Коротко

Новости

Подробно

Цветы и девушки

Стас Намин как гламурный фотограф

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера в Петербурге в Строгановском дворце открылась фотовыставка "Мир глазами Стаса Намина".
       
       Персональная выставка в Русском музее — для любого автора суперпрестижное и суперответственное испытание, но Стас Намин на вернисаже не выказывал ни малейшего беспокойства. Что может в 50 лет взволновать лидера первой советской рок-группы, первого советского продюсера и родного внука Анастаса Микояна? Тем более что ни реакция критиков, ни тот факт, что Строгановский дворец все-таки не корпус Бенуа, уже не играют особой роли. Очередная эффектная строчка в биографии готова. Никто не помнит, что там именно пела группа "Цветы", но все знают, что Стас Намин — рок-ветеран и вообще матерый человечище.
       От названия экспозиции, конечно, заранее сводит скулы. Как и от монолога автора, вынесенного в аннотацию: "Фотография — одно из самых загадочных изобретений человечества... она останавливает время, выхватывая из жизни какую-то бесконечно малую долю секунды..." Но, как оказалось, такие банальности вполне соответствуют духу выставки — она представляет из себя хрестоматию общих мест гламурной фотографии.
       Около сотни крупногабаритных снимков сделаны по всему миру. За последние четыре года, как узнает посетитель, Стас Намин побывал и в Америке, и в Израиле, и на Кубе, и на острове Пасхи, и даже на пленительном Бора-Бора. И куда бы ни забросила фотографа судьба, он умудрялся найти и запечатлеть именно то, что можно увидеть в любом иллюстрированном путеводителе. В Нью-Йорке — Центральный парк и башни-близнецы (этот мемориальный снимок, конечно, повесили прямо у входа), в Иерусалиме — раввина у Стены плача, на острове Пасхи — каменных истуканов, на Острове свободы — разумеется, женщин. Ню очень много: в Москве фотограф вообще снимает исключительно голых девушек. До Кремля и ХХС он все-таки не опустился.
       Сказать, что работы непрофессиональны,— значит погрешить против истины. Свет везде падает правильно, композиция присутствует, цвета яркие и сочные. В Playboy Стас Намин может идти работать хоть завтра — но в Life его не возьмут ни при каких обстоятельствах. Потому что такое отсутствие фантазии простительно только при подготовке портфолио какой-нибудь красотки. Ну как можно сфотографировать пупок и назвать снимок "Центр мироздания"? А два велосипеда, прислоненных к дереву,— "Историей любви"? А обнаженных кубинских девушек — "Незнакомками в ночи"? Глядя на эти статичные, прямолинейные, приглаженные фотографии, невозможно поверить, что автор не прошел суровой школы отечественных глянцевых журналов (хотя Стас Намин никогда, по его словам, не снимал на заказ). Даже бездомная собака "глазами Намина" выглядит так, словно только что побывала в косметическом салоне.
       Глава отдела новейших течений ГРМ Александр Боровский лично отбирал работы для выставки. И когда на него насели журналисты, стал, иронически улыбаясь, отбиваться: "Человек получает удовольствие... искренне любит фотографию". Если во внешности женщины нет совсем ничего красивого, говорят, что у нее прекрасные глаза. Если художник вызывающе неталантлив — что он искренне предан своему делу.
       СТАНИСЛАВ Ъ-ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя