А вы как к воронежскому образованию относитесь?

Прямая речь

картинкаМарат Фаляхов
генеральный директор ОАО «Воронежсинтезкаучук» (холдинг СИБУР)
— Сегодня абитуриенты еще до поступления в вуз могут видеть свой потенциал на рынке и оценивать перспективы развития выбранной отрасли. Когда я был студентом, таких возможностей не было. Была другая динамика экономики, рынка труда и промышленности. Это был период выживания. О каких молодых кадрах могла идти речь, о каком желании их развивать? Рабочий ушёл на пенсию — хорошо, заменим на молодого, как-нибудь обучим. Скажу прямо, всплеск популярности административных специальностей был вызван, в первую очередь, разрухой в промышленном секторе.
Комплексный подход в образовании формируется только сейчас. Работодателям важно определять свои потребности в кадровых вопросах, понимать — кто нужен сейчас, а кто — через пять, десять лет. Оценивать, какое количество новых сотрудников нужно будет привлечь, какого уровня образования, каких специальностей. И важно заниматься этими вопросами совместно с образовательными системами. Сегодня надо переходить от массового выпуска к более узкой специализации, вызванной потребностями рынка.
Как гендиректор предприятия я недоволен качеством выпускников. Во-первых, они не готовы сразу приступить к работе. Мы теряем время, пока вводим человека в процесс и дообучаем. Конечно, во все времена выпускники были «сырыми». В первую очередь, это связано с актуальностью учебных материалов: те, кто получал знания по учебникам 50-60 годов, приходят работать на современном оборудовании. И тут мне, как заведующему базовой кафедрой воронежской площадки СИБУРа предстоит большая работа — быстро менять программу и популяризировать химические специальности. Молодым сотрудникам важно показывать, какая социальная жизнь их ждет на предприятии, какие возможности карьерного роста. Тогда бывший студент с первого рабочего дня начнет капитализироваться, у него будет расти «ценник». Это не то, что написано в резюме в строке «ожидаемый доход», а реальный банк компетенций — профессиональных и поведенческих.

картинкаБронислав Табачников
искусствовед, кандидат исторических наук, профессор, завкафедрой истории, философии и культуры Воронежского института развития образования
— Как и каждой области, нам есть над чем работать в образовании, но в целом можно гордиться успехами, которые мы имеем. Студенческая столица — это показатель количественный. Большое количество студентов у нас образовалось еще в 90-е годы, когда появилось много частных вузов, которые просто раздавали дипломы. Качество высшего образования они не поднимали, а, наоборот, опускали. Поэтому опираться только на количественные показатели было бы опрометчиво. Важно другое: есть ли у нас студенческие работы, опубликованные в академических журналах, есть ли в студенческой среде серьезные открытия, есть ли у нас научные школы? Количество в науке ничего не решает, равно как и в искусстве.
Что касается общего образования, учителя, с которыми я работаю в непосредственном контакте, — это хорошие учителя. Пример тому, проходившая около двух лет назад олимпиада МГИМО. Их профессора приехали, чтобы отобрать четверых победителей, а отобрали восемь. Это показатель работы, в том числе и учителя. На наших занятиях не бывает ни одной пустой минуты, потому что учителю нужно узнать что-то сегодня, чтобы применить это завтра в классе. Любой учитель, любой человек, выходящий на публичное выступление, — это немного артист. И ему нужен успех. Успех ему могут обеспечить только три момента: свободное владение материалом, знание современных педагогических технологий и достойный уровень психологической и культурологической подготовки.

картинкаГеннадий Чернушкин
владелец мебельного холдинга «Ангстрем», основатель книжного клуба «Петровский» и школы эффективных коммуникаций «Репное»
— Меня не устраивает качество образования в мире вообще и в России в частности. Но, не имея возможности влиять на всю образовательную систему в стране, я решил попытаться изменить малую часть, которая мне по силам. В начале 90-х стало очевидно, что учить как раньше, пытаться раскрыть в каждом человеке лучшее, уже никто не будет. Что внимание будут уделять утилитарным, функциональным основам. Как выразился один из обличенных властью, будут воспитывать «квалифицированного потребителя». Я считаю, что каждый человек должен быть развит как личность, развит многогранно. А система образования учит тому, что потребуется на работе, но не учит главному: как быть человеком, взаимодействовать с окружающими людьми, выстраивать связь между поколениями, воспитывать детей. Тому, что такое хорошо и что такое плохо. Идеальная система образования должна создавать связку «преподаватель-ученик», которые будут вместе проходить по ступенькам. Календарь здесь помеха, она не должна спешить. Не нужно всех уравнивать — восприятие у людей разное. Это не значит, что кто-то плох, просто кому-то требуется время, чтобы раскрыть талант. Идеальная система не должна с самого маленького возраста учить детей читать и писать на восьми языках. Потому что период, когда ребенок должен играть, в жизни всего один. Не стоит давать самые сложные вещи в самом неподготовленном возрасте. Сейчас в пятом классе рассказывают об истории древнего мира, о которой мы сами ничего не знаем, хотя считается, что она проще, чем современная история, которой мы являемся свидетелями. На уроках литературы изучают произведения, в которых далеко не всякий взрослый смог разобраться… Как ребенок должен это воспринимать? Кто сказал, что он готов? Таких перегибов и несуразностей должно быть поменьше в идеальной, как я ее понимаю, системе образования.

картинкаАнатолий Шмыгалев
председатель совета директоров строительной компании «Инстеп», депутат воронежской облдумы, основатель лектория «Открытое пространство»
— Качество преподавания существенно падает и теряется престиж профессии ученого, интерес к науке остается лишь у небольшой прослойки увлеченных профессионалов. Эпоха Возрождения была финансово подготовлена, так и с наукой: выделяются деньги — есть наука, нет финансирования на фундаментальные исследования — есть грузчики с дипломами. Классические образовательные структуры — это забота государства, но во всем мире наравне с ними параллельно живут и активно развиваются другие образовательные проекты.
Идея создания лектория «Открытое пространство» началась с того, что я увидел красиво реализованную социальную идею в школе эффективных коммуникаций «Репное». Меня вдохновили лекции выдающихся ученых, которые доступно и одновременно системно преподносят фундаментальные знания. Я принял решение сохранить этот формат преподавания, предоставив всем желающим возможность в живом общении с лектором получить удовольствие от новых знаний. Цель проекта - расширение кругозора для желающих это делать. Повышение культурного уровня той среды, в которой мы живем. Возможность новым знаниям стать более доступными через личное общение с профессионалами высочайшего уровня, открыть жажду познания в себе, попробовать прорастить новое в научной среде, да просто будоражить и менять мир в сторону умной и гармоничной цивилизации. Низкопробная ТВ продукция обостряет потребность общества в высококачественном интеллектуальном продукте. Буквально 4-5 лет назад драматические театры не находили зрителя, сейчас же порой билеты просто невозможно купить. Общество тянется к духовным ценностям, которые мы и стремимся сохранить, чтобы все желающие получили импульс для саморазвития посредством общения с лучшими учеными страны и профессионалами в своей области знаний.

картинкаВладимир Пенин
управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже
— Если говорить совсем уж честно, то я сторонник негуманитарного образования. Человек, имеющий за плечами технический факультет или физмат, как мне кажется, сможет справиться с любой поставленной задачей и освоить любые, в том числе, экономические дисциплины.
Что же касается выпускников экономических факультетов воронежских вузов, наиболее подготовленными приходят ребятишки из ВГУ. Но, с моей точки зрения, абсолютно всем выпускникам не хватает практических навыков. Наука, которую преподают студентам, сильно оторвана от практики. Причем так было во все времена. Когда я устраивался на работу, мой первый начальник сказал: «Забудь все, чему тебя учили в институте. Начинай учиться заново — на практике». Поэтому очень важно, чтобы молодому специалисту в начале трудового пути попался хороший наставник, который к имеющейся теоретической базе добавил практических навыков.

картинкаСергей Бородин
управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного союза адвокатов
— Начнем с того, что сегодня юридический бизнес представляет собой довольно хаотичное явление, в котором многие умудряются оказывать юридические услуги, даже не имея диплома юриста. Как ни печально, но до сих пор некоторые возлагают надежды на так называемых «решал» — строгих людей, которые действуют отнюдь не по букве закона. Чаще всего они просто рекламируют свое умение заходить в судейские кабинеты. Результат, как правило, — плачевный для клиента. Но вот в чем парадокс. Насмотревшись на это, студенты считают: достаточно заочно добыть «корочку» не самого престижного юрфака — и путь в профессию открыт. Понимают ли они свою ответственность перед доверителем, знают ли о морально-этической стороне работы? С сожалением, приходиться констатировать, что — нет.
Сегодня, действительно, очень остро встает вопрос о переизбытке на юридическом рынке специалистов низкой квалификации. Но это проблема, свойственная не только юридической сфере. Могу сказать, что в адвокатской конторе мы предъявляем довольно жесткие требования к соискателям, главное, они должны понимать, что один раз выучиться и стать квалифицированным адвокатом — нельзя. Надо учиться всю жизнь. Хорошая теоретическая основа, которою, лучше усваивают студенты очники, является безусловным подспорьем для дальнейшего роста. Сгущать краски, думаю, не стоит: всегда были выпускники хорошие и всегда были плохие. Другое дело, что и требования работодателей в современных условиях растут: бизнес-процессы становятся динамичнее и мы, как отрасль их сопровождающая, не можем не меняться, но это скорее относиться к личным качествам, которые, тоже отчасти формируются в процессе обучения.
Воронежу, надо отметить, очень повезло с юридическим факультетом ВГУ. Он имеет историю, традиции, отвечает требованиям современного образования, а среди его выпускников — немало уважаемых в нашей стране юристов. На факультете преподают практикующие специалисты, есть юридическая клиника. К примеру, члены нашей адвокатской конторы являются и преподавателями вуза, и прекрасным адвокатами. Им есть, чем поделиться со студентами и преподнести материал с точки зрения конкретного применения. Я и сам являюсь выпускником воронежского юрфака, о чем с гордостью говорю.

картинкаНаталья Власова
директор школы иностранных языков International House Voronezh-Linguist
— Воронежский образовательный рынок сильно отличается от общероссийского и столичного. Отчасти, это объясняется местоположением города, наличием большого количества высших учебных заведений, менталитетом граждан и сложившимися социально-культурными традициями. Поэтому неудивительно, что Воронеж является лакмусовой бумажкой для столичных исследователей образовательной среды. С одной стороны, происходит явное насыщение рынка, уходят сильные игроки (или переходят в смежные области), с другой, до сих пор появляются новые учебные заведения с предложениями по низким и даже сверхнизким ценам для слабых и сомнительных программ обучения.
С приходом кризиса, на образовательном рынке начал наблюдаться дефицит спроса, поэтому для всех игроков сейчас время пересмотра критериев, ценностей и политики ведения бизнеса.
Кризис заставляет уделять особое внимание развитию и расширению спектра предлагаемых услуг. Охват новых потребительских сегментов наблюдается в дошкольном образовании и в сегменте бизнес-программ. Ведется работа в родственных и смежных видах бизнеса. Таких как развивающие центры, детский отдых в России, сертификационные программы для повышения квалификации учителей.
В связи с новыми потребностями покупателей, образовательные центры реагируют новыми программами и продуктами. Поэтому, сегодня основная конкуренция идет на поле уже имеющихся клиентов. Одной из задач менеджмента образовательного центра является удержание позиций путем предоставления наилучших в регионе программ цена-качество. С другой стороны, сегодня наблюдается спрос на интеграцию частного сектора с государственным. И в этом сегменте, как мне кажется, имеются наилучшие возможности для удовлетворения потребности государства при проведении реформы системы образования в России. А для представителей образовательного бизнеса предоставляется шанс поделиться своими наработками и знаниями для более системного воздействия на образовательную среду. Настало время, когда должны объединиться все игроки образовательного рынка для создания и внедрения такого спектра услуг, которые станут навигатором для выхода России из кризиса. Ведь образование — это вклад в будущее. И только от нас самих зависит, каким оно будет.

картинкаЮрий Трещевский
заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского государственного университета, профессор, доктор экономических наук
— Практические навыки в высшем образовании, конечно, не главное. Потому что мы готовим не мастера на конкретный участок, эти знания он доберет потом. Теоритические знания — это основа для его дальнейшей жизнедеятельности. Говоря о теории, я, конечно, говорю о профессиональных знаниях, а не об общей эрудиции. Общая эрудиция тоже нужна. Это база для получения профессиональных знаний. Но если у человека вся его эрудиция базируется на IQ 95, то у него и профессиональных знаний не будет. Если у него по Айзенку хотя бы 130, значит, при желании все будет в порядке, можно заложить остальное. Я думаю, что это многослойный процесс, формирование элементарных навыков мышления, еще на уровне дошкольного образования, получение общей эрудиции в школе, получение профессиональных навыков и профессиональных знаний у нас, в вузе.
Но это не значит, что практика не нужна. Недостаток практики — это проблема всех вузов. Когда студент приходит на практику, он, конечно, не будет готов к работе на конкретном рабочем месте. Но если у него есть навык, если он видел производственный процесс, он освоится на любом предприятии. Но они, к сожалению, не видят. Один из моих хороших друзей, заместитель директора крупного предприятия, когда я ему сказал: «Проведи моих по предприятию, покажи, как работает система машин и все остальное», ответил: «Юр, мы с тобой хорошие друзья, но если я возьму твоих в цех, то я должен его как минимум обесточить». Поэтому бизнесмены получают то, что хотят получить. Не знаю, откуда, по их мнению, возникают практические навыки. Они возникают на предприятиях. Речь не идет о том, что они нам могут дать бумаги какие-то, документов у нас достаточно. Речь идет о том, чтобы люди знали производственные процессы. Но на производственные процессы их просто не пускают. Так что это большая беда.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Образование и наука. Черноземье. 2016»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...