Федеральный закон «О персональных данных», подвергшийся изменениям за последние несколько лет, известен всем юридическим лицам. Однако не все четко понимают, какие именно данные должны защищаться в соответствии с этим законом и каким образом защита реализуется на практике. Артем Федосеев, проектный партнер компании RUVDS, постарался раскрыть оба этих вопроса.
Как защищаются данные?
Информация, о которой идет речь в ФЗ № 152, — это не только имена, телефоны, адреса клиентов, но и их базы данных, пароли от интернет-ресурсов, бухгалтерия, специализированное ПО.
По словам Артема Федосеева, при использовании VDS/VPS-серверов обеспечить защиту проще, нежели в ситуации, когда информация разрозненно хранится на персональных компьютерах сотрудников компании. От службы безопасности требуется контролировать лишь доступ к виртуальному серверу, на котором размещены базы данных, а не фиксировать в постоянном режиме все действия, совершаемые на каждом из компьютеров организации.
Что же касается безопасности самих виртуальных серверов, то за нее отвечает хостинг-провайдер. И если речь идет о современном крупном дата-центре, каким, в частности, владеет RUVDS, то уровень безопасности в таком ЦОД немногим уступает банковскому хранилищу. Толстые, защищенные от прослушки стены, круглосуточное видеонаблюдение и использование защищенных сертифицированных коммутаторов — это и многое другое полностью исключает физическое или виртуальное проникновение к базам данных посторонних лиц.
Не воспользуются ли данными сотрудники провайдера?
Виртуальный сервер для своей работы часто используют, в том числе, и банки. Трудно найти организации, где требования к безопасности были бы выше. Как особо отмечает Артем Федосеев, клиенты хостинг-провайдера могут не опасаться, что конфиденциальная информация будет использована сотрудниками ЦОД. Доступ к ней операторы получают лишь при необходимости и с разрешения самого клиента, каждый из таких сотрудников сертифицирован для работы с конфиденциальной информацией, а все действия отслеживаются службой безопасности и постоянно логируются.
Кроме того, использование виртуального сервера позволяет не опасаться аварий, поскольку хостинг-провайдер имеет резервные источники питания, каналы связи, а выход из строя самого сервера почти невозможен. При этом всегда есть работает система «зеркалирования» данных, а по запросу — бэкапы информации. Высокая безопасность, возможность быстро приобрести дополнительное место на сервере для расширения баз данных и серьезная экономия — все это, по словам Артема Федосеева, делает VDS/VPS в разы надежнее физических серверов.