных закупок. Есть прогнозы, что внедрение решений класса b2b procurement обеспечит рост рентабельности инвестиций примерно на 300%.Игорь Василиадис, первый вице-президент "Сибинтек":
— Организовать действующую систему электронных торгов для госзакупок вполне реально. В корпоративном секторе уже есть немало примеров работающих электронных площадок, например по торговле оборудованием для нефтегазовой отрасли. Так что технологическая база имеется, и она отработана — есть технологии шифрования информации, каналы связи, технологии, позволяющие разграничить уровни доступа к информации (скажем, информация о тендерах может быть открытой, а доступ к аналитической информации имеет только ограниченный круг лиц). С другой стороны, организация госзакупок имеет, безусловно, свою специфику. Например, поставщики будут участвовать в гостендерах, только если будут уверены, что их поставку потом оплатят. Поэтому электронные площадки для госзакупок будут работать только в том случае, если на них будет обеспечен четкий механизм контроля за каждым из этапов, а тендеры будут проводиться объективно. Если же сохранится ситуация, когда поставщик, как и критерии его выбора, известны заранее, то какая разница, как проводится тендер — через электронную площадку или без нее.Александр Буйдов, руководитель департамента информационных систем компании "Крок":
— Идея просто витает в воздухе. На предстоящем форуме "Технологии и решения для электронной России" мы как раз собирались выступить с предложением о создании электронной площадки для госзакупок. Аналогичную систему мы используем в своей работе, поскольку ИТ-рынок в последнее время переживает настоящий тендерный бум. Чем удобна такая система? Своей прозрачностью и возможностью для руководства моментально получить нужную информацию. Это позволяет четко планировать участие компании в объявляемых конкурсах, исключить несогласованность в действиях сотрудников, существенно снизить затраты на подготовку конкурсных предложений.
Путь для создания портала, предназначенного для электронного проведения тендеров, будет открыт с принятием закона "Об электронной цифровой подписи". Но ключевой на этом пути может стать проблема унификации тендерной документации, требований и форм, приведение к единому знаменателю методики проведения тендеров. Кроме того, система должна быть весьма гибкой, чтобы можно было учитывать специфику подразделений и их индивидуальные требования при проведении тендеров. Мы считаем, что шероховатости, естественные при реализации любого нового проекта, будут с лихвой компенсированы теми преимуществами, которые даст система руководству госструктур. Я имею в виду сокращение внутренних расходов, выработку единых организационных, методических и технических подходов к проведению тендеров, уменьшение количества юридических и технических (в том числе сознательных) ошибок. А в конечном итоге это приведет к большей открытости власти для бизнеса.