Оборонный завод разорился на велосипедах

Вчера по решению Пермского областного арбитражного суда на пермском заводе "Ве


Вчера по решению Пермского областного арбитражного суда на пермском заводе "Велта" начата процедура банкротства. Завод производит оборонную продукцию и велосипеды. Однако формальным поводом для введения процедуры банкротства стала угроза перебоев подачи жителям Перми горячей воды из заводской котельной.

Завод "Велта" известен в стране прежде всего как производитель популярных складных велосипедов "Кама" и "Велта-Универсал". В свое время предприятие выпускало почти всю ходовую часть для автомобиля "Москвич-412", а сейчас малыми сериями делает внедорожник "Автокам-Парма". Но основная продукция завода — взрыватели для всех видов снарядов, бомб и мин, стоящих на вооружении российской армии.

       С 1997 года "Велта" переживает глубокий экономический кризис. На сегодня долги предприятия перед кредиторами и бюджетом превышают 700 млн рублей. Рентабельным является лишь производство боеприпасов, которое приносит стабильный доход в 16-17 млн рублей в год. Но важнейший источник доходов для "Велты" — горячая вода. Дело в том , что заводу принадлежит крупнейшая в Перми котельная, которая обеспечивает теплом и горячей водой четвертую часть всего города. Этот бизнес приносит до 80 млн рублей в год.
       Инициатором введения процедуры банкротства выступил губернатор Пермской области Юрий Трутнев после того, как в середине октября стало известно о том, что сделка по продаже контрольного пакета акций "Велты" сорвана. Незадолго до этого люди из окружения губернатора рекомендовали нынешним владельцам "Велты" (крупнейшими акционерами являются ООО "Конжак", ООО "Кин-99", ПКФ "Семарс" и немецкая компания Arinschtein Gmbh) продать завод. Однако сделка с покупателем (имя которого не называется) так и не состоялась: внешних акционеров не устроила предложенная цена. По неофициальной информации, они хотели на $2,5 млн больше.
       Вчера представители АО "Велта" просили отложить рассмотрение дела, но суд не принял их аргументов. На предприятии введено временное наблюдение. Арбитражным управляющим назначена Мария Леонгард — известный в области внешний управляющий, считающаяся человеком "группы Юрия Борисовца", местного бизнесмена, химического магната, одного из лучших друзей губернатора Трутнева. До "Велты" госпожа Леонгард успела обанкротить АО "Коксохим" и АО "Сода", где происходили конфликты между собственниками.
       Сергей Семенов, бывший генеральный директор ОАО "Велта", а сейчас один из крупных акционеров предприятия, заявил Ъ: "Обладминистрация хочет продать наше предприятие структуре Борисовца. Государство нам дало право до 1 декабря реструктурировать имевшиеся долги, но нас еще до этого дня признали банкротом. Это прямое нарушение наших прав".
       Впрочем, по словам представителей администрации Пермской области, "Велта" беспокоит их вовсе не из-за проблем с выпуском велосипедов. Власти опасаются, что тяжелое положение завода может отрицательно сказаться на работе котельной.
       РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН, Пермь
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...