В рейтинге эффективности вузов, проводимом Министерством образования и науки РФ, Белгородский государственный институт искусств и культуры традиционно занимает первые строчки среди 12 вузов культуры России. Хотя, в отличие от коллег, финансируется из регионального бюджета. Выпускники БГИИК, как правило, не ищут работу. Работодатели сами ищут их. В 2015 году 90 полученных запросов от работодателей из разных уголков России институту удовлетворить не удалось — большинство «свежеиспеченных» специалистов поехали работать туда, где их уже ждали.
Но особенность БГИИК не только в этом. Он создает некую «формулу» культурной реальности в Белгородской области, являясь ядром культурно-образовательного, просветительского кластера. О составляющих этой «формулы» рассказывает ректор института, доктор педагогических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы РФ Ирина Игнатова.
— Ирина Борисовна, предназначение БГИИК выходит за рамки обучения определенным профессиональным компетенциям. Он выполняет определенную миссию в обществе. Как бы вы охарактеризовали эту миссию и насколько, на ваш взгляд, она востребована в монетарном обществе?
— Недавно я перечитывала русского философа Николая Бердяева, и мне понравилось его определение понятия «культура». По его мнению, это слово — производное от глагола «культивировать», то есть «возделывать». Все лучшее, что культивировалось нашими пращурами, и стало основой культуры. Мне кажется, такое понимание точно отражает миссию, которую выполняют творческие вузы, в том числе и наш институт, — культивирование культурных ценностей, которые становятся основой духовного мира человека. А духовный человек делает мир вокруг себя добрее, красивее, нравственнее.
У студентов нашего института мы, прежде всего, формируем профессионально-ценностные основы. Если б у меня спросили, что в первую очередь я бы хотела посеять в душах наших студентов, я бы ответила: «Любовь». К людям, к профессии, к стране, в которой они живут.
Мне кажется, что в нашем обществе утеряно понимание того, что первооснова всех достижений — в качестве человеческого капитала. Имеется в виду не только, а может, и не столько уровень профессиональных компетенций, сколько качества личности. Считаю, что нашей области повезло: ее много лет возглавляет губернатор Евгений Степанович Савченко, который выводит сферу культуры в число главных приоритетов развития региона.
На недавнем совещании по развитию белгородской агломерации, когда речь зашла о планировании мероприятий в сфере культуры, один из присутствующих взял слово и стал говорить: какие там картинные галереи, фестивали, когда санкции и кризис! Евгений Степанович Савченко ему ответил: «Мы никогда не решим экономические проблемы, если не будем поднимать культуру. Вот сейчас мы ведем с вами диалог, как работать и развиваться в нынешних сложных условиях. И то, насколько правильно нам удастся выстроить этот диалог, зависит от нашей культуры. Культура — одна из главных составляющих экономического и социального развития общества».
Такое понимание губернатором важности культуры и создает области «лица необщего выраженья», которое видит каждый приезжий даже во внешних деталях: в селах, не говоря уже о городах, тротуары выложены плиткой, повсюду клумбы, газоны, ухоженность и красота. Создание красивой и комфортной среды проживания — это тоже показатель уровня культуры.
В современных геополитических условиях, когда борьба за умы людей идет не на жизнь, а на смерть, институты, культивирующие культурно-нравственные ценности, находятся на передовых рубежах этой борьбы. Мы должны подготовить специалистов с таким комплексом профессиональных компетенций, которые могли бы влиять на умы молодежи, сея в них «разумное, доброе, вечное».
— Ваш вуз стал ядром культурно-образовательного кластера. Как выстраивается интеграция его структур?
— В структуру кластера сегодня входят Колледж культуры, Губкинский музыкальный колледж, Музыкальный колледж им. С.А. Дегтярева, Детская школа искусств, Региональный учебно-методический центр по художественному образованию, Региональный центр дополнительного профессионального образования, Учебно-культурный центр, Славянский центр культуры, Духовно-просветительский центр.
Наш институт осуществляет методическое курирование всех музыкальных школ области. Пожалуй, мы единственный регион, где не закрыта ни одна музыкальная школа в постсоветский период. И в нынешнее экономически сложное время у нас не закрываются, а строятся такие школы. В 150 км от Белгорода открыт прямо-таки дворец: Пятницкая музыкальная школа. А еще дальше, в Вейделевке, открывается школа искусств на 400 мест. Губернатор поставил задачу: музыкальным и художественным образованием у нас должно заниматься не менее 90% детей. Так идет взращивание элиты общества — высококультурных людей, которые, получив профессиональные компетенции, встанут у руля руководства регионом.
Трепетное отношение губернатора к культуре позволяет активно развивать и наш вуз.
Мы сумели пригласить на работу суперпрофессионалов — вокалистов, инструменталистов. К нам приезжает из Московской консерватории и ведет курс народная артистка Ирина Бочкова. Самые тесные связи у нас с институтом музыки им. Гнесиных, их преподаватели проводят у нас мастер-классы.
Теперь и наших преподавателей приглашают вести мастер-классы. У нас сейчас работает уникальный молодой специалист — известнейший композитор, получивший гран-при за лучшее произведение для фортепиано в 2014 году на конкурсе в Париже, Артем Нижник, который приехал из Донецкой консерватории. Он член Пражской, Парижской, Лондонской консерваторий. Его приглашают для выступлений на сценах многих стран мира. У нас работают известный композитор, баянист Виктор Новиков, известнейшая в Европе чета виолончелистов Ларчиковых, которые ежегодно гастролируют и дают мастер-классы в Европе.
Такой состав преподавателей позволил поднять уровень образования и открыть институт повышения квалификации для работников культуры и искусства России. К нам стали приезжать не только из соседних областей, но даже из весьма отдаленных Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Сибири и других регионов.
Новый импульс этому развитию придало открытие осенью 2015 года по нашей инициативе молодежного центра моды и дизайна в здании бывшего колледжа. Евгений Степанович эту идею поддержал. Здесь же мы создали молодежный бизнес-инкубатор с инновационными предприятиями — первые среди творческих вузов. Бюджет области вложил в этот проект 100 млн руб. И это, заметьте, в кризисный год!
— Примерно в это же время БГИИК открыл в своем новом корпусе Славянский центр культуры...
— Главная его идея в том, что мы, находясь на границе с Украиной, где набирают обороты силы, стремящиеся разъединить славянские народы, будем консолидировать наших два народа, имеющих прочные общие культурные корни. И это наглядно подтверждают, в частности, экспонаты открытого в центре музея народной культуры. Он уникален тем, что, в отличие от других музеев, все экспонаты можно потрогать. Хотя некоторым из них 100- 200 лет. А рядом с ними мы выставили то, что сделано руками студентов нашего факультета декоративно-прикладного искусства. Вот такая живая связь времен, позволяющая сохранять традиции, питающие корни славянской культуры.
Огромный интерес к центру славянской культуры стал для нас «бальзамом на душу»: за полгода в нем побывали почти 500 детей, приходят люди старшего поколения, студенты вузов Белгорода — им, кроме прочего, интересна интерактивная карта Белгородской области, на которой есть все памятники культуры Белгородской области и их точное месторасположение. Ее сделали студенты нашего института.
Открыта только первая очередь центра. Во второй очереди будут концертный и огромный выставочный залы, производственные мастерские с самым современным оборудованием, где будут работать мастера скульптуры, художественной ковки.
По решению губернатора в нашей области созданы попечительские советы по всем направлениям художественного творчества: театральному искусству, развитию классической музыки, декоративно-прикладному искусству, библиотечному делу… Они финансово помогают развитию этих направлений.
Вот так, кирпичик по кирпичику, мы вместе создаем культурную реальность, которая пробуждает в людях самые лучшие их качества.
«Образование и наука. Черноземье. 2016»