Не покладая ручек

Воронеж получил статус интеллектуального центра средней полосы России в XX веке. Именно тогда в городе появились первые высшие учебные заведения, которые подтолкнули развитие регионального образования. В Воронеже занимались значимыми научными разработками и исследованиями, работали ученые и конструкторы, которые смогли по-настоящему изменить мир.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Импульс к развитию

Первые высшие учебные заведения Воронежа появились в самом начале XX века. В 1912 году императором Николаем II был издан указ об открытии Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ, сейчас университет) имени Петра I. Его основателем стал известный русский почвовед Константин Глинка. ВСХИ стал первым вузом в Воронеже. На базе эвакуированного из эстонского Дерпта (ныне Тарту) во время Первой мировой войны Юрьевского университета в 1918 году был создан Воронежский госуниверситет (ВГУ) — флагманский классический вуз макрорегиона. Его первым ректором стал историк-византист Василий Регель, возглавлявший вуз до 1925 года. В 1918 году в университете начались занятия по четырем различным направлениям — были открыты юридический, физико-математический, историко-филологический и медицинский факультеты. Уже к началу следующего года в ВГУ училось около 10 тыс. человек. Стоит отметить, что только спустя четыре года, в 1923-м, в университете начались вступительные экзамены, до этого посещать занятия мог любой желающий. На сегодняшний день госуниверситет насчитывает 18 факультетов.

В начале 1930-х годов началось активное развитие воронежской системы образования – появились новые институты, университеты и академии. Воронежский лесотехнический институт (сейчас университет) был основан в 1930-м. Одним из основателей и его первым директором стал профессор Александр Тюрин. В том же году был создан Воронежский медицинский госуниверситет имени Бурденко, Воронежский архитектурно-строительный госуниверситет и Воронежский институт пищевой промышленности (сейчас университет инженерных технологий). Вслед за ними были основаны образовательные учреждения — Воронежский аграрно-педагогический институт в 1931 году (теперь педуниверситет), Военно-воздушная академия имени Жуковского в 1949 году, Воронежский технический госуниверситет в 1956 году, Воронежская академия искусств в 1971 году (в настоящее время институт) и Воронежский институт физической культуры в 1979 году. Сейчас в областном центре более 30 вузов (считая частные и филиалы) и свыше 50 средних специальных учебных заведений.

Ряд воронежских вузов, работавших во времена СССР, не сохранились как самостоятельные институции до наших дней. В первые годы советской власти в городе появилось отделение Московского археологического института, здесь готовили архивистов и археологов. Отделение было создано в 1921 году, а уже в 1923 году закрылось из-за отсутствия финансирования. В Воронеже в эти годы открылся Практический институт, в котором готовили специалистов в сфере строительства и промышленности. Этот вуз вскоре закрылся по той же экономической причине. В 1927 году был образован Воронежский зооветеринарный институт, который впоследствии был реорганизован в факультет ВГАУ. После распада СССР в Воронеже закрылись и учебные заведения, которые готовили чиновников советского аппарата и партийных работников: Коммунистический университет и Институт марксизма-ленинизма Центрально-Черноземной области.

Основатель СХИ Константин Глинка

Русский ученый-почвовед, профессор, академик и первый президент Международного общества почвоведов Константин Глинка работал в Воронеже с 1913 по 1922 год. Участвовал в почвенно-географических экспедициях и часто выступал в качестве их организатора. С 1889 по 1927 год, работая в том числе и в Воронеже, ученый стал автором примерно ста научных работ по геологии, почвоведению и минералогии, которые были опубликованы на итальянском, немецком, французском и русском языках. Своим почвенными и геологическими исследованиями Константин Глинка занимался в Воронеже с 1899 года. Ученый был фактическим основателем Воронежского сельскохозяйственного института (СХИ) и его первым директором в 1913—1917 годах. Напротив главного корпуса учебного заведения в 1990 году был поставлен бронзовый бюст исследователя, автором которого стал воронежский скульптор Федор Сушков.

Родина «гагаринского» двигателя

Первые запуски космических аппаратов к Луне, полет на орбиту собак-космонавтов Белки и Стрелки не были бы возможны без двигателя РД-0105 третьей ступени ракеты-носителя «Восток». Его создали в Воронеже в Конструкторском бюро химавтоматики (сейчас АО «КБХА»). Воронежские конструкторы отличились скоростью работы – всего за девять месяцев первый в мире двигатель, который преодолел гравитацию земли, был полностью спроектирован, собран и испытан. На созданном в Воронеже двигателе также впервые удалось достичь второй космической скорости — 11,2 км/с. Это произошло 2 января 1959 года во время полета автоматической межпланетной станции для изучения спутника Земли «Луна-1». Самый яркий след в истории оставил другой ракетный двигатель воронежского производства — РД-0109. Двигатель прошел все летные, конструкторские и доводочные испытания в 1959 году и 12 апреля 1961 года помог вывести на орбиту корабль с первым космонавтом Юрием Гагариным. Как и предыдущий двигатель, послуживший прототипом для «гагаринского», РД-0109 создавался в рекордно короткие сроки – год и три месяца. Отметим, что Юрий Гагарин полетел в космос с этим двигателем еще до того, как тот поступил в серийное производство. Серийный выпуск РД-0109 начался только в 1965 году. В одном из своих интервью советник генерального директора КБХА Анатолий Сысоев рассказывал о встрече с Юрием Гагариным: «Последний раз мы виделись на заводе “Прогресс” в Куйбышеве, где делали ракеты, месяца за четыре до его гибели. Мы вместе с начальником технического контроля мехзавода сидели у главного инженера и решали какие-то вопросы. Вдруг дверь открывается — заходит Гагарин! Нас представили. Когда Гагарин узнал, что мы из Воронежа, очень уважительно высказался о нашем городе, ведь именно воронежский двигатель открыл возможность для его полета». Следующими двигателями КБХА стали кислородно-керосиновые РД-0107 и РД-0110 для ракет-носителей «Восход» и «Союз». С их помощью автоматические межпланетные станции совершили полет к Венере и Марсу.

Электроны Павла Черенкова

В Воронеже учился и работал лауреат Нобелевской премии по физике, двух Сталинских премий и Государственной премии СССР Павел Черенков. Известный физик родился в селе Новая Чигла Таловского района на востоке области. Учился на физико-математическом факультете ВГУ, который окончил в 1928 году. «Нобеля» воронежский физик получил за открытие эффекта Вавилова – Черенкова. Речь идет о люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения. Его изучение Павел Черенков начал в 1934 году. Исследования проводились в лаборатории Сергея Вавилова, там при облучении быстрыми заряженными частицами и было обнаружено небольшое голубое свечение неизвестного происхождения. Свечение вызывается в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Такое свечение имеют все прозрачные жидкости, причем химический состав почти не влияет на его яркость. Воронежский физик также внес вклад в работу по созданию ускорителя заряженных частиц, за что в 1952 году был награжден Сталинской премией. А в 1958 году «за открытие и истолкование «эффекта Черенкова» он стал нобелевским лауреатом по физике. Сейчас обнаруженное учеными излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

Непиратские копии

На воронежских заводах «Электроника» и «Видеофон» начали выпускать первый советский видеомагнитофон формата VHS «Электроника ВМ-12». Его производство продолжалось с 1984 по 1995 год. С помощью этого устройства можно было воспроизводить и записывать цветные и черно-белые программы, делать стоп-кадр, замедлять видео. Видеомагнитофон «Электроника BM-12» мог автоматически выключаться или останавливать запись программы в заданный промежуток времени, что было новшеством для того времени. ВМ-12 был во многом копией японского Panasonic NV-2000, но стоил он в разы дешевле, хоть и все равно немало для советского времени. Его стоимость доходила до 1,2 тыс. руб. при средней зарплате в 100 руб. Магнитофон был дефицитным товаром, который можно было купить только по предзаказу. Воронежская «Электроника ВМ-12» была для многих советских людей того времени особенной вещью, которая могла помочь познакомиться с еще малоизвестным в стране американским кинематографом. «Да, прекрасно помню, прекрасное название “Электроника ВМ-12”. Я даже звук помню, с которым вот в нем кассетоприемник работал… Это было прекрасное тоже время, и этот видеомагнитофон... Это вообще была целая индустрия, какими-то странными каналами добывались записи», — вспоминал в одном из интервью глава медиахолдинга «Проф-Медиа» Александр Варин.

Советский мобильный

В конце 60-х годов в Воронежском научно-исследовательском институте связи была создана система подвижной автоматической мобильной связи «Алтай». Ее разработка началась в 1958 году. Для связи по всей стране были созданы абонентские и базовые станции. «Алтай» давал абоненту возможность иметь полноценную полнодуплексную связь, однако был громоздким и достаточно сложно устроенным. Эта система стала первой мобильной радиотелефонной сетью в Европе. К 1970-м система мобильной радиотелефонной связи уже действовала в 114 городах советского союза — для нее были созданы специальные радиоканалы в диапазоне 330 МГц. Постепенно воронежские разработчики развивали систему и увеличивали дальность ее связи, благодаря чему в ней могли обслуживаться больше абонентов. Во время олимпиады в Москве в 1980 году «Алтай» претерпел ряд существенных модернизаций – система теперь могла шифровать информацию. Этой возможностью активно пользовались государственные структуры, чиновники, городские службы и руководители крупных предприятий. К 1994 году сети «Алтай» действовали в 120 городах СНГ. В Воронеже продолжали работу над системой «Алтай» вплоть до 2011 года, проект был свернут по экономическим причинам.

Лазеры Николая Басова

В 1927 году вместе с семьей в Воронеж переехал будущий доктор физико-математических наук и лауреат Нобелевской премии по физике Николай Басов. Здесь он окончил среднюю школу, а позднее был призван на военную службу. Впоследствии разработки Николая Басова стали основой нового направления в физике — квантовой электроники. Совместно с Александром Прохоровым ученый определил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. Это исследование легло в основу появившегося первого в 1954 году квантового генератора на пучке молекул аммиака — исторически первого квантового прибора. Николай Басов и Александр Прохоров совместно также открыли новый принцип усиления и генерации радиоволн, за что в 1959 году получили Ленинскую премию. Стоит отметить, что во многом благодаря открытиям воронежского ученого стало возможно создание лазеров. Николай Басов разработал трехуровневую схему создания инверсной населенности уровней, которая впоследствии активно использовалась в лазерах и квантовых генераторах — мазерах. Важными заслугами Басова являются предложенные им идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, создание различных типов полупроводниковых лазеров. Ученый занимался исследованием взаимодействия сильных лазерных импульсов с веществом, активно изучал область нелинейной оптики и был основоположником многих разработок в этой сфере.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Образование и наука. Черноземье. 2016»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...