«Прежде чем провести приватизацию, собственник обязан капитально отремонтировать дом»

КС не увидел нарушений Конституции во взносах на капремонт жилья

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт. С жалобой в суд обращалась группа депутатов Госдумы. По мнению парламентариев, сборы за капитальный ремонт жилых домов — это дополнительный налог. Кроме того, система «общего котла», когда средства собственников квартир в одном доме расходуются на ремонт других домов, антиконституционна, утверждали депутаты. В ответ Конституционный суд заявил, что владельцы жилья обязаны заботиться о состоянии многоквартирных домов и их деньги расходуются только целевым образом. Поэтому налогом сборы на капремонт назвать нельзя. А система «общего котла» не противоречит основному закону.

Фото: Роман Балаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Взносы на капремонт вводились в разных регионах в период с 2013-го по 2015 год. Собственники квартир могли открыть специальный счет, чтобы деньги тратились только на содержание конкретного дома. Решение о проведении ремонта принимают власти региона. Если владельцы жилья не открыли собственный счет, их деньги перечисляются в общий фонд региона. И в этом случае местные власти сами решают, на ремонт каких домов идут эти средства. Размеры сборов, объем ремонта и льготы определяют сами субъекты федерации. После завершения работ в конкретном доме, его жильцы продолжают платить взносы для следующего ремонта. Из-за долгов по этим сборам граждан могут ограничить в выезде за границу.

Согласно постановлению Конституционного суда, ремонт в домах, которые нуждались в нем еще в момент приватизации, должен проводиться за счет государства. И подобные здания следует включать в профильную программу региона в первоочередном порядке. Это один из самых спорных моментов, который требовал пояснения, отметил депутат Госдумы от КПРФ, один из авторов обращения в Конституционный суд Вадим Соловьев.

«Закон 91-го года говорил о том, что прежде чем провести приватизацию, собственник — а это в основном было государство — обязан капитально отремонтировать этот дом. За эти годы отремонтировали 136 тыс. домов, 1,5 млн домов неотремонтированных — на общую сумму 3 трлн руб. Конституционный суд подтвердил, что закон 91-го года действует, и что правительство должно либо внести поправки, которые бы отвечали необходимости выполнения этого закона, либо оно предложило судебный механизм, когда граждане ремонтируют за свой счет дом, а затем взыскивают из федерального казначейства сумму ремонта», — рассказал «Коммерсантъ FM» Соловьев.

По словам депутатов Госдумы, местные власти зачастую намеренно не сообщали гражданам о возможности открыть спецсчет, а не перечислять деньги в «общий котел». Как заявили сегодня в Конституционном суде, если такое нарушение будет установлено, жильцы смогут досрочно перевести средства на свой счет. Также граждане имеют право оспорить в суде очередность ремонта домов. Однако добиться изменений в подобных спорах невозможно, считает сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев.

«Я вообще считаю издевательством в наших условиях право граждан судиться с государством. Результат такого процесса предопределен независимо от качества суда и от качества запроса, допустим. Случай выигрыша у государства по всем таким проблемам — это исключение, а не правило», — отметил Катаев.

Как заявлял недавно вице-премьер Дмитрий Козак, в прошлом году общая сумма сборов на капремонт составила 97 млрд руб. При этом регионы потратили из нее лишь 25 млрд.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...