Вчера совет директоров "Газпрома" так и не смог принять решения по основному вопросу повестки дня — "о коллективном исполнительном органе", то есть о структуре правления компании. Единственное, что удалось сделать за три часа работы в "режиме бесконфликтности",— отправить в отставку уже не работающих в "Газпроме" зампредов правления и назначить шестерых новых. Впрочем, на заседании не отмечено ожидавшихся скандалов, поэтому его можно считать успешным.
Главным вопросом повестки дня совета директоров, начавшегося в 15.00, был кадровый вопрос. В составе правления "Газпрома" оставались семь человек из команды Рема Вяхирева, которые уже два месяца как подали де-факто утвержденные председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером заявления об отставке (например, Сергей Дубинин, уже работающий зампредом в РАО "ЕЭС России"). В то же время три человека — Сергей Лукаш, экс-глава банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Виталий Савельев и нынешний главбух "Газпрома" Елена Васильева — уже назначены господином Миллером зампредами правления, но не могут подписать трудовые договора без одобрения совета директоров.
Внешне задача выглядела чисто технической, но на поверку все оказалось не так просто. Список "бывших" оставался открытым: только Алексей Миллер знал, кто из команды Вяхирева подал ему заявление об отставке и кому он ее подписал. Наиболее интригующим был вопрос о том, писали ли заявления зампреды Петр Родионов и Вячеслав Шеремет. Первый вроде бы сделал это еще на прошлом совете директоров, когда господин Миллер находился на больничном. От второго якобы потребовали написать заявление в администрации президента. Соль ситуации в том, что зампреды занимают противоположные позиции по самому острому сейчас для "Газпрома" вопросу — о взаимоотношениях с АК СИБУР. Господин Родионов выступает за отставку главы СИБУРа Якова Голдовского и немедленный возврат всех долгов нефтехимиков компании, второй — за капитализацию долгов в эмиссии СИБУРа. Кроме того, накануне собрания появились слухи о том, что Алексей Миллер подписал заявления о приеме на работу в качестве зампредов правления не трем уже объявленным новым зампредам, а пяти.В результате технический вопрос занял у совета директоров "Газпрома" львиную долю времени. Итоги таковы: шесть человек из числа семи "ранее выбывших" получили формальную отставку: Ирина Богатырева, Сергей Дубинин, Александр Пушкин, Юрий Горяинов, Александр Казаков и Валентин Починкин. По непонятной причине совет не подписал отставку Николая Гуслистого, "газпромовского завхоза" при Реме Вяхиреве. Отставки Вячеслава Шеремета и Петра Родионова не последовали. Зато в списке новых зампредов появилось даже не пять, а шесть имен: к господам Лукашу, Савельеву и Васильевой добавились экс-глава Сургутского ГПЗ Александр Рязанов, руководитель дочерней инвесткомпании "Газпрома" "Горизонт" Михаил Аксельрод и Александр Красненков, возглавивший департамент управления имуществом.
Таким образом, список членов правления вырос на два человека. Рем Вяхирев, председатель совета директоров компании, обеспокоенный разрастанием управляющего аппарата "Газпрома", потребовал обсудить вопрос о реформе правления и сокращении ее на 30% (этот вопрос на совет директоров готовил Сергей Лукаш). Однако обсуждать вопрос, грозящий перераспределением сфер влияния в еще не сформированном правлении, совет директоров не решился: это уж точно грозило скандалом, который в свете некоторого недовольства событиями внутри "Газпрома", высказанного недавно Владимиром Путиным, был бы неуместен. В итоге обсуждение реформы перенесли на 17 декабря.
Наиболее пострадавшим от кадровых перестановок в составе правления выглядит СИБУР. Появившийся в правлении Александр Рязанов считается одним из главных оппонентов Якова Голдовского. Кроме того, как заявил Ъ накануне собрания Александр Красненков, в "Газпроме" создана комиссия под руководством Петра Родионова, задача которой — определить список активов АК СИБУР, которые могут быть переданы "Газпрому" в обмен на задолженность компании. Эта схема прямо противоположна предложениям СИБУРа передать ему активы в обмен на акции новой эмиссии.
На остальные вопросы времени у директоров "Газпрома" почти не осталось. Совет отказался разбираться в тонкостях Ямбургских кредитных соглашений (по ним Минфин РФ теоретически должен "Газпрому" около $275 млн), поручив вопрос правлению, одобрил получение кредита в $200 млн от стороны Moscow Narodny Bank и снял с рассмотрения предложение экс-главы Газпромбанка Виктора Тарасова об изменении системы утверждения сделок с активами "Газпрома". Последний вопрос — о займе в ЕБРР на $99 млн для дочерних ЗАО "Газтранзит" и ООО "Газэкспорт" на строительство так называемых лупингов (параллельных участков газопровода) утомленный совет перенес на январь и закончил заседание в 18.00. Как, собственно, и планировалось заранее.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН