Бурно росший на протяжении года российский рынок портативных компьютеров стабилизировался. Te, кто мог, ноутбуки уже купили. А массовые поставки в корпоративный и госсектор сдерживают относительно высокие цены и небольшой выбор новинок на "белом" рынке.
Недолгий рост
Количество продающихся в России ноутбуков — достаточно скромная цифра по сравнению с объемом продаж настольных компьютеров. Экспертные оценки трех исследовательских компаний — российского офиса IDC, Gartner Dataquest и экспертно-аналитического центра ИД "СК Пресс" — показывают, что в прошедшем году в России было реализовано от 69 до 76 тыс. ноутбуков. В то же время, по данным IDC, всего в Россию в 2000 году было поставлено чуть больше 1,4 млн настольных ПК. Однако бешеный рост продаж ноутбуков, сделавший этот рынок одним из самых динамичных в стране, в прошлом году почти в пять раз превысил рост поставок десктопов: IDC указывает, что в абсолютном выражении рынок настольных компьютеров вырос на 16%, в то время как специалисты Dataquest считают, что в 2000 году было продано на 75,2% больше портативных ПК, чем в 1999 году. Впрочем, увеличение поставок ноутбуков в Россию за год почти вдвое не удивительно: рынок растет практически с нуля.В 2001 году, согласно объявленному этим летом прогнозу производителя микропроцессоров Intel, в России будет продано 2,1 млн ПК всех типов (по сравнению с предыдущим годом прирост — более 33%). Похоже, эта оценка реалистичней, чем озвученный в начале 2001 года взгляд IDC на перспективы местного рынка ПК: аналитики предрекали лишь 14-процентное увеличение его объема. Действительно, после того, как в апреле правительство на уровне президента проявило внимание к ИТ, объявления приоритетов ФЦП "Электронная Россия" и последовавшей серии гостендеров (крупнейший из них — конкурс Минобразования на поставки компьютеров в сельские школы) сектор десктопов рос как на дрожжах (18% в третьем квартале по отношению к тому же кварталу 2000 года — см. график). А рынок ноутбуков, погоду на котором делают корпоративные заказы и жители мегаполисов (представить сельского школьника с ноутбуком сложно) по сравнению с сектором настольных ПК увеличивался еще динамичнее (рост, согласно IDC Russia, достиг в третьем квартале рекордных 55%). Однако в общем за 2001 год прогноз роста продаж ноутбуков не выглядит столь невероятным по отношению к росту рынка настольных ПК, как прошлогодняя пропорция. IDC Russia предрекает увеличение сектора портативных ПК в целом за этот год на 31%. А сами производители с оптимизмом смотрят на четвертый квартал и ожидают ощутимого всплеска предновогодних продаж портативной техники. К примеру, Владимир Коротков, начальник отдела компьютерной техники московского представительства компании Toshiba, надеется на 40-процентное увеличение поставок лэптопов всех марок в целом за год.
Российский парадокс
Россия не единственная страна, пережившая бум продаж портативных ПК. В несколько меньшей степени подобная тенденция прослеживается и в других развивающихся странах с невысоким общим количеством пользователей компьютеров. Так, в Восточной Европе (где, по оценкам Dataquest, продается 1,4% всех ноутбуков) в третьем квартале 2001 года сектор ноутбуков рос вместе с поставками настольных ПК, и, согласно опубликованному в конце октября отчету IDC, общий прирост рынка с июля по сентябрь составил 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В общем, несмотря на то, что в большинстве развитых стран в третьем квартале этого года наблюдалось серьезное падение поставок ПК (на 15,5% в Великобритании, на 14,2% в Германии, на 18,2% во Франции и на 12% в Западной Европе в целом), мировой рынок портативных компьютеров в течение трех месяцев продемонстрировал некоторый рост — 0,9% (данные взяты из отчета IDC). Однако это увеличение рынка слишком мало по сравнению с оживлением, наблюдавшимся в 2000 году. По данным Dataquest, в прошлом году мировой рынок ноутбуков вырос на 29,6%, а объем поставок почти достиг 26 млн устройств. Причина ожидающегося в этом году дальнейшего замедления роста рынка ноутбуков — американская экономическая рецессия (в США, по сведениям аналитиков Dataquest, до сих пор продавалось 34% произведенных в мире портативных ПК).
Главное объяснение продолжающегося сужения круга потребителей ноутбуков в развитых странах — отложенное крупными корпорациями до лучших времен обновление основных фондов. Поэтому ключевыми покупателями портативных ПК на Западе в третьем квартале стали малые предприятия, частные лица, а в августе-сентябре — еще и студенты. Обострившаяся конкуренция фирм-производителей за оставшихся покупателей (самые яркие ее проявления в 2001 году — объявленное в начале сентября слияние Hewlett-Packard и Compaq в единую компанию и уход американской Gateway с европейского рынка: региональные сайты этой компании на прошлой неделе стали недоступны) пошла на пользу жителям восточноевропейских стран и России: цены на новые ноутбуки с начала 2001 года упали примерно на 30-50%. IDC Russia, зафиксировавшая положительную динамику местного рынка портативных компьютеров начиная со второго полугодия 2000 года, обосновывает этот факт тем, что международные поставщики стали серьезнее относиться к нашему рынку. И правда, презентации новых моделей лэптопов проходят в России почти одновременно с международными, а маркетинг лучших устройств и техобслуживание заметно улучшились. Кроме того, ведущие производители ноутбуков — "Белый ветер" (торговая марка RoverBook), Compaq, Toshiba, IBM, HP и Fujitsu Siemens Computers — вывели на рынок линейки недорогих портативных ПК. Так, ноутбук IBM ThinkPad начального уровня с процессором Intel Celeron, дисплеем 12,1", встроенным приводом CD-ROM и сетевой картой сегодня продается в московских интернет-магазинах за $950. Цена до $1 тыс. делает полнофункциональные модели портативных ПК (фактически заменяющие настольные) тем более привлекательными для небогатых россиян, что похожего по масштабам снижения цен на настольные ПК с середины 2000 года не наблюдалось.
Виновники рецессии
Однако, несмотря на снижение цен и существенные подвижки в технологиях, статистика свидетельствует, что рост платежеспособного спроса на портативные системы в России начинает иссякать. Об этом говорят поквартальные данные поставок лэптопов за прошедшие месяцы 2001 года (см. график). Кроме того, в российском офисе IDC считают, что замедление темпов роста "портативного" рынка продолжится и в наступающем году, а рост сегмента в целом по итогам 2002 года будет вдвое меньше, чем в нынешнем,— 15%. "Рынок портативных ПК стабилизировался",— поясняет сложившуюся ситуацию Андрей Верховод, аналитик IDC Russia по персональным системам. По его словам, хотя ноутбуки и стали доступнее для большего числа индивидуальных и корпоративных покупателей, в абсолютном выражении число их потенциальных владельцев остается довольно ограниченным. Дальнейшему же росту поставок ноутбуков, по мнению господина Верховода, препятствует низкий уровень доходов населения по сравнению, например, с Западной Европой. Мнение эксперта подтверждают наблюдения торговцев. "Типичный покупатель ноутбуков в наших магазинах — хорошо одетый молодой человек с хорошей машиной. По-видимому, он имеет собственный бизнес или занимает должность менеджера в крупной компании. Ноутбук покупает в основном для работы",— говорит вице-президент сети магазинов "М.видео" Алексей Максимов. Сегодня каждый пятый компьютер, покупаемый в "М.видео",— портативный, тогда как год назад соотношение между лэптопами и десктопами было 1:15.
