Правила игры

в авиационный патриотизм вспоминает спецкорреспондент отдела бизнеса Елизавета Кузнецова

Стремление российских авиакомпаний поддержать — хотя бы на словах — продукцию отечественного авиапрома всегда считалось способом улучшения имиджа перевозчика. Понятно, что патриотизм в виде пополнения парка российскими самолетами всегда может принести какие-то дивиденды в виде лояльности государства при выделении субсидий или иной финансовой помощи. Но иногда такая верность отечественному производителю в буквальном смысле не окупается.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В марте стало известно, что бизнесмен Сергей Кузнецов намерен создать авиахолдинг "Скай Инвест" на основе Red Wings и приобретаемой им у "Норильского никеля" "Нордавиа". Приоритет при обновлении парка "Нордавиа", состоящего пока из девяти Boeing 737-500, новый владелец намерен отдать современной российской технике, в том числе той, которая еще даже не поступила в серийное производство — МС-21, Ил-114. Red Wings не понаслышке знакома с отечественными самолетами: это крупнейший коммерческий их эксплуатант после "Аэрофлота". В парк Red Wings входят восемь Ту-204 и до недавних пор пять самолетов SSJ 100. Но если работа с советским достижением авиапрома особых нареканий не вызывала, то SSJ 100, как оказалось, может грозить финансовой устойчивости перевозчика. Как рассказали мне несколько источников, близких к Red Wings, недолгая эксплуатация SSJ 100 оказалась небеспроблемной. Несмотря на все старания компании по максимуму работать с SSJ 100 и даже добиваться относительно приличного налета в сутки, "высокие эксплуатационные расходы и недостаточный уровень техподдержки так и не позволили их эффективно использовать", поясняет один из собеседников.

Red Wings стало невыгодно летать на SSJ 100 в низкий сезон: как показала практика, отбить затраты на них можно лишь при плотной загрузке, высоких тарифах, субсидировании ставки лизинга и региональных перевозок. При этом Государственная транспортная лизинговая компания (с ней у Red Wings был договор на три SSJ 100 из пяти), получившая от государства 30 млрд руб. на продвижение самолетов, отказалась идти на уступки и дать отсрочку платежей — более 8 млн руб. до высокого сезона.

Казалось бы, этот негативный опыт должен отбить охоту у владельцев Red Wings и "Нордавиа" связываться с российскими самолетами. Но инвестор по-прежнему произносит обычные мантры про новые отечественные самолеты, которые "придадут дополнительный импульс", "обеспечат транспортную доступность" и так далее. Помнится, такие речи произносили лет пять назад и в покинувшей ныне рынок "Трансаэро": там обещали в будущем купить SSJ 100, если государство предварительно снимет пошлины на зарубежные самолеты, а в 2012 году даже заключили контракт на поставку российских самолетов. Впрочем, уже в 2015 году компания от такой сделки официально отказалась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...