Французы попались на траве

Завтра в Мельбурне начинается финальный матч в розыгрыше Кубка Дэвиса. Этот те


Завтра в Мельбурне начинается финальный матч в розыгрыше Кубка Дэвиса. Этот теннисный турнир — последний в сезоне и на сей раз, пожалуй, самый предсказуемый. Вряд ли можно ожидать, что австралийцы, выступая на своем любимом травяном покрытии и имея в составе первую ракетку мира, отдадут Кубок Дэвиса французам.

На стороне хозяев все. Прежде всего, отличный состав. Ллейтон Хьюитт (Lleyton Hewitt) только что стал лучшим в мире и выиграл главный турнир года — Masters Cup. При этом Хьюитт еще достаточно молод и честолюбив, чтобы не успокоиться на достигнутом. Собственно об этом он и говорил перед финалом. "Я еще в начале осени поставил себе цель — успешно выступить на Masters Cup и победить в финале Кубка Дэвиса. Пока она реализована только наполовину, поэтому те, кто подозревает меня в отсутствии нужной мотивации, не правы",— уверенно заявил лидер австралийской команды.

       Хьюитт далеко не единственный козырь Австралии. Вполне возможно, для французов будет не менее опасен Патрик Рафтер (Patrick Rafter). Он, кстати, уже объявил о том, что нынешний Кубок Дэвиса станет последним турниром в его карьере и что он намерен обязательно завершить ее победой. Наконец, австралийцы, как обычно, не испытывают затруднений с игроками для выступления в паре. Ни Хьюитту, ни Рафтеру, видимо, не придется тратить силы на субботнюю парную встречу, поскольку Уэйн Артурс (Wayne Arthurs) и Тодд Вудбридж (Todd Woodbridge) понимают друг друга с полуслова.
       На стороне австралийцев и опыт участия в финалах: они попадают туда третий раз кряду! Причем в 1999 году встречались в Ницце с французами и сумели выиграть у них на нелюбимом грунте. Финал против испанцев на грунтовом покрытии в следующем сезоне выиграть не получилось, но матч был упорным. Теперь наконец-то у австралийцев появилась возможность сражаться за победу на траве, а игра на травяных кортах у них, что называется, в крови. И это, может быть, наиболее существенное их преимущество.
       Траву в Мельбурн-парк на корт Рода Лэйвера (Rod Laver) завезли специально для матча. Вообще-то и обычный "хард", на котором играется Australian Open, австралийцам был бы вполне удобен, но на зеленом газоне они чувствуют себя совсем комфортно. Все, кто видел, как тренировались хозяева в последние перед финалом дни, заметили, в каком отменном настроении они пребывают. Рафтер признался, что он в восторге от корта: "Он как будто сделан по моему заказу!" И даже универсал Хьюитт, который предпочитает, так скажем, средние покрытия (не слишком медленные, но и не слишком быстрые), был доволен.
       У французов тоже очень сильная четверка: Себастьян Грожан (Sebastien Grosjean), Арно Клеман (Arnaud Clement), Никола Эскюде (Nicolas Escude) и Фабрис Санторо (Fabrice Santoro). В иной ситуации они были бы фаворитами. Но в том-то и дело, что, как показывает практика, именно на траве этим теннисистам труднее всего продемонстрировать свою лучшую игру. На вязкой земле, где необходимо прежде всего терпение на задней линии, ни Рафтер, ни Хьюитт им были бы не страшны.
       Капитан французов Ги Форже (Guy Forget), впрочем, утверждает, что не страшны и сейчас, но в это слабо верится. Капитан австралийцев Джон Фитцджеральд (John Fitzgerald) говорит, что его подопечные уважают соперников, и предполагает, что нынешний финал будет примерно таким же, каким был финал 1999 года. "То есть матч будет упорный, но мы выиграем",— улыбается Фитцджеральд.
       Единственный довод, который может заставить сомневаться в успехе Австралии,— то, что в истории Кубка Дэвиса все-таки были два случая, когда сборные-фавориты, имея в своем составе первую ракетку мира, проигрывали в финале. В 1984 году американцы, за которых выступали Джон Макинрой (John McEnroe), лучший теннисист сезона, и Джимми Коннорс (Jimmy Connors), были разгромлены шведами. Четыре года спустя уже скандинавы, чей лидер Матс Виландер (Mats Wilander) опередил в рейтинге ATP Ивана Лендла (Ivan Lendl), неожиданно проиграли дома, в Гетеборге, немцам. Любопытно, что и в том, и в другом случае неудачно выступали в первую очередь главные звезды. Правда, такие исторические случайности можно считать не более чем утешением для слабых.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...