Вряд ли на поведение российского рынка ноутбуков влияют исключительно макроэкономические показатели. Видимый рост затрат поставщиков лэптопов на маркетинг своей продукции стал реальностью лишь в последние полтора-два месяца. Впрочем, то, что HP запустила серию телевизионных рекламных роликов собственной линейки OmniBook, больше похоже на промоушн-акцию в преддверии роста потребительских трат в канун Нового года и вовсе не свидетельствует о намерении компании немедленно продвинуть OmniBook (стоимостью примерно от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от конфигурации) в нишу массового спроса. Более серьезно выглядит бум открытия фирменных магазинов компаний--производителей ноутбуков, случившийся в Москве в октябре-ноябре этого года. В торговлю подались HP, открывшая в конце октября бутик собственной продукции "Силиконовая долина" на Земляном валу, и компания Apple IMC, российский представитель американской Apple Computer, оборудовавшая салон "Компьютер для дома" на Большой Ордынке. Обе фирмы собираются проводить натурные маркетинговые исследования на посетителях собственных торговых точек, а Hewlett-Packard к тому же будет использовать "Силиконовую долину" как школу для продавцов, которые затем смогут качественнее консультировать покупателей техники HP, но уже в других магазинах.
Про продажи техники Apple в России стоит сказать особо. Компания продвигает две линейки портативных ПК — iBook и PowerBook, а спрос на эти компьютеры привязан к маркетинговой политике американской компании. Поэтому рост рост продаж моделей iBook на 430% и PowerBook на 220% в третьем квартале 2001 года не выглядит удивительным: в октябре Apple представила новые модели этих ноутбуков, а в преддверии этого события — в августе — снизила цены на наиболее престижные модели PowerBook на $400-500. Впрочем, если учитывать абсолютные объемы поставок (а в DPI говорят, что количество продаваемых ноутбуков Apple сегодня измеряется сотнями), взрывной рост продаж не выглядит столь эффектным.
Перспективы роста у российского рынка ноутбуков несомненно есть. О том, что до насыщения еще далеко, говорит тот факт, что сегодня, по разным оценкам, лишь от 4 до 7% всех продаваемых в России компьютеров являются портативными (в Западной Европе 23% ПК — ноутбуки). Неразвитость местного рынка лэптопов, усугубляемая небольшим количеством находящихся во владении настольных ПК, влияет и на технические параметры приобретаемых сегодня портативных систем. А именно: большинство покупателей стремится найти в ноутбуке полноценную замену настольному ПК (весом около 3 кг, со встроенным приводом CD-ROM/DVD, экраном 13-14" и укомплектованном средствами для проведения презентаций). Однако увеличение мобильности персонала (особенно в России с ее большими территориями) и видимый рост электронного документооборота, вероятно, должны привести и к изменениям в потребительских предпочтениях покупателей портативных ПК: в ближайшие два-три года эксперты ожидают всплеск спроса на субноутбуки (тонкие, легкие, с внешними дисководом и приводом CD-ROM, зато полностью укомплектованные средствами для работы в сети: модемом, сетевой картой или компонентами для беспроводного доступа в интернет).
Подстегнуть в масштабах страны спрос на портативные ПК могли бы государственные тендеры. Но массовому спросу со стороны федеральных органов, которые могли бы позволить себе закупки портативных систем, препятствует серость рынка ноутбуков. Так, все ноутбуки Sony (эта марка является одним из лидеров российского рынка портативных ПК) поступают сегодня в страну по "серым" каналам. А российское отделение японской Toshiba, объявившее в начале апреля 2001 года о начале самостоятельного продвижения своих лэптопов, столкнулось с тем, что до 80% устройств ввозятся по неофициальным каналам — в обход российского офиса Mitsubishi, который до того занимался ноутбуками Toshiba. В общем же тенденция такова: новые модели любых портативных ПК появляются в России буквально в течение недели после выхода на Западе. Понятное дело, что ни о какой сертификации или полноценном техническом обслуживании таких компьютеров не может быть и речи. А тем более невозможно получить на новинки сертификаты ФАПСИ, которые требуются для поставок в ряд ведомств. Но, как это ни удивительно, госструктуры в России все же берут на вооружение лэптопы. Причем объемы поставок завораживают. "В этом году нас попросили поставить ноутбуки в одно из ведомств. Госорган закупил лэптопы сразу для нескольких десятков своих территориальных представительств. И эту поставку они назвали пробной",— делится впечатлениями об итогах гостендера представитель одной из фирм-поставщиков.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА