Суд Октябрьского района Самары частично удовлетворил иск мэра города Георгия Лиманского к еженедельнику "Самарское обозрение" о защите чести и достоинства. Суд признал не соответствующими действительности все сведения, опровержения которых требовал истец, но значительно снизил размер материальной компенсации.
В начале сентября Ъ подробно рассказывал об иске мэра к "Самарскому обозрению". Через неделю после победы господина Лиманского на выборах мэра Самары в этом еженедельнике была опубликована статья "Enfant terrible Георгий Лиманский". Автор статьи, обыгрывая сюжет сказки Андерсена "Гадкий утенок", проанализировал политическую карьеру мэра. При этом были использованы неофициальные сведения о его биографии (эти данные неоднократно публиковались в местной прессе, но в суде ни разу не оспаривались). Автор попытался объяснить, почему, одерживая все новые победы, герой публикации никак не превращается из "гадкого утенка" в "прекрасного лебедя".
Мэр обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав опровергнуть содержащиеся в статье сведения по 41 пункту, и взыскать с автора, главного редактора газеты и ее учредителей 4 млн рублей. Состоявшееся в минувший вторник слушание дела продолжалось около пяти часов. Адвокаты газеты настаивали на рассмотрении каждого пункта претензий. Они заявили, что сам характер материала не носит утвердительного характера, а многие изложенные в ней факты позаимствованы из публикаций в других изданиях.
Адвокат мэра Александр Паулов отвечал на это, что журналист должен руководствоваться законом о СМИ, который запрещает публикацию непроверенных данных. Защитники газеты, также ссылаясь на закон, возразили, что многие тезисы статьи не могут быть оспорены в принципе, поскольку не носят утвердительного характера, на что и указал автор, используя вводные слова "по слухам", "говорят" и т. п. Однако этот довод суд не принял во внимание. Суд также не удовлетворил ходатайства адвокатов газеты, предлагавших просмотреть отрывки из телевизионных выступлений господина Лиманского, доказывающих, что тот является "косноязычным человеком" (один из тезисов статьи, опровержения которого требовал истец). Судья отклонил ходатайство, заявив, что не является экспертом в этой области и не может оценить, косноязычен истец или нет.
Но самым примечательным моментом стало чтение опровержения, подготовленного стороной истца. От журналистов требовалось не только признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье, но и выразить мэру свое "почтение", а также пожелать ему "доброго здоровья" и "успехов в работе".
В результате суд вынес вердикт о частичном удовлетворении иска. Содержащиеся в публикации сведения были признаны не соответствующими действительности по всем пунктам искового заявления, но размер материальной компенсации суд снизил с 4 млн до 85 тыс. рублей, из которых 50 тыс. должен выплатить учредитель газеты, 25 тыс.— автор и 10 тыс.— редактор. Представители газеты сразу же заявили о намерении оспорить решение суда.
Адвокат Паулов, напротив, остался очень доволен решением. Слушание дела состоялось очень своевременно для истца: 9 декабря в Самарской области пройдут выборы в областную думу, в которых участвует и господин Лиманский. Победа над газетой станет хорошим аргументом в его избирательной кампании.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара