Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Решения платного въезда — в жизнь

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий пятилетние планы по борьбе с заторами

от

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «Об организации дорожного движения», который должен стать наставлением для регионов в борьбе с заторами в условиях интенсивного роста автопарка. Документ, в частности, позволит столичным властям ввести платный въезд в центр города. В мэрии Москвы “Ъ” заверили, что не собираются пользоваться новой опцией, но эксперты считают, что после думских выборов платный въезд может быть введен.


Проект закона «Об организации дорожного движения» разрабатывался Минтрансом последние несколько лет. Сейчас дорожным движением занимается в основном ГИБДД, обеспечивая лишь безопасность проезда машин. Борьбе с заторами уделяется не так много внимания, за исключением Москвы и ряда регионов, где для решения этой задачи созданы специальные ведомства. Отсутствие единого федерального документа, поясняют в правительстве, привело к тому, что градостроительная политика, дорожное строительство и развитие общественного транспорта не синхронизированы.

Предлагаемый закон впервые обязывает местные власти принимать комплексные планы по борьбе с заторами и корректировать их каждые пять лет (для муниципальных образований с населением более 10 тыс. человек). Если плана не будет, ответственный за это чиновник будет оштрафован на 50 тыс. руб.

Одним из важнейших нововведений является право регионов вводить ограничения для борьбы с заторами: запрещать проезд в определенные зоны вообще всех машин или определенного экологического класса. Запреты смогут действовать в определенное время суток либо в зависимости от наполненности машины пассажирами (например, в США на шоссе используются выделенные полосы для автомобилей более чем с двумя-тремя пассажирами). Законопроект разрешает вводить и платный въезд. Правда, сначала власти должны осуществить «компенсационные мероприятия»: запустить новые автобусные маршруты, организовать парковки и инфраструктуру для велотранспорта либо «обеспечить альтернативный проезд». Местные жители должны быть проинформированы о нововведениях не позже чем за месяц.

Напомним, летом 2014 года департамент транспорта Москвы, ссылаясь на мнение международных экспертов и пожелания руководства «Сити», объявил о планах ввести платный въезд в центр Москвы. Это вызвало волну негодования граждан, от планов в итоге отказались. Реализовать проект на практике невозможно без принятия специального закона, пояснял тогда мэр Москвы Сергей Собянин. Очевидно, что предложенный правительством документ это препятствие устраняет. «Никаких решений и обсуждений в правительстве Москвы по поводу платного въезда нет и не было,— заверили “Ъ” в пресс-службе департамента транспорта Москвы.— Сейчас реализуется большой комплекс мер: платная парковка, организация дорожного движения, внедряется интеллектуальная транспортная система, ряд других мер, еще не исчерпавших своих возможностей».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что позиция мэрии после выборов в Госдуму в сентябре 2016 года изменится и тема платного въезда снова возникнет. Он отметил также, что законопроект позволяет вообще любому муниципалитету ввести платный проезд на любом участке дороги без предоставления какой-либо альтернативы. Подобные инструменты «абсолютно не просчитаны и с точки зрения социальных последствий», говорит депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Вводить новые фискальные обременения для автовладельцев в нынешних экономических условиях — значит нагревать социальный котел открытым пламенем,— говорит он.— Законопроект требует широкого общественного и экспертного обсуждения». Ограничивать движение для машин с низким экологическим классом депутат также считает неуместным, ведь автопарк РФ состоит на 50% из машин старше десяти лет. Старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Екатерина Решетова отметила: чтобы решить проблему «неграмотной и сверхплотной» застройки в Москве и области, «одного закона мало» — регионам нужна программа комплексного развития транспортной системы. Кроме того, закон не затрагивает вопрос привилегий для автомобилей со спецсигналами, перевозящих чиновников. «Список таких лиц необходимо сократить, это обстоятельство сильно влияет на организацию движения и безопасность в городах»,— говорит госпожа Решетова.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя