Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Переизбыток нефти скоро кончится

По данным МЭА, рынок нефти скоро достигнет баланса

от

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о значительном сокращении переизбытка нефти на рынке, что к середине года должно привести рынок «ближе к балансу». Падение цен привело к тому, что производители сланцевой нефти сокращают производство, кроме того, существенное сокращение производства отмечено в Ираке и Нигерии.


В сегодняшнем отчете МЭА говорится, что мировое предложение нефти на рынке в марте сократилось на 300 тыс. баррелей в день, до 96,1 млн баррелей в день. Производство стран ОПЕК упало в марте на 90 тыс. баррелей в день, до 32,47 млн баррелей в день. Агентство объясняет это снижением поставок из Нигерии, ОАЭ и Ирака, которые «более чем» компенсировали рост производства в Иране и Анголе. Объемы поставок из Саудовской Аравии в марте не изменились, оставшись на уровне 10,2 млн баррелей в день.

Сокращение предложения при сохранении относительно высокого спроса стало причиной стабилизации цен на нефть и даже небольшого их роста. Впрочем, рост мирового спроса на нефть в 2016 году, по мнению МЭА, сократится с 1,8 млн баррелей в день, до 1,2 млн баррелей в день из-за снижения роста спроса в Китае, США и большинстве европейских стран. При этом эксперты МЭА считают, что снижение спроса со стороны Китая в ближайшее время может быть компенсировано ростом спроса со стороны Индии. «Недавний прогноз от МВФ по динамике роста мировой экономики стал довольно пессимистичным. Такое развитие ситуации в экономике может повлиять на рыночные настроения, но мы не стали менять наши прогнозы по объему мирового спроса на нефть»,— подчеркивают в МЭА.

«В последние несколько месяцев мы ожидали относительно ровного спроса на нефть и снижения добычи в странах, не входящих в ОПЕК,— отмечается в докладе.— Теперь этот сценарий обретает форму, и все указывает на то, что нефтяной рынок во втором квартале станет ближе к балансу». МЭА подчеркивает, что участники рынка не теряют надежды на то, что на предстоящих 17 апреля переговорах стран-производителей нефти будет достигнуто соглашение, которое поможет справиться с переизбытком нефти на рынке.

Евгений Хвостик



Почему нефть не отпускает добычу


Россия, многие годы традиционно избегавшая координации действий с ОПЕК, в конце января публично заявила о готовности обсуждать с картелем сокращение добычи нефти. По мнению аналитиков, маловероятно, чтобы удалось добиться соглашения с другими производителями нефти, а если такая договоренность состоится, это может угрожать доле России на рынке и стабильности добычи. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя