«Люди, способные на поступок, имеют наивысшие шансы что-то создать»

Ректор Державинского университета Владимир Стромов намерен удержать и упрочить позиции вуза как поставщика самых качественных образовательных услуг в регионе. В этом он видит не бизнес-задачу, а социальную ответственность за послевузовские перспективы студентов, за состояние всего регионального сообщества.

Фото: пресс-служба

– Владимир Юрьевич, каково место ТГУ в региональном образовании и социокультурном пространстве области?

– Мы не претендуем на роль гегемона, но являемся фактическим лидером высшего образования области. И дело не только в масштабе университета, хотя и по количеству направлений подготовки, и по числу студентов, и по уровню материально-технической базы существенно превосходим все вузы Тамбовщины. Я иногда шучу, что мы в нашем регионе — старички, если можно так сказать. Сейчас группа наших ученых пишет историю университета, работает в архивах. Документально подтверждается, что в 2018 году университету исполняется 100 лет. Согласитесь, это уже основательная история. Мы прошли длинный, сложный и тернистый путь вместе со всем высшим образованием советской и постсоветской России.

Исключительное положение университета в регионе предопределено форматом Державинского. Это классический университет, обеспечивающий подготовку специалистов по большому спектру направлений и по сути являющийся центром воспроизводства человеческого капитала. Наши образовательные возможности не локализованы в какой-либо узкой области жизнедеятельности. Без сильного классического вуза любая территория по своему социально-экономическому потенциалу представляет собой чистое поле, в котором стоимость любых сложных проектов — и индустриальных, и аграрных, и гуманитарных — возрастает многократно.

– Общий кризис в стране часто стимулирует реформы, в том числе и в сфере высшего образования...

– Действительно, мы рассматриваем нынешнюю ситуацию как отправную точку для выстраивания новых и амбициозных программ развития... Эти программы составляют основу нашего плана устойчивого роста в кризисное для страны время.

– Владимир Юрьевич, вы избраны на должность ректора в конце прошлого года. По вашей инициативе разрабатывается стратегия развития вуза. Хотя сам документ еще не принят, не могли бы вы рассказать о главных ее приоритетах?

– С удовольствием. Уверен, что университет как система межчеловеческих отношений должен измениться внутренне и стать настоящей корпорацией, высокоорганизованным и эффективным сообществом. Опираясь на ресурсы этого сообщества, его участники смогут стать социальными лидерами с четко выраженной гражданской позицией и смелостью суждений.

Вообще я верю в силу смыслов и человеческую волю. Если человек способен производить позитивные смыслы и их реализовывать, он будет удачлив. «Удача — дитя дерзости», — сказал когда-то французский поэт и драматург Проспер Жолио де Кребийон и уже одной этой фразой вошел в историю. Люди, способные на поступок, имеют наивысшие шансы что-то создать.

Что касается основной — образовательной — деятельности... Державинский является и намерен далее оставаться самым «аудиторным» вузом региона. Таково наше принципиальное решение — мы стремимся сохранить личное взаимодействие студента и преподавателя в образовательном процессе. Только так можно обеспечить качественное обучение. В современных условиях это довольно редкая — да и не слишком выгодная — позиция. Безудержная коммерциализация, с одной стороны, и переход государственных вузов на подушевое финансирование, с другой, стимулировали развитие имитационных форм обучения под предлогом внедрения разного рода информационных образовательных технологий.

Значительная часть наших надежд связана с международной деятельностью. Уже сейчас Державинский опережает другие тамбовские вузы и по числу иностранных студентов, и по уровню вовлечения российских студентов в международные образовательные программы. Но это только начало. Я хочу, чтобы для наших студентов были абсолютно доступны трансграничные образовательные траектории. Необходимо поломать барьеры, которые стоят перед студентами, — языковые, организационные, финансовые.

В сфере науки наша главная цель — повышение грантоспособности исследовательских коллективов. Этот показатель — своего рода аналог конкурентоспособности, подразумевающий сплав высочайшего авторитета, интеллектуального превосходства и зримых, признанных результатов. Если мы достигнем намеченной цели, в науку придут деньги, причем большие, и в виде грантов, и в виде инвестиций, поскольку с грантоспособностью связано и увеличение инвестиционной привлекательности вузовских разработок.

– Инновационное развитие отечественной экономики правительство РФ во многом связывает с выстраиванием более тесной связи вузовской науки и производства, оговоренной постановлением №218. Перед вузами поставлена задача осуществления научных разработок, которые могли бы быть коммерциализированы на промышленных предприятиях в рамках обозначенных научно-технологических платформ и способствовали модернизации российской экономики. ТГУ и в целом российские вузы способны выполнить эту задачу?

– Конечно, университеты должны стать драйверами развития наукоемких, инновационных секторов экономики. Этого от нас ожидает рынок, государство, это соответствует нашему видению перспективных источников процветания, не зависящих от превратностей государственного бюджетирования. Но скажу сразу: инновации мы не печем, как блины. Подобная медлительность наблюдается во всем мире. На самом деле на базе университета могут быть осуществлены лишь начальные этапы инноваций.

Для трансфера интеллектуального продукта из науки в производство выстраивается инновационная цепочка. Ее звенья — разные фазы жизни продукта: от умозрительной идеи до серийного производства. Нулевое и самое важное звено — подготовка инноваторов и ученых. Два следующих звена — фундаментальные, затем прикладные исследования. Далее — разработки и создание образцов. Затем — опытное мелкосерийное производство и, наконец, полноценное серийное производство.

Основная проблема, которая похоронила большинство инновационных инициатив, состоит в том, что между звеньями инновационной цепочки имеет место непроходимость — возникают какие-то барьеры.

После фазы прикладных исследований инновационная цепочка выходит за рамки университета. Интеллектуальный продукт передается для коммерциализации в инновационные предприятия, ведь университет как госучреждение не слишком удобная форма для привлечения инвестиций, кредитов...

На этом этапе нам не обойтись без внешних партнеров - фондов для поддержки стартапов, венчурных инвесторов, потенциальных потребителей. А им всем, в свою очередь, не обойтись без усилий региональной администрации, которая в конечном счете и создает необходимые условия — организационные, финансовые, инфраструктурные, правовые — для инноваций.

Представление о том, что ученый с гениальной идеей может и должен создать серийное производство на пустом месте, — наивный миф.

– В вузовском сообществе обсуждается идея кластеризации высшего образования региона. Абрис каких кластеров вам видится? Каково ваше отношение к такому реформированию?

– Подобная перспектива представляется привлекательной. Во всяком случае, на концептуальном уровне. Разграничение ответственности между крупными государственными вузами и выдавливание из образовательного пространства мошеннических «филиалов и представительств» — это рациональный и продуктивный подход. Место и функции Державинского априори представляются мне и емкими, и широкими, и ответственными одновременно. Мы же классический университет.

В Державинском, как я уже говорил, большое разнообразие направлений подготовки. Наибольшая часть научных грантов выделяется фондами и государством державинским физикам, математикам и химикам, которые имеют мировую известность. Биология, информатика, медицинские дисциплины, география, вся гуманитарная сфера тоже из разряда наших магистральных путей. Наконец, педагогическое образование, связанное с воспроизводством регионального социума, обеспечением его высокого качества. Вообще говоря, «классический» — синоним «многопрофильного». Вспомните историю Московского эталонно-классического университета. Все начиналось с трех факультетов — юридического, философского и медицинского. Посмотрите, какое бурное многопрофильное развитие произошло потом.

Нам иногда говорят, что профиль Державинского — это якобы духовно-нравственное воспитание и именно в этом его региональная миссия. Но ведь воспитание физически и идейно здоровой личности — функция всего высшего образования, а не отдельных учреждений. Или в ТГТУ готовят бездуховных инженеров, а в Мичуринском университете выпускают безнравственных агрономов?

Умозрительное определение границ между кластерами, стремление сузить границы Державинского вуза — все это напоминает попытки загнать под коврик не мышь, а слона. Кластеризация — это процесс создания в итоге лучших в регионе специализированных образовательных площадок. Причем процесс этот должен быть честным и безусловным. Государственные вузы обязаны договориться о разделении зон ответственности и собирать в отдельные кластеры лучшие преподавательские и научные кадры региона. Иначе мы точно проиграем конкурентную борьбу на образовательном рынке.

Телефон приёмной комиссии ТГУ имени Г.Р. Державина: 8 (4752) 53-22-22
web-сайт: www.tsutmb.ru

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Образование и наука. Черноземье. 2016»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...