В прошлом году в России на всех уровнях власти — от федерального до муниципального — было совершено 420 тыс. закупок для государственных нужд, общее число поставщиков — 852 тыс. Суммарная стоимость заключенных контрактов превысила 230 млрд рублей. По самым скромным оценкам, внедрение систем электронных торгов для госзакупок (b2g), хотя бы в самом простом варианте — в виде объединенных досок объявлений в интернете, дает экономию в 10%. Получается, что в прошлом году российский бюджет мог бы сэкономить 23 млрд рублей (около $1 млрд). Если бы имел такую систему.
Выгоды
Экономия на электронных торгах достигается уже за счет возможности закупать товары и оборудование по оптовой цене. Разница между оптовой и розничной ценой, например, канцелярских столов составляет от 10% до 30%. Объединяя небольшие заказы от городских школ и местных администраций, государственный заказчик может претендовать на более высокие оптовые скидки. Например, в американском штате Массачусетс за счет создания интернет-системы для проведения госконкурсов муниципалитеты, сельские администрации и школьные округа получили возможность покупать продукцию по специальным "государственным" ценам и ровно на тех же условиях, что и правительство штата. В бумажном мире отыскать следы "государственных" цен даже в Америке практически невозможно, но в Массачусетсе теперь любое учреждение или школа могут узнать "лучшую цену в городе" на сайте торговой системы.Еще одна выгода от электронных торгов — расширение числа поставщиков за счет более простой и прозрачной процедуры участия в конкурсах. Для участия в них нет необходимости листать журнал "Конкурсные торги", получать где-то бумажную документацию и сдавать ее в конкурсный комитет: доступ к госзаказам смогут получить малые и средние предприятия, в том числе из отдаленных регионов. Усиливается конкуренция — появляются более выгодные предложения. Кроме того, исключение бумажных процедур, например, на этапе составления конкурсной документации и обработки заявок участников сокращает организационные расходы заказчика минимум на 20%.
Когда электронная закупочная площадка поработает год-другой, от нее можно ожидать дополнительной выгоды. Полученную базу данных по объемам закупок можно использовать для более обоснованного формирования бюджетов, а сама торговая площадка станет основой для создания ведомственных информационных систем: так, собранная база данных о постоянных поставщиках может превратиться в полный каталог юридических лиц, а информация о товарообороте — в базу для планирования налоговых поступлений.
Стимулы
Но одной возможности экономить государственные средства для развития закупочного сегмента b2g (business-to-goverment) мало. У руководителей властных структур должно быть желание контролировать бюджетные потоки и распоряжаться ими в общественных интересах. Если руководитель администрации, будь то федеральный или муниципальный уровень, хочет реально управлять расходами — электронные торговые площадки приживутся. В противном случае сами главы администраций и их аппарат будут активно саботировать любые начинания в этой области. В этом государственные структуры ничем не отличаются от коммерческих. Есть у директора завода желание контролировать денежные потоки — проекты по внедрению информационных систем идут успешно, нет — любые усилия его подчиненных и поставщиков ИТ-решений обречены на провал. "Если мэр — настоящий хозяин в городе, он будет заинтересован в появлении открытых систем городского заказа",— убежден вице-президент корпорации "Парус" Михаил Бородовский. Поэтому для широкого внедрения электронных систем для госзакупок необходима прежде всего политическая воля. "Потребуется сломать неизбежное сопротивление коррумпированного чиновничества, которое при внедрении аукционов в реальном масштабе времени и других подобных инноваций потеряет немало незаконных доходов",— считает председатель совета директоров компании GIST Михаил Казачков.В большинстве российских городов созданы отделы единого муниципального заказа, на которые в будущем можно возложить и функции по разработке торговых площадок и проведению электронных торгов. Интерес к технологическим решениям проявили городские власти Челябинска, Томска, Сургута, но реально работающих b2g-площадок в России пока нет. И, по мнению председателя контрольно-координационной комиссии по проведению торгов при мэре Москвы Кемера Норкина, процесс формирования системы электронных закупок должен идти естественным путем: "Форсировать развитие электронной торговли в сфере госзакупок не нужно, хотя город в этом очень заинтересован. Слишком много пока препятствий, главные из которых — отсутствие стимулов у ответственных за закупки чиновников и низкая квалификация всех участников процесса". Основная задача московского руководства, считает господин Норкин, сделать использование публичных систем закупок обязательными для всех городских структур.
Еще Билл Гейтс (Bill Gates) в своей книге "Бизнес со скоростью мысли" подметил, что новаторские подходы в области госзакупок чаще всего проявляются на низшем уровне — муниципалитетами, администрациями округов или провинций. Это и понятно: чем компактнее и проще организован административный аппарат, тем меньше масштабы экспериментальных систем и легче их развертывать. Михаил Бородовский из компании "Парус", которая уже десять лет работает на рынке госструктур, тоже полагает, что первые электронные системы госзакупок появятся в отдельных городах или областях и только потом — на федеральном уровне.
Проблемы
Недостатка в необходимых для организации b2g-площадок решениях нет: на рынке начали появляться даже отечественные разработки. Цена их довольно высока — от $50 тыс. до $1 млн. Однако государство — самый крупный покупатель на рынке и весьма перспективный клиент, поэтому разработчики готовы идти на щадящие финансовые схемы. Так, если местная администрация не готова даже по частям оплатить дорогостоящее решение, некоторые поставщики предлагают такой вариант. Владелец технологии совместно с городской администрацией создает открытое акционерное общество, в уставный капитал которого передается технологическое обеспечение для площадки. Акционерами ОАО могут стать городские банки и коммерческие компании, средства которых инвестируются в развертывание системы. Доход акционерного общества — это комиссия с каждой заключенной на торговой площадке сделки (по данным Ъ, около 0,75%) плюс плата, получаемая от поставщиков товаров и услуг за размещение информации о них на торговой площадке. Согласно расчетам, инвестиции акционерного общества могут окупиться уже к концу первого года эксплуатации системы.Однако помимо финансовых существуют еще организационные и законодательные проблемы. Необходимо, например, создать единый реестр всех товаров и услуг, потребляемых бюджетными структурами. Программой "Электронная Россия" предусмотрена разработка такого реестра к 2003 году. В законодательной сфере весь процесс совершения закупок для государственных нужд жестко регламентирован, и изменения в формах и механизмах проведения торгов требуют корректировки всех законов, регулирующих эту деятельность (см. интервью с Игорем Бодягиным на этой странице).
В соответствии с программой "Электронная Россия", электронные системы госзакупок должны заработать на всех уровнях — от федерального до местного — к 2006 году. На эти цели в 2002 году планируется выделить около 50 млн рублей, а до 2010 года на организацию системы электронной торговли государство инвестирует около 880 млн рублей. Цена совсем невелика, если вспомнить, что в прошлом году экономия от такой системы могла составить около $1 млрд.
МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА