Коротко

Новости

Подробно

Фото: WAVEBREAKMEDIA LTD / AGE / EAST NEWS

Бремя "Ч"

Маша Трауб — о ситуации, когда тест и тесто отличаются одной буквой

Журнал "Огонёк" от , стр. 41

О праздниках, которые объединяют


Маша Трауб


Весна в начальной школе — это сплошная череда праздников. День Букваря, праздник встречи весны "Жаворонушки". Поскольку со старшим сыном я все эти торжества прогуляла, то с дочкой Симой решила отметить ударным родительским трудом.

Нам буква "Н" досталась. Нужно было сделать корону на голову, двухцветную — сине-зеленую, поскольку "Н" бывает и твердой, и мягкой. Ну, это я так для себя решила. Больше повезло гласным и всегда мягким, им нужно было сделать буквы в одном цвете. Поскольку за живопись и аппликации в нашей семье отвечает папа, то я его и отправила за картоном. Накануне на родительском собрании нам показали "правильное" исполнение буквы на голову и "неправильное". Правильной оказалась буква "Ч" — такая зелененькая, аккуратненькая, с ровненьким ободком. Букву "А" делал старший брат для младшего — кривенькую, косенькую, здоровенную, на антенне из проволоки, держащуюся на голове с помощью резинки от трусов.

Наш папа, которому я подробно пересказала про резинку от трусов и образцовую "Ч", купил, естественно, неправильный картон — не того формата да еще и блестящий. А блестящий нельзя. Пришлось его отправлять за новым картоном. Он долго что-то измерял линейкой, держал при себе дочь, снимая мерки с ее головы, и, наконец, выдал работу. Буква "Н" была здоровенной, как башня. Ободок великоват, но держался на ушах дочки. Чтобы он не упал, Сима выпячивала челюсть, поджимала губы и была очень похожа на Барбру Стрейзанд.

— Нефертити,— объявил счастливый отец, с любовью и нежностью глядя на дочь, которая изо всех сил старалась не потерять корону.

Я решила не травмировать мужа. Он до сих пор переживает по поводу стенгазеты, которую делал для нашего сына Василия, когда тот учился в 1-м классе. Папа вместо обычного заголовка "наш 1А", изобрел собственный шрифт и пририсовал поезд с вагонами. Стенгазету не приняли. Прошло девять лет, но муж так и не смог пережить удара по самолюбию.

Букву, конечно, не приняли. Но наша учительница, которая прекрасно знает моего мужа и его глубокую рану, сказала Симе, что она сама лично переделает букву как надо. И пусть папа не расстраивается. Пусть он вообще не знает о том, что буква нуждается в переделке.

Чтобы как-то загладить неудавшуюся "Н", я вызвалась печь булочки-жаворонки к празднику. Нужно было 40 штук, каждой маме по десять. Я решила, что уж с десятком булочек как-нибудь управлюсь.

Родительницы-кулинарки прислали рецепт, я начала читать про опару, про то, что бывают жаворонки рязанские, московские, праздничные, постные, дрожжевые и прочие, и начала сходить с ума. Смалодушничав, решила, что закажу в кондитерской, ведь наверняка есть кондитерская, которая печет этих жаворонков. Но муж сказал, что раз он делал букву, то я должна сама испечь этих птичек.

Так уж сложилось, что с тестом я обращаться не умею. Я умею с мясом во всех видах, включая экзотические, вроде бычьих яиц и гусиных сердец. Умею делать гарниры, из чечевицы, фасоли. Суп я могу сварить из чего угодно. Супы вообще моя специализация. А вот моя мама мясо может загубить, но умеет из теста сделать и первое, и второе, и третье. Сколько я ни пыталась выведать рецепт теста, мама не выдает. Говорит, что передаст тайное знание внучке, через поколение.

Я наловчилась делать тесто, но слепить узорный пирожок не умею. Он будет вкусным, но на вид страшным и неказистым. У меня, как я узнала из кулинарных передач, проблемы с презентацией. Я сделала тесто и поставила его подниматься. Родительницы тем временем обменивались в WhatsApp фотографиями, как правильно скрутить жаворонка.

Первую порцию я делала с дочкой, как и советовали сайты — пусть дети изготавливают глазки и хвостики. Совместная выпечка очень объединяет семью. Ну, не знаю. Я пыталась сделать из колбаски теста узелок, а Сима втыкала в него изюм. Я лепила хвостик, Сима разрезала хвост на перышки. У нас, если честно, получились лупоглазые монстры. Но я их испекла. Восемь штук, согласно рецепту. Один съел сын Вася и не заметил, что съел, подростки вообще редко видят то, что попадает им под руку. Еще одного попробовал муж, сказал, что пресно и не сладко. Еще одного жаворонушка съела репетитор Васи и, чтобы меня не обидеть, похвалила: "Очень милые... э... булочки". Четвертого съела я, со злости, потому что забыла позавтракать и терять мне было нечего. Тут я плюнула и села обзванивать кондитерские. Срочный заказ в виде птичек никто выполнить не мог. Предлагали макарони, морковный торт, эклеры, но что такое жаворонушки, не знал никто.

Тогда я снова замесила тесто, уже другое, сладкое, отогнала дочь и слепила жаворонков по-другому — с крылышками. На противне они смотрелись очень даже, а в готовом виде... Сын, сграбастав парочку, объявил, что они больше похожи на крабиков. Муж радостно и мстительно разглагольствовал про осьминогов. Никто не узнал в моей выпечке птичек, но ели дружно и с аппетитом. В десять вечера. На кухне, засыпанной мукой по самую люстру.

В школе мои булочки были приняты, поскольку две мамы вообще забыли о задании и детям едва хватило. Так что крабики, осьминоги, птички-монстры пошли на ура. Сима сказала, что ее поклонник — мальчик Даня — выел у всех птичек глазки-изюминки и отгрыз всем хвосты. А мальчик Даня знает толк в выпечке, он за партой не умещается и его попа свисает со стульчика. Так что это лучший комплимент.

Впереди у нас майские субботники и торжественное окончание 1-го класса. Не школа, а просто праздник какой-то.

Комментарии
Профиль пользователя