Московские театральные премьеры

Ефремов-младший дал "Урок женам"

       10 ноября на малой сцене МХАТ им. А.П. Чехова состоялась премьера спектакля "Урок женам" по пьесе Жана-Батиста Мольера (сценический вариант театра). Постановку осуществил Михаил Ефремов. Заполнившие небольшой зал друзья и родственники актеров, а также благодарные зрители из числа студентов школы-студии МХАТ создавали для премьерного показа как нельзя более благоприятную атмосферу. На премьере присутствовал наш корреспондент ОЛЕГ ГЛУПЦОВ. В этом номере редакция предоставила ему возможность рассказать о впечатлениях от увиденного.
       
       Занавес давно перестал считаться неотъемлемой частью театра, но на этот раз его отсутствие объяснялось, очевидно, не концептуальными соображениями, а конструктивными особенностями малой сцены. Поэтому в ожидании начала спектакля зрители могли рассмотреть декорации, не отвлекаясь на игру актеров. Архитектурно-сценическая фантазия (Ефремов-младший значится в программке и как сценограф) была выдержана в лучших традициях русского купеческого классицизма и больше подошла бы для инсценировки гоголевских "Мертвых душ".
       Арнольф, которого исполнил артист театра "Современник" Авангард Леонтьев, выехал на сцену верхом на деревянной лошадке (использование бутафорского скакуна было продиктовано, вероятно, комедийным жанром пьесы, а может и камерной спецификой, присущей сценической площадке). Актер то откровенно комиковал, то впадал в подлинно шекспировский трагизм, чем даже несколько пугал зрителя.
       Особенно хочется отметить работу в спектакле Евгении Добровольской. Молодую актрису природа щедро наделила и привлекательной внешностью, и потрясающе выразительной мимикой. За г-жой Добровольской в роли Агнессы было интересно следить на всем протяжении спектакля, и каждое ее появление сопровождалось оживлением в зале.
       К несколько архаичному переводу Гиппиуса исполнители подошли творчески, без ложного благоговения. Так например, Арнольф, узнав о предосудительном поведении невесты в свое отсутствие, отпускает в ее адрес крепкое русское слово, неизвестное Мольеру, но вызвавшее восторг у отечественного зрителя. Лубочные танцевальные интермедии на музыку Баха тоже оживляли спектакль.
       В лучших моментах постановка напоминала задорную студенческую работу, а во время длинных моралистических монологов актеры не знали чем себя занять и выглядели беспомощно. Да и в целом возникало ощущение, что выбор пьесы постановщиком случаен. Но комедия положений, написанная Мольером, сама по себе настолько остроумна, что зрители, несмотря, ни на что смеются.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...