Рубли пересчитывают в тугрики

Россия рассматривает возможность выделения Монголии нового кредита

Москва ведет переговоры с Улан-Батором о выдаче нового рублевого кредита. Об этом заявил вчера, отвечая на вопрос "Ъ", глава МИД РФ Сергей Лавров. Как российско-монгольский диалог может предотвратить экологическую катастрофу на озере Байкал и кого две страны готовы подключить к своему стратегическому партнерству, выясняла в Улан-Баторе корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Стратегическое соседство

Азиатская поездка Сергея Лаврова, проводящего сегодня переговоры в Токио, началась с визита в Улан-Батор. На встрече с монгольским министром иностранных дел Лундэнгийном Пурэвсурэном Сергей Лавров, не колеблясь, подписал Среднесрочную программу развития стратегического партнерства: сопровождавшие церемонию девушки замешкались, прежде чем подать двум дипломатам документ на подпись, но глава МИД РФ сам взял лежавшую на столе папку, ручку — и жестом пригласил своего коллегу сделать то же самое.

Позднее господин Лавров встретился с президентом Цахиагийном Элбэгдоржем, который по традиции степных монголов предложил ему понюхать табак из табакерки. Сергей Лавров отказываться не стал. После этого президент заверил гостя: "Отношения с Россией — самые приоритетные отношения".

О том, что Москву и Улан-Батор связывает стратегическое партнерство, было объявлено еще в 2009 году. Страны-соседи, как подчеркивают в Монголии, "по многим важнейшим международным вопросам занимают похожие или близкие позиции". Москва сотрудничает с Улан-Батором и на международных площадках, например в рамках ШОС, а также в трехстороннем формате Россия--Монголия--Китай. Как заявил Сергей Лавров, в июле на полях саммита ШОС в Ташкенте планируется встреча лидеров трех стран, которые должны будут одобрить создание экономического коридора РФ--Монголия--КНР. Это позволит развить транспортную инфраструктуру, а также сотрудничество в целом ряде областей — в том числе таможенного взаимодействия, энергетики и сельского хозяйства.

Торговый дисбаланс

Как аккуратно признался на пресс-конференции Лундэнгийн Пурэвсурэн, двустороннее "экономическое сотрудничество несколько отстает от политических отношений". Задававшая вопрос министрам местная журналистка уточнила, что волнует монгольскую сторону: по ее словам, с 1980-х годов, кроме успешно функционирующих российско-монгольских предприятий "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и "Улан-Баторская железная дорога", ни одного крупного российского инвестпроекта в Монголии реализовано не было. "Эти проекты создавались в условиях, когда наши страны исповедовали плановую экономику, а сейчас в Монголии и России рыночная экономика, и вести дела необходимо уже с учетом новой реальности",— отметил в этой связи Сергей Лавров.

Как пояснил "Ъ" заведующий Центром изучения международной безопасности монгольского Института стратегических исследований Гунгаа Базарваань, в 1990-2015 годах РФ инвестировала в Монголию $297 млн. "Это всего 2,1% прямых иностранных инвестиций в нашу экономику за этот период,— говорит эксперт.— При этом и двусторонняя торговля остается несбалансированной". В товарообороте между Россией и Монголией (в прошлом году он составил $1,16 млрд) экспорт монгольских товаров в РФ составляет менее одной десятой части.

В этих условиях значительным подспорьем для монгольской экономики может стать рублевый кредит — как пояснил, отвечая на вопрос "Ъ", министр Пурэвсурэн, "он должен способствовать исправлению этого торгового дисбаланса". По словам российского дипломатического источника "Ъ", монгольская сторона говорит примерно о 100 млрд руб., однако до согласования суммы кредита пока далеко.

Выдача нового кредита стала возможной после того, как Госдума РФ в январе ратифицировала соглашение пятилетней давности о списании 98% долга республики, а Монголия выплатила остаток задолженности. "Теперь у нас нет никаких юридических препятствий, чтобы возобновить кредитные отношения между Россией и Монголией, и такая возможность сейчас обсуждается",— подтвердил Сергей Лавров.

Судьба Байкала

Другим острым вопросом, обсуждавшимся вчера в Улан-Баторе, стала перспектива строительства гидроэлектростанции в Монголии на реке Шурэн. Речь идет о притоке Селенги — одной из двух крупнейших рек, питающих озеро Байкал. Проект строительства ГЭС заморожен за неимением средств, однако не исключено, что финансирование могут предоставить китайские инвесторы.

"Уровень энергопотребления в Монголии на фоне роста населения устойчиво возрастает, и если такая тенденция сохранится, то Монголия уже скоро столкнется с нехваткой электроэнергии",— объясняет "Ъ" Гунгаа Базарваань. По его словам, импорт электроэнергии из России может оказаться недостаточным, кроме того, стоимость энергопоставок "возрастает с каждым годом". "Проект ГЭС "Шурэн" важен для поддержания стабильности централизованной энергосистемы и для резервного питания во время пиковой нагрузки,— убеждает эксперт.— Благодаря этому проекту мы обеспечим устойчивость энергоподачи, надежное развитие горнодобывающей деятельности в Гобийском регионе и удовлетворим растущие потребности в электроэнергии в Центральном регионе".

По заверениям монгольской стороны, строительство ГЭС может обернуться разве что незначительным — на миллиметры — понижением уровня воды в Байкале. В том, что этот проект не навредит экологии озера, Сергея Лаврова попытался заверить вчера премьер Монголии Чимэдийн Сайханбилэг. "Для меня это место дорого вдвойне — оно носит то же имя, что моя супруга",— заявил премьер, женатый на бывшей топ-модели по имени Байгаль (так же на монгольском звучит и название озера).

В Москве в строительстве ГЭС видят куда более серьезную угрозу. По словам собеседника "Ъ" в Минприроды РФ, российская сторона до сих пор безуспешно добивается информации о проекте строительства, однако монголы пока не предоставили "никакой документации, кроме проекта технического задания" — и то по неофициальным каналам. "Селенга — приток Байкала, и строительство на ней ГЭС может привести к обмелению озера, что грозит экологической катастрофой, поскольку обмеление напрямую затрагивает все экосистемы Байкала,— предупредил "Ъ" представитель Минприроды РФ.— Россия однозначно выступает против строительства ГЭС, так как в случае падения уровня воды в озере и его постепенного обмеления может повториться ситуация с Аральским морем".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...