"Зачем нам ГУПы?"

Полоса 106 Номер № 47(351) от 28.11.2001
"Зачем нам ГУПы?"
       Резкое усиление госконтроля за оптовым звеном приведет к росту контрабандной и контрафактной продукции на табачном рынке. Такое мнение в интервью обозревателю "Денег" Дмитрию Доброву высказал Сергей Шелехов, президент ассоциации табачных дистрибуторов "Грандтабак".

       — Когда в прошлом году обсуждался вопрос введения лицензирования оптовиков, ассоциация "Грандтабак" одной из первых поддержала эту идею. Летом нынешнего года лицензирование оптового звена было отменено, и вы опять это решение поддержали. Почему?
       — Сама по себе идея лицензирования участников табачного рынка — вещь необходимая. Однако с ее реализацией возникли серьезные проблемы. Еще весной прошлого года, когда обсуждались условия введения лицензий, мы говорили о том, что необходимо создать межведомственную комиссию с участием представителей МНС, налоговой полиции, УБЭПа и двух ассоциаций — "Табакпрома" и нашей. Это выглядело вполне логично. В "Табакпром" входят производители, выпускающие 90% всей продукции на нашем рынке, а через членов "Грандтабака" проходит 90% всех продаж. Комиссия изучала бы работу компании на протяжении последнего года-двух, кредитную историю и так далее. И только на основе заключения специалистов комиссии можно было бы выдавать лицензии. В этом случае мы бы смогли отсечь сомнительных продавцов.
       В реальности же все получилось иначе. Наше предложение по комиссии не поддержали. Лицензии получили практически все компании, подавшие заявки. В том числе и большое количество так называемых индивидуальных частных предприятий (ИЧП), которые работают на рынке 11 месяцев, т. е. ровно столько, сколько законодательство позволяет не сдавать отчетность. А потом ИЧП ликвидируется, а на его месте возникает новое.
       Кроме того, документы, поданные легально работающими дистрибуторами для получения лицензий (например, данные о складах, об обороте компаний и т. д.), стали основой для многочисленных проверок этих же самых дистрибуторов со стороны фискальных органов. Очень часто контролирующие органы осуществляли проверки прямо по списку лицензиатов из МНС.
       В результате у многих участников рынка возник вполне логичный вопрос: а зачем все это надо? Мы ни в коей мере не против проверок, более того, контроль со стороны государства за оптовым звеном необходим, но зачем все это облекать в подобные формы? Именно поэтому "Грандтабак" и поддержал отмену лицензирования.
       — Иными словами, идея лицензирования оптовой торговли умерла?
       — Отнюдь нет. Мы ведем консультации с Минсельхозом, МНС, УБЭПом и другим органами власти по этому поводу. Просто всем нам необходимо учесть ошибки, допущенные в прошлом году.
       — Многие воспринимают лицензирование, как способ борьбы крупных дистрибуторов с мелкими компаниями, которые обычно выступают инициаторами демпинга...
       — Демпинг не самая большая проблема. В конце концов, объемы, которые "прокачивает" через себя какое-нибудь региональное ИЧП, не столь уж велики, чтобы "слив" товара привел к каким-либо непоправимым последствиям. Просто крупные компании никогда не будут связываться с сомнительным товаром. Они укрепляют свои связи в регионах, и им совершенно ни к чему проблемы с налоговиками или милицией. А тот, кто только что вышел "из-за угла", легко может перепродать, к примеру, несертифицированный товар, а затем исчезнуть. При этом фискальные органы в поисках поставщика этого товара придут в первую очередь как раз к легально работающему оптовику.
       — Приблизительно раз в полгода на правительственном уровне возникает идея создания сети ГУПов, через которую будут проходить все поставки табачных изделий на рынок...
       — Мы всегда выступали и будем выступать против подобных инициатив. Как правило, они появляются у тех чиновников, которые совершенно ничего не знают о табачном рынке. Процент контрабандного товара и контрафакта на нашем рынке не превышает 5-7%, что вполне сопоставимо с европейскими странами. Зачем нам эти ГУПы? Контролировать рынок должен производитель и его дистрибуторы, а не чиновники, которые ничего не понимают в сути вопроса. Да и с технической точки зрения решить этот вопрос нереально. ГУПы просто не смогут "переварить" всю табачную продукцию, поступающую на рынок.
       — При формировании дистрибуционных систем на российском рынке производители продемонстрировали два диаметрально противоположных подхода к сбыту своей продукции. BAT, Philip Morris и Reemstma до минимума сократили число своих дистрибуторов. JTI же, наоборот, продает свою продукцию через 76 компаний. Какая система лучше и будут ли они меняться?
       — Какая система лучше, покажет рынок. Что касается возможных изменений, то их, я думаю, в ближайшее время не будет. Может быть, через некоторое время число партнеров JTI немного сократится. Скорее всего, BAT, Philip Morris и другие компании, сделавшие ставку на одного-трех дистрибуторов, значительно ужесточат контроль над регионами. Однако масштабных перемен мы не ожидаем.
       — А возможные слияния дистрибуторов?
       — Все слияния, которые были на оптовом табачном рынке, заканчивались весьма печально. Можно и нужно вырабатывать единые подходы к работе на рынке, совместно отстаивать свои права, что наглядно демонстрирует наша ассоциация. Но объединять активы — занятие на сегодняшний день абсолютно бессмысленное.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